Проточная вода
Согласно современным рекомендациям, как правильно мыть овощи и фрукты, нужна именно проточная вода. Подойдет даже из-под крана, но можно ради спокойствия на финальном этапе окатить плод кипяченой — из чайника.
Теплая проточная вода смывает грязь, пыль и все, чем плоды обрабатывают вручную, если нужно далеко перевозить. Любой плод, овощ или фрукт, который лежал на земле (как, например, арбуз или тыква), правильно мыть с помощью щетки.
Специальные моющие средства или мыло не нужны. Даже если на упаковке указано, что состав безопасен и экологичен, скорее всего, смыть его полностью с кожуры не получится, потому что она пористая. К тому же эффективность таких средств не доказана.
Температуру воды стоит выбрать комфортную. Необязательно холодную, но и не горячую. Такую, чтобы можно было спокойно и тщательно все помыть.
Уксус, сода, соль, замачивание
В западных исследованиях говорится о том, что тщательная промывка и замачивание овощей, фруктов и зелени не убирают полностью с их поверхности грязь и химические составы, используемые при выращивании.
Однако всего этого остается так мало, что потенциальный вред с лихвой перевешивает польза от употребления растительных продуктов на постоянной основе. Соль, соду и уксус стоит использовать только в случаях, когда страх за здоровье мешает питаться разнообразно.
Соль и соду разводят в соотношении 1:10, в таком составе можно замачивать плоды в течение 10 минут, после чего следует промыть их в проточной воде. Раствор 10%-ного уксуса (1:3) эффективен для томатов, брокколи и яблок, о чем говорится в рекомендациях от Американского управления по санитарному надзору (FDA).
Также с химикатами и бактериями отлично борется тепловая обработка. Но она подходит не для всех овощей и фруктов. Ешьте свежие плоды, когда есть такая возможность.
Как мыть разные фрукты и овощи
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.) немного подержите в теплой воде. Затем тщательно очистите щеткой и хорошо промойте.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой, как правило, нужно очистить от верхних листьев. Цветную капусту перед ополаскиванием прохладной водой лучше разделить и освободить от потемневших соцветий.
Овощи, которые растут не на земле, то есть огурцы, помидоры и перцы, достаточно промыть проточной водой. Если есть видимые загрязнения, можно аккуратно потереть неабразивной стороной губки, стараясь не повредить кожуру. Кстати, после мытья овощи лучше тщательно просушить с помощью бумажного полотенца и долго после этого не хранить.
Груши и яблоки, даже сезонные, могут быть покрыты тонким налетом воска. Это естественный барьер, защищающий плоды от различных напастей. Как мыть такие фрукты? Обычной теплой воды будет достаточно — потрите руками, особенно неровности. Импортные груши и яблоки лучше мыть более тщательно, потому что их нередко покрывают защитными составами для долгой транспортировки. Это безопасно для человека, но не будет лишним, если вы потрете плод мягкой губкой под проточной водой.
Как помыть ягоды, не помяв их
Непосредственно перед мытьем любых ягод следует отобрать все «лишние»: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные. Не следует мыть и держать ягоды в воде долго.
Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины выложите ягоды на дуршлаг в один слой и промывайте под проточной водой 5 минут, чтобы с поверхности смыть землю или пыль. Потом устройте для ягод контрастные «ванны»: попеременно опускайте дуршлаг в емкость с горячей (но не с кипятком!) и холодной водой. 2–3 таких процедур достаточно для удаления всех микробов.
Виноград промывайте под «душем» из-под крана. После мытья дайте воде стечь. Если гроздья тугие, разделите их с помощью ножниц, не отрывая ягоды.
Как правильно мыть арбузы и крупные бахчевые
Для таких плодов нужна щетка, потому что они растут на земле. Тщательно промойте арбуз или дыню в проточной воде, пройдитесь щеткой или абразивной стороной губки по всей поверхности. В конце можно ополоснуть кипятком.
Как промыть зелень
Зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень) переберите, удалите корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Замочите в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее 30 минут в солевом-уксусном растворе (по 1 ст. л. соли и уксуса на 1 литр воды).
По материалам rospotrebnadzor.ru
Пока нет комментариев