Однако ценность кабачков как съедобного овоща оценили довольно поздно: если в Европе они появились в эпоху Великих географических открытий, то употреблять в пищу их стали только в XVIII веке. До этого кабачки выращивались как декоративные растения.
Одно из важнейших качеств кабачков — это большое содержание в них «мягкой» клетчатки, но только в случае, если с кабачка снята кожура и он не сырой. Его рекомендуют подавать как дополнительное блюдо к обеду или ужину, причем лучше всего кабачок раскроется, если на столе есть мясо, рыба, яйца, масло — то есть белки и жиры, а также сложные углеводы.
При этом кабачки отлично воспринимаются пищеварительной системой и даже случаев непереносимости этого овоща эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев в своей практике не встречал, делится он с Ura.ru.
Эксперт подчеркивает, что клетчатка хороша для бактерий, населяющих кишечник, а людям необходима более насыщенная белками, жирами и углеводами пища. Поэтому кабачки подходят для дополнения полноценной еды, а не являются ее заменой.
Помимо клетчатки, в кабачках содержится калий, который способствует контролю давления, а также помогает снизить риск инсульта и развития болезней сердца. Кроме того, этот овощ богат витамином С — его в одном кабачке около 17% от суточной нормы человека. Витамин B6, который также содержат кабачки, может регулировать уровень глюкозы в крови, а витамин А помогает регенерации кожи. Лютеин и зеаксантин, которые тоже содержатся в кабачках, полезны для зрения и препятствуют развитию катаракты. Также пользы кабачкам придает то, что в них мало калорий, но много антиоксидантов.
Выбирая кабачки, стоит обратить внимание на их вес и размер: овощ не должен быть слишком большим. Оптимальные параметры — 100-200 граммов и 12-20 сантиметров соответственно. Кожура должна быть гладкой и тонкой — толстая кожура является признаком переспелости. Однако и такие кабачки можно использовать в готовке: например, фаршировать. Также при выборе кабачков имейте в виду, что любые, даже поверхностные повреждения могут привести к порче овоща.
Хранить кабачки можно при комнатной температуре, но для более эффективного сохранения полезных качеств и свежести овоща его рекомендуется держать в холодильнике, в так называемой «Зоне свежести». Свежие молодые кабачки хранятся не дольше недели, но их также можно заморозить, нарезав кусочками по 1-1,5 сантиметра. Переспелые же кабачки, особенно выросшие на даче, могут храниться в темном месте на протяжении нескольких месяцев.
Из кабачков можно приготовить множество разнообразных блюд. Этот овощ можно варить, тушить, запекать, жарить и фаршировать, из кабачка даже делают варенье и, конечно, икру, его добавляют в салаты, оладьи и супы, из кабачка можно приготовить даже пасту. Gastronom.ru собрал лучшие рецепты с этим овощем, которые вдохновят вас на готовку — особенно сейчас, после того, как был собран урожай кабачков.
Пока нет комментариев