1. Главная
  2. Новости
gastronom
09 октября 2024 г.
Почему в СССР хлеб был вкуснее? Блогер разгадал секрет выпечки из прошлого

Почему в СССР хлеб был вкуснее? Блогер разгадал секрет выпечки из прошлого

gastronom
09 октября 2024 г.
0Комментировать

Сегодня на полках магазинов можно найти десятки, если не сотни видов хлеба. Но многие люди до сих пор вспоминают хлеб из СССР и считают его эталонным. Почему?

Почему в СССР хлеб был вкуснее? Блогер разгадал секрет выпечки из прошлого
Почему в СССР хлеб был вкуснее? Блогер разгадал секрет выпечки из прошлого (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Блогер @callmedemid в своих социальных сетях попытался найти ответ. Не стоит недооценивать мнение, что советский хлеб — лучший хлеб, потому что для такого вывода были причины.

Секретом легендарного вкуса хлеба из СССР мог стать ГОСТ. Выпечка производилась по строгим стандартам. Например, для муки разрешалось использовать только пшеницу не ниже 3 класса. Сейчас активно используют даже зерно 4 класса, которое в прошлом шло исключительно на животноводческие нужды.

Также мука делалась из цельного зерна, поэтому вкус хлеба получался насыщенным, а его структура — плотной.

ГОСТ в целом предполагал использование только натуральных ингредиентов. Вместо растительных масел использовали сливочное или маргарин, они придавали выпечке характерный молочный привкус.

Еще одно объяснение «вкусности» советского хлеба можно связать с технологией его приготовления. Опара бродила от 3 до 8 часов (детали зависели от рецепта). Все дополнительные ингредиенты добавлялись постепенно. За это время тесто поднималось, вбирало в себя вкусы и меняло текстуру. На современных производственных площадках процесс ускорили.

Хлеб выпекался в газовых печах, в которых буханки равномерно подрумянивались до хрустящей корочки, а мякиш оставался мягким и мелкопористым. Сегодня в ходу электрические печи, которые сильно высушивают хлеб.

Кстати, о том, что советский хлеб был более качественным, говорил и его срок годности. В СССР его всегда продавали без упаковки, а хранился он всего сутки.

Ранее «Гастроном» рассказал, как испечь московскую плюшку по тому самому ГОСТу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каша с салом и жареная «докторская»: редкие блюда СССР, о которых мало кто помнит
Каша с салом и жареная «докторская»: редкие блюда СССР, о которых мало кто помнит

В советские годы столовые были буквально на каждом шагу – в санаториях, университетах, техникумах, школах, производствах, заводах. Везде был свой общепит. Меню в «столовках» не сильно отличалось друг от друга. Повсеместно встречался стандартный набор блюд, который повторялся в каждом городе большой страны.

10 сладостей, которые ели дети в СССР
10 сладостей, которые ели дети в СССР

Сырое яйцо с сахаром на десерт или сухой кисель вместо сладостей? Рассказываем, на каких сладостях выросли советские дети.

Что клали в борщ в СССР: самые неожиданные ингредиенты
Что клали в борщ в СССР: самые неожиданные ингредиенты

Основные ингредиенты борща хорошо известны. Ведь это любимое блюдо раньше готовили почти в каждой семье, да и сейчас многие считают его основой семейного меню. Но когда мы перелистали старые кулинарные книги в поисках секретов приготовления домашнего борща времен развитого социализма, то узнали много интересного про его ингредиенты.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях