О чем расскажем в статье:
История кокосового молока
Кокосовые пальмы растут практически по всему миру: их можно встретить в Малайзии, на Филиппинах и на Шри-Ланке, но впервые кокосы появились в Таиланде. Отсюда они распространились по миру во время длительных путешествий — моряки питались мякотью кокоса и пили воду из него, а оболочка ореха даже служила строительным материалом для лодок.
По внешнему виду орехи напоминали мордочку макаки — отсюда и название «cocos», или «ухмыляющееся лицо». Вопреки распространенному мнению, кокосовое молоко — это не жидкость внутри ореха: она как раз называется кокосовой водой. Молоко же получают из тертой мякоти зрелого кокоса: сначала ее замачивают в горячей воде, а когда сливки поднимаются, жидкость процеживают.
Состав и калорийность
Жирность кокосового молока может варьироваться в зависимости от его консистенции: чем оно гуще, тем жирнее. Бывают даже кокосовые сливки. Средний показатель — 180 ккал на 100 г. Напиток богат полиненасыщенными жирами, а также витаминами С, Е, PP и В. Хватает в этом напитке и микроэлементов: магния, марганца, фосфора, цинка, селена и железа. Плюс антиоксиданты и биологически активные вещества, например, лауриновая кислота.
Польза кокосового молока
Именно лауриновая кислота наделяет кокосовое молоко противовирусным, противомикробным и даже противогрибковым действием. Кроме того, продукт понижает уровень сахара в крови и борется с плохим холестерином, зато повышает гемоглобин. Витамин PP улучшает пищеварение, а витамины группы В делают человека более выносливым, заряжая его энергией.
Полезно кокосовое молоко и для зубной эмали — оно предотвращает образование кариеса. Также напиток укрепляет кости и стенки сосудов. Фолиевая кислота в составе повышает защитные свойства организма, а магний нормализует артериальное давление и помогает справиться со стрессом. Кокосовое молоко — простой и доступный вариант для тех, кто страдает аллергическими реакциями на коровий белок.
Кокосовое молоко для женского здоровья
Кокосовое молоко помогает сохранить красоту и молодость кожи волос и ногтей — все благодаря антиоксидантам, которые борются со свободными радикалами и замедляют старение организма. Антимикробные и противогрибковые свойства продукта положительно влияют на состояние репродуктивной системы. Во время беременности употребление кокосового молока нормализует гормональный фон и насыщает организм необходимыми для полноценного развития плода витаминами и минералами. В период климакса кокосовое молоко снижает неприятные симптомы и успокаивает нервную систему. Также экзотический напиток — прекрасное средство от отеков.
Кокосовое молоко для мужчин
Мужчинам тоже стоит включать кокосовое молоко в свой рацион: оно поддерживает мужскую силу и репродуктивную функцию. Кроме того, этот напиток — отличное средство для профилактики урологических заболеваний. При снижении работоспособности кокосовое молоко быстро и эффективно восстанавливает силы. Кокосовое молоко богато электролитами, а это значит, что его можно брать с собой на тренировку: напиток не только снимет усталость, но и поможет нарастить мышцы.
Возможный вред и противопоказания
Большинство нутрициологов сходятся во мнении, что кокосовое молоко — это полезно. И все же бывают исключения: иногда употреблять напиток стоит с осторожностью, а порой от него лучше и вовсе отказаться. Если у вас аллергия на орехи, с кокосовым молоком стоит соблюдать осторожность. Из-за высокой калорийности оно не показано тем, кто страдает ожирением или просто стремится похудеть.
При чрезмерном употреблении кокосового молока в организме повышается уровень липопротеидов — это может привести
к образованию холестериновых бляшек в сосудах. Кроме того, у кокосового молока очень высокий гликемический индекс: 97.
Это означает, что продукт может повысить уровень сахара. Тем, кто страдает диабетом, лучше не включать напиток в рацион без предварительной консультации с врачом. Полученное из кокоса молоко противопоказано людям с непереносимостью фруктозы, при обострении язвы желудка и во время расстройств кишечника.
Как кокосовое молоко влияет на кишечник
Из-за высокого содержания пищевых волокон кокосовое молоко способно вызвать проблемы с пищеварением, включая расстройство желудка и кишечника. Обычно несладкий напиток содержит 14–18% от ежедневной нормы пищевых волокон, поэтому его следует вводить в рацион постепенно, в умеренных количествах. Иначе молоко может стать причиной тошноты, вздутия, газов и даже диареи. Диетологи не советуют пить кокосовое молоко чаще чем 1–2 раза в неделю. Продукт подходит для детского питания, но только с трех лет и примерно по 70 г раз в неделю.
Кокосовое молоко в медицине
В Индии и некоторых других странах кокосовое молоко активно применяется в аюрведе. Считается, что напиток способен облегчить кашель и выводить слизь из легких, поэтому его используют даже при хронических заболеваниях дыхательных путей. Витамины
и минералы укрепляют организм и ускоряют восстановление после болезни, усиливая иммунный ответ организма. Кстати, в составе традиционных лекарств тоже можно обнаружить экстракты кокосового молока.
Применение в кулинарии
Кокосовое молоко — незаменимый ингредиент для различных блюд во многих кухнях мира. Например, без него невозможно представить индийское карри и тайский суп том-кха.
Растительное молоко добавляют в десерты, соусы, смузи, йогурты и каши, с ним получаются вкусная паста и морепродукты. Кроме того, напиток часто применяют для приготовления домашней выпечки и праздничных коктейлей.
Как выбрать и хранить кокосовое молоко
На полках супермаркетов чаще всего встречается кокосовое молоко в жестяных банках или тетрапаках. Перед покупкой обязательно посмотрите на срок годности: если молоко получено из ореха, это не означает, что его можно хранить вечно. И, конечно, очень важен состав: качественное кокосовое молоко содержит только мякоть кокоса и воду — ничего лишнего. Хранить молоко лучше всего в холодильнике или другом прохладном месте. После вскрытия упаковки ее содержимое придется выпить максимум за три дня.
Рецепты с кокосовым молоком
Овсяная каша на кокосовом молоке
Вкусный и полезный завтрак, который подойдет даже веганам.
Для приготовления овсяной каши на 4 порции нужно:
- спелый банан – 1 шт.
- молотый кардамон – 1/3 ч. л.
- молотая корица – 1/3 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – на кончике ножа
- кокосовое молоко – 200 мл
- питьевая вода – 200 мл
- овсяные хлопья – 100 г
- Подготовьте ингредиенты для каши. Овсяные хлопья насыпьте в миску и залейте кипящей питьевой водой, закройте
и оставьте на 10 минут. Кокосовое молоко налейте в кастрюлю, доведите до кипения. - Добавьте в кокосовое молоко овсянку в воде, затем соль и сахар по вкусу. Помешивая, доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите его до слабого. Варите кашу, постоянно помешивая, 10 минут.
- Всыпьте в овсяную кашу корицу и кардамон, перемешайте. Варите еще 3 минуты. Огонь под кастрюлей с кашей выключите. Закройте емкость и оставьте на 10 минут.
- Банан вымойте и очистите, мякоть разомните вилкой. Добавьте банан в овсяную кашу на кокосовом молоке
и перемешайте. Разложите по порционным тарелкам и подайте на стол.
Свекольное ризотто с кокосовым молоком
Яркое, ароматное блюдо для семейного обеда или ужина.
Для приготовления ризотто на 4 порции нужно:
- 250 г риса арборио
- 2 средние свеклы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл овощного бульона
- 100 мл кокосового молока или сливок
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 3–4 веточки тимьяна
- соль
- свежемолотый черный перец
- Очищенную свеклу нарежьте кубиками со стороной 1 см, сложите в кастрюлю, влейте 600 мл воды, добавьте лимонный сок и варите на среднем огне 20 мин. Слейте и сохраните отвар. Отложите немного кубиков свеклы для подачи, оставшуюся измельчите погружным блендером до однородности.
- Доведите до кипения овощной бульон, уменьшите нагрев до минимального и держите бульон горячим.
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. В большом сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук, 3 мин. Добавьте чеснок, прогревайте еще 1 мин. Всыпьте рис и жарьте, помешивая, 2 мин. Влейте свекольный отвар и варите
3 мин. Жидкость должна полностью впитаться. - Продолжайте готовить ризотто, подливая по одному половнику горячего бульона и перемешивая лопаткой, примерно
15 мин. Попробуйте рис: он должен быть почти готов. - Добавьте в сотейник с рисом свекольное пюре, перемешайте и прогрейте. Приправьте ризотто черным перцем, полейте кокосовым молоком, посыпьте листочками тимьяна, украсьте оставшейся свеклой и сразу подавайте на стол.
Хозяйке на заметку: чтобы свекла при варке не потеряла цвет, добавьте в воду несколько капель лимонного сока.
Пудинг из кокосового молока с экзотическими фруктами
Если хочется порадовать себя вкусным десертом с экзотическими фруктами, совершенно не обязательно лететь в Таиланд.
Его можно приготовить дома.
Для приготовления пудинга на 4 порции нужно:
- 400 г кокосового молока или сливок
- 500 г ассорти фруктов (манго, виноград, киви, клубника, личи), можно консервированных
- 100 г меда, сиропа агавы или топинамбура
- цедра 2 лаймов
- сок 2 лаймов
- 8 г агар-агара
- 1 веточка мяты для украшения
- зерна граната для украшения
- Налейте в сотейник кокосовое молоко, добавьте половину меда, сок и тертую цедру лайма, всыпьте агар-агар
и поставьте на слабый огонь, помешивая, доведите до кипения и варите 2 минуты. Готовую смесь процедите через мелкое сито. - Разложите смесь по креманкам и поставьте в холодильник на 4–12 ч.
- Фрукты нарежьте небольшими кусочками и разложите на застывший пудинг.
- Полейте оставшимся медом, украсьте мятой и зернами граната.
Пока нет комментариев