Я как нутрициолог не употребляю коровье молоко уже более 10 лет. После исключения его из рациона я увидела, как уменьшилось вздутие, ушли высыпания и — о чудо! — мой живот стал плоским. Почему так произошло?
Оксана Николенко
Спортивный/превентивный нутрициолог Dietology Live
Чтобы понять, зачем переходить с коровьего молока на растительное, нужно определить, какие у него минусы. В первую очередь, это отсутствие возможности пить коровье молоко людям с непереносимостью лактозы. Такое состояние возникает, когда в организме не хватает фермента, способствующего ее расщеплению — лактазы. Во-вторых, коровье молоко может вызывать аллергию из-за содержания в нем казеина — белка, который организм воспринимает как чужеродный и отвергает. Именно эти вещества могут привести к тому, что вы будете испытывать описанные экспертом симптомы. Если эти эффекты от употребления коровьего молока вам знакомы, рекомендуется перейти на растительное молоко. Но если вы не испытываете этих проблем, заменять коровье молоко не обязательно.
Тем не менее, в пользу растительного молока также выступает тот факт, что в некоторых его видах содержится даже больше полезных веществ, чем в коровьем. Например, кальция, которым славится молочная продукция, в разы больше в миндальном молоке. Кроме того, оно богато витамином Е и может помочь при похудении и поддержании здорового веса, поскольку содержит мало жиров и калорий. А еще миндальное молоко можно приготовить дома, перемолов не обжаренный миндаль и смешав его с водой.
В стакане же кедрового молока — почти суточная норма витамина Е, а также много магния, цинка, железа и витаминов группы B. Оно помогает улучшить самочувствие при авитаминозе, анемии, проблемах с кожей и желудочно-кишечным трактом. Как и миндальное молоко, кедровое легко готовится в домашних условиях.
Эксперт также обратила внимание на гороховое молоко, хотя оно и не так распространено в России. Один стакан содержит 8 граммов белка, а кальция в нем на 150% больше, чем в таком же объеме коровьего. Помимо этого, в гороховом молоке присутствуют витамины А и D.
А вот овсяное молоко, с точки зрения эксперта, наименее полезно, так как в него чаще добавляют сахар и рапсовое масло, а кроме того, в нем содержатся трансжиры, повышающие уровень плохого холестерина. Еще и калорий в нем слишком много: стакан овсяного молока содержит 17 граммов углеводов — для напитка это слишком большое значение.
Эксперт считает, что самый полезный вид растительного молока — это кокосовое. Одна кружка содержит 7,46 миллиграммов железа и лауриновую кислоту, которая не только хорошо сказывается на состоянии кишечника, но и способно снизить риск заболеть пневмонией, туберкулезом, а также помочь при борьбе с раком.
Пока нет комментариев