Кокосовое молоко: польза и вред для организма человека

Кокосовое молоко: польза и вред для организма человека

Елена Титок
30 ноября 2023 г.

Триумфальное шествие кокосового молока по всему миру началось из Юго-Восточной Азии, а точнее, из тайской кухни, которая пользуется огромной популярностью у гурманов по всему миру. Сегодня этот продукт едва ли можно отнести к экзотическим: его можно встретить на полке практически любого крупного супермаркета, а многие хозяйки заменяют им привычное коровье молоко. Чем полезен этот напиток и кому не стоит им слишком увлекаться?

Кокосовое молоко: польза и вред для организма человека
Кокосовое молоко: польза и вред для организма человека (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

История кокосового молока

Кокосовые пальмы растут практически по всему миру: их можно встретить в Малайзии, на Филиппинах и на Шри-Ланке, но впервые кокосы появились в Таиланде. Отсюда они распространились по миру во время длительных путешествий — моряки питались мякотью кокоса и пили воду из него, а оболочка ореха даже служила строительным материалом для лодок.

По внешнему виду орехи напоминали мордочку макаки — отсюда и название «cocos», или «ухмыляющееся лицо». Вопреки распространенному мнению, кокосовое молоко — это не жидкость внутри ореха: она как раз называется кокосовой водой. Молоко же получают из тертой мякоти зрелого кокоса: сначала ее замачивают в горячей воде, а когда сливки поднимаются, жидкость процеживают.

Состав и калорийность

Жирность кокосового молока может варьироваться в зависимости от его консистенции: чем оно гуще, тем жирнее. Бывают даже кокосовые сливки. Средний показатель — 180 ккал на 100 г. Напиток богат полиненасыщенными жирами, а также витаминами С, Е, PP и В. Хватает в этом напитке и микроэлементов: магния, марганца, фосфора, цинка, селена и железа. Плюс антиоксиданты и биологически активные вещества, например, лауриновая кислота.

Польза кокосового молока

Именно лауриновая кислота наделяет кокосовое молоко противовирусным, противомикробным и даже противогрибковым действием. Кроме того, продукт понижает уровень сахара в крови и борется с плохим холестерином, зато повышает гемоглобин. Витамин PP улучшает пищеварение, а витамины группы В делают человека более выносливым, заряжая его энергией.

По сравнению с коровьим кокосовое молоко имеет более высокую жирность, но это «полезные жиры» — источники Омега-3, 6, 9
По сравнению с коровьим кокосовое молоко имеет более высокую жирность, но это «полезные жиры» — источники Омега-3, 6, 9

Полезно кокосовое молоко и для зубной эмали — оно предотвращает образование кариеса. Также напиток укрепляет кости и стенки сосудов. Фолиевая кислота в составе повышает защитные свойства организма, а магний нормализует артериальное давление и помогает справиться со стрессом. Кокосовое молоко — простой и доступный вариант для тех, кто страдает аллергическими реакциями на коровий белок.

Кокосовое молоко для женского здоровья

Кокосовое молоко помогает сохранить красоту и молодость кожи волос и ногтей — все благодаря антиоксидантам, которые борются со свободными радикалами и замедляют старение организма. Антимикробные и противогрибковые свойства продукта положительно влияют на состояние репродуктивной системы. Во время беременности употребление кокосового молока нормализует гормональный фон и насыщает организм необходимыми для полноценного развития плода витаминами и минералами. В период климакса кокосовое молоко снижает неприятные симптомы и успокаивает нервную систему. Также экзотический напиток — прекрасное средство от отеков.

Кокосовое молоко для мужчин

Мужчинам тоже стоит включать кокосовое молоко в свой рацион: оно поддерживает мужскую силу и репродуктивную функцию. Кроме того, этот напиток — отличное средство для профилактики урологических заболеваний. При снижении работоспособности кокосовое молоко быстро и эффективно восстанавливает силы. Кокосовое молоко богато электролитами, а это значит, что его можно брать с собой на тренировку: напиток не только снимет усталость, но и поможет нарастить мышцы.

Возможный вред и противопоказания

Большинство нутрициологов сходятся во мнении, что кокосовое молоко — это полезно. И все же бывают исключения: иногда употреблять напиток стоит с осторожностью, а порой от него лучше и вовсе отказаться. Если у вас аллергия на орехи, с кокосовым молоком стоит соблюдать осторожность. Из-за высокой калорийности оно не показано тем, кто страдает ожирением или просто стремится похудеть.

Из-за высокой калорийности кокосовое молоко не рекомендуется тем, кто хочет похудеть или страдает ожирением
Из-за высокой калорийности кокосовое молоко не рекомендуется тем, кто хочет похудеть или страдает ожирением

При чрезмерном употреблении кокосового молока в организме повышается уровень липопротеидов — это может привести
к образованию холестериновых бляшек в сосудах. Кроме того, у кокосового молока очень высокий гликемический индекс: 97.
Это означает, что продукт может повысить уровень сахара. Тем, кто страдает диабетом, лучше не включать напиток в рацион без предварительной консультации с врачом. Полученное из кокоса молоко противопоказано людям с непереносимостью фруктозы, при обострении язвы желудка и во время расстройств кишечника.

Как кокосовое молоко влияет на кишечник

Из-за высокого содержания пищевых волокон кокосовое молоко способно вызвать проблемы с пищеварением, включая расстройство желудка и кишечника. Обычно несладкий напиток содержит 14–18% от ежедневной нормы пищевых волокон, поэтому его следует вводить в рацион постепенно, в умеренных количествах. Иначе молоко может стать причиной тошноты, вздутия, газов и даже диареи. Диетологи не советуют пить кокосовое молоко чаще чем 1–2 раза в неделю. Продукт подходит для детского питания, но только с трех лет и примерно по 70 г раз в неделю.

Кокосовое молоко в медицине

В Индии и некоторых других странах кокосовое молоко активно применяется в аюрведе. Считается, что напиток способен облегчить кашель и выводить слизь из легких, поэтому его используют даже при хронических заболеваниях дыхательных путей. Витамины
и минералы укрепляют организм и ускоряют восстановление после болезни, усиливая иммунный ответ организма. Кстати, в составе традиционных лекарств тоже можно обнаружить экстракты кокосового молока.

Применение в кулинарии

Кокосовое молоко — незаменимый ингредиент для различных блюд во многих кухнях мира. Например, без него невозможно представить индийское карри и тайский суп том-кха.

Кокосовое молоко используют в приготовлении супов, вторых блюд, соусов и пр.
Кокосовое молоко используют в приготовлении супов, вторых блюд, соусов и пр.

Растительное молоко добавляют в десерты, соусы, смузи, йогурты и каши, с ним получаются вкусная паста и морепродукты. Кроме того, напиток часто применяют для приготовления домашней выпечки и праздничных коктейлей.

Как выбрать и хранить кокосовое молоко

На полках супермаркетов чаще всего встречается кокосовое молоко в жестяных банках или тетрапаках. Перед покупкой обязательно посмотрите на срок годности: если молоко получено из ореха, это не означает, что его можно хранить вечно. И, конечно, очень важен состав: качественное кокосовое молоко содержит только мякоть кокоса и воду — ничего лишнего. Хранить молоко лучше всего в холодильнике или другом прохладном месте. После вскрытия упаковки ее содержимое придется выпить максимум за три дня.

Рецепты с кокосовым молоком

Овсяная каша на кокосовом молоке

Вкусный и полезный завтрак, который подойдет даже веганам.

Овсяная каша на кокосовом молоке
Овсяная каша на кокосовом молоке

Для приготовления овсяной каши на 4 порции нужно:

  • спелый банан – 1 шт.
  • молотый кардамон – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1/3 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – на кончике ножа
  • кокосовое молоко – 200 мл
  • питьевая вода – 200 мл
  • овсяные хлопья – 100 г
  1. Подготовьте ингредиенты для каши. Овсяные хлопья насыпьте в миску и залейте кипящей питьевой водой, закройте
    и оставьте на 10 минут. Кокосовое молоко налейте в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Добавьте в кокосовое молоко овсянку в воде, затем соль и сахар по вкусу. Помешивая, доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите его до слабого. Варите кашу, постоянно помешивая, 10 минут.
  3. Всыпьте в овсяную кашу корицу и кардамон, перемешайте. Варите еще 3 минуты. Огонь под кастрюлей с кашей выключите. Закройте емкость и оставьте на 10 минут.
  4. Банан вымойте и очистите, мякоть разомните вилкой. Добавьте банан в овсяную кашу на кокосовом молоке
    и перемешайте. Разложите по порционным тарелкам и подайте на стол.

Свекольное ризотто с кокосовым молоком

Яркое, ароматное блюдо для семейного обеда или ужина.

Свекольное ризотто с кокосовым молоком
Свекольное ризотто с кокосовым молоком

Для приготовления ризотто на 4 порции нужно:

  • 250 г риса арборио
  • 2 средние свеклы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 мл овощного бульона
  • 100 мл кокосового молока или сливок
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3–4 веточки тимьяна
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Очищенную свеклу нарежьте кубиками со стороной 1 см, сложите в кастрюлю, влейте 600 мл воды, добавьте лимонный сок и варите на среднем огне 20 мин. Слейте и сохраните отвар. Отложите немного кубиков свеклы для подачи, оставшуюся измельчите погружным блендером до однородности.
  2. Доведите до кипения овощной бульон, уменьшите нагрев до минимального и держите бульон горячим.
  3. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. В большом сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук, 3 мин. Добавьте чеснок, прогревайте еще 1 мин. Всыпьте рис и жарьте, помешивая, 2 мин. Влейте свекольный отвар и варите
    3 мин. Жидкость должна полностью впитаться.
  4. Продолжайте готовить ризотто, подливая по одному половнику горячего бульона и перемешивая лопаткой, примерно
    15 мин. Попробуйте рис: он должен быть почти готов.
  5. Добавьте в сотейник с рисом свекольное пюре, перемешайте и прогрейте. Приправьте ризотто черным перцем, полейте кокосовым молоком, посыпьте листочками тимьяна, украсьте оставшейся свеклой и сразу подавайте на стол.

Хозяйке на заметку: чтобы свекла при варке не потеряла цвет, добавьте в воду несколько капель лимонного сока.

Пудинг из кокосового молока с экзотическими фруктами

Если хочется порадовать себя вкусным десертом с экзотическими фруктами, совершенно не обязательно лететь в Таиланд.
Его можно приготовить дома.

Пудинг из кокосового молока с экзотическими фруктами
Пудинг из кокосового молока с экзотическими фруктами

Для приготовления пудинга на 4 порции нужно:

  • 400 г кокосового молока или сливок
  • 500 г ассорти фруктов (манго, виноград, киви, клубника, личи), можно консервированных
  • 100 г меда, сиропа агавы или топинамбура
  • цедра 2 лаймов
  • сок 2 лаймов
  • 8 г агар-агара
  • 1 веточка мяты для украшения
  • зерна граната для украшения
  1. Налейте в сотейник кокосовое молоко, добавьте половину меда, сок и тертую цедру лайма, всыпьте агар-агар
    и поставьте на слабый огонь, помешивая, доведите до кипения и варите 2 минуты. Готовую смесь процедите через мелкое сито.
  2. Разложите смесь по креманкам и поставьте в холодильник на 4–12 ч.
  3. Фрукты нарежьте небольшими кусочками и разложите на застывший пудинг.
  4. Полейте оставшимся медом, украсьте мятой и зернами граната.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему не стоит пить коровье молоко и чем его заменить
Почему не стоит пить коровье молоко и чем его заменить

С недавних пор растительное молоко стало пользоваться большой популярностью — в честь него даже учредили праздник, который отмечается 22 августа. Чем же обусловлена такая любовь к растительному молоку, рассказала эксперт — превентивный нутрициолог Dietology Live Оксана Николенко.

Как сделать домашнее растительное молоко и где его использовать
Как сделать домашнее растительное молоко и где его использовать

Растительное молоко популярно не только в веганском сообществе, но и среди людей с самыми разными пищевыми предпочтениями. Но в магазинном растительном молоке часто можно встретить нежелательные добавки вроде сахара и подсолнечного масла. Можно ли тогда сделать растительное молоко самостоятельно? Разбираемся, как приготовить продукт в домашних условиях, а заодно расскажем, в каких блюдах его лучше всего использовать.

Какое растительное молоко самое популярное у россиян
Какое растительное молоко самое популярное у россиян

Непереносимость лактозы — уже далеко не единственная причина, почему многие отдают предпочтение альтернативному, а не обычному коровьему молоку. Согласно последним данным, популярность таких напитков выросла в два раза.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях