Каша с салом и жареная «докторская»: редкие блюда СССР, о которых мало кто помнит

Каша с салом и жареная «докторская»: редкие блюда СССР, о которых мало кто помнит

Яна Фоменко
25 августа 2023 г.
0Комментировать

В советские годы столовые были буквально на каждом шагу – в санаториях, университетах, техникумах, школах, производствах, заводах. Везде был свой общепит. Меню в «столовках» не сильно отличалось друг от друга. Повсеместно встречался стандартный набор блюд, который повторялся в каждом городе большой страны.

Столовая в СССР
Столовая в СССР (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Причина в том, что перечень блюд, технологию их приготовления и четкие рецептуры спускали «сверху». Но даже несмотря на это, в некоторых столовых можно было найти необычные блюда. Зачастую их появление было связано с месторасположением и типом столовой.

Дело в том, что большая часть блюд вплоть до граммов и четких рецептур спускалась «сверху». Но даже несмотря на это, в некоторых заведениях не так часто, но можно было найти интересные блюда, которых не было в других столовых. В основном это часто было связано с местоположением или типом столовой. В Сети «Гастроном» нашел несколько редких для советских «столовок» блюд.

Чаще всего в СССР на второе предлагали котлеты из фарша с добавлением хлеба, рыбу или гуляш. Но иногда встречалось простое блюдо - отварная или жаренная в панировке докторская колбаса. Подавали ее вместе с пюре. Сегодня в некоторых семьях до сих пор готовят это блюдо. Однако именно в советских «столовках» оно было редкостью.

В домах отдыха и на турбазах нечасто, но можно было найти в меню кашу с нарезкой из сала. Отведать ее предлагали на завтрак. Сочетание граждане находили интересным, каша всегда была разной, что, безусловно, выделяло блюдо на фоне остального меню.

Тоже редко, но в столовых встречались бутерброды с черным хлебом и шпротами. Закуска была популярной, однако чаще хозяйки готовили ее дома.

Ранее «Гастроном» писал о блюдах из СССР, которые незаслуженно забыли. В те годы хозяйки умудрялись приготовить необычные блюда по «хитрым» рецептам.

При подготовке статьи использовались материалы канала «О круизах и России» на портале «Дзен».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
«Секретные» газировки: 4 лимонада из СССР, которые мало кто пробовал
«Секретные» газировки: 4 лимонада из СССР, которые мало кто пробовал

В Советском Союзе было много напитков, в том числе, и газированных. Полакомиться можно было не только «Ситро», «Лимонадом», «Дюшесом», «Тархуном» и «Буратино», но другими менее популярными газировками. Например, в южных регионах страны можно было попробовать лимонады с достаточно экстравагантными вкусами. Известно, что их производили в Грузии по оригинальным рецептам.

Готовим нежные и рассыпчатые сочники, как в СССР – классический рецепт, проверенный временем
Готовим нежные и рассыпчатые сочники, как в СССР – классический рецепт, проверенный временем

Поколение, детство которого пришлось на времена Советского Союза, помнят выпечку, продававшуюся во всех школьных буфетах. Молочные коржики, песочные полоски, заварное кольцо с творогом, пирожки с повидлом, сосиски в тесте и любимые многими сочни, сочники с творогом. Что такое сочни и можно ли приготовить сочники дома такие же вкусные, как в детстве? Давайте разбираться вместе.

10 сладостей, которые ели дети в СССР
10 сладостей, которые ели дети в СССР

Сырое яйцо с сахаром на десерт или сухой кисель вместо сладостей? Рассказываем, на каких сладостях выросли советские дети.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях