Речь идет о флавоноидах — растительных пигментах, которые содержатся в овощах, фруктах и ягодах. Например, красный, синий цвет и их сочетание плодам придают антоцианы, а желтый и оранжевый — флавоны, флавонолы, ауроны и халконы.
Но, разумеется, эта группа веществ несет не только декоративную функцию. Они могут оказывать значительное влияние на организм человека. Так, флавоноиды являются антиоксидантами, способствуют укреплению капилляров, улучшают метаболизм.
Всего флавоноидов более 6500 видов. Роспотребнадзор приводит некоторые из них:
Кверцетин
Самое большое преимущество этого вещества — его антиоксидантные свойства. Однако оно не единственное. Кверцетин также препятствует появлению атеросклеротических бляшек. Самая высокая концентрация этого флавоноида — в красном луке. Среди прочих продуктов, в которых он содержится, — яблоки, помидоры, малина и другие.
Антоциан
В первую очередь антоциан способствует укреплению стенок сосудов. Помимо этого, он помогает улучшить зрение и работоспособность мозга. Именно это вещество в составе черники делает ее одним из наиболее популярных способов поддержания здоровья глаз.
Полифенол
Этот флавоноид борется с воспалительными заболеваниями, придает здоровья сердцу и сосудам, а также обладает антибактериальными свойствами. Полифенол в большой концентрации содержится в зеленом чае.
Рутин
Также известен как витамин Р. Этого флавоноида много в цитрусовых, вишне, сливах, абрикосах и других овощах и фруктах. Рутин также оказывает положительное влияние на состояние сосудов, выводит токсины, мешает вирусам и бактериям попасть в организм. Кроме того, он помогает укрепить иммунитет и замедлить процесс старения.
Пока нет комментариев