По словам диетолога Эми Браунштейн, семена чиа нужно с осторожность включать в рацион. Для этого есть несколько причин — их озвучили в разговоре с изданием Very Well Health.
Обычно чиа добавляют по 30 г, что равно примерно 2,5 ст. л. С этим количеством семян человек получит более 20 г клетчатки, а это почти 80% от суточной нормы. Переизбыток клетчатки столь же вреден, как и ее недостаток, и негативно сказывается на работе ЖКТ.
Еще одна серьезная проблема связана с неправильным усвоением питательных веществ. Богатые клетчаткой чиа образуют густую и липкую массу, когда попадают в кишечник. Она может препятствовать поглощению витаминов и минералов.
Кстати, о минералах. В семенах чиа много калия и фосфора. Людям с заболеваниями почек от продукта с такими элементами в составе лучше отказаться.
Наконец, семена чиа способны впитать воду в количестве, которое в 27 раз превышает их собственный вес. Если есть сухой продукт, а затем запивать его водой, семена могут застрять в пищеводе и привести к удушью.
Ранее гастроэнтеролог Нурия Дианова назвала продукт, который легко заменит сладости, — он почти не влияет на уровень сахара.
Пока нет комментариев