1. Главная
  2. Новости
gastronom
31 октября 2024 г.
Названы признаки ядовитой картошки — такую употреблять нельзя

Названы признаки ядовитой картошки — такую употреблять нельзя

gastronom
31 октября 2024 г.
0Комментировать

Кажется, что картошка почти не портится: все «недостатки» можно срезать ножом и не переживать. Однако терапевт Сэмюэль Чоудхури призвал не терять бдительность. Иногда корнеплод меняется так, что становится смертельно опасным для человека. 

Названы признаки ядовитой картошки — такую употреблять нельзя
Названы признаки ядовитой картошки — такую употреблять нельзя (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

«Полежавший» картофель накапливает в себе токсин — соланин. О его присутствии говорят зеленые пятна на кожуре и мякоти, а также множественные ростки-глазки. Многие не выбрасывают зеленую картошку, считая ее не такой уж страшной. Но в реальности использовать такие плоды нельзя. Соланин поражает пищеварительную систему — в тяжелых случаях он становится причиной летального исхода, предупредило издание MK7.ru со ссылкой на мнение врача.

Токсичной дозой является 1 мг или более соланина на килограмм веса тела. Отравление начинается с тошноты, головной боли, диареи. Без помощи врача на этом этапе уже не обойтись.

Яд начинает образовываться в картошке под воздействием света и влаги. Внешне хорошие плоды могут всего за 2 недели превратиться в несъедобные. Поэтому так важно правильно хранить запасы, перебирать их и своевременно избавляться от «брака».

Если вся картошка испортилась, а на кону блюдо с ней, то не стоит отчаиваться. В некоторых случаях корнеплод можно смело заменить бобовыми. Ранее Gastronom.ru рассказал, чем полезна и опасна консервированная фасоль.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Врач ответила, кому стоит ограничить употребление картофеля
Врач ответила, кому стоит ограничить употребление картофеля

Многие считают картофель калорийной и даже вредной пищей, полностью исключая его из меню. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух ответила, стоит ли отказываться от этого овоща и кому его употреблением может нанести вред.

Шеф-повар раскрыл секрет, как приготовить идеальный картофель в мундире
Шеф-повар раскрыл секрет, как приготовить идеальный картофель в мундире

В разных странах по всему миру любят картофель, добавляют его во множество супов, салатов, готовят на гарнир и как самостоятельное блюдо. Жители Великобритании также являются самыми большими поклонниками этого корнеплода. Шеф-повар Дин Харпер раскрыл секрет, как приготовить невероятно вкусный картофель в мундире.

Антуан Пармантье: история о главном популяризаторе картофеля
Антуан Пармантье: история о главном популяризаторе картофеля

Сегодня блюдами из картофеля на столе никого не удивишь. Но еще в конце XVIII века французы, которые были законодателями гастрономической моды, не хотели его есть, считая этот корнеплод отвратительным и даже ядовитым. Фармацевт и агроном Антуан-Огюстен Пармантье убедил всех, что картошка — это полезный и вкусный корнеплод. Расскажем, как ему это удалось.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях