«Полежавший» картофель накапливает в себе токсин — соланин. О его присутствии говорят зеленые пятна на кожуре и мякоти, а также множественные ростки-глазки. Многие не выбрасывают зеленую картошку, считая ее не такой уж страшной. Но в реальности использовать такие плоды нельзя. Соланин поражает пищеварительную систему — в тяжелых случаях он становится причиной летального исхода, предупредило издание MK7.ru со ссылкой на мнение врача.
Токсичной дозой является 1 мг или более соланина на килограмм веса тела. Отравление начинается с тошноты, головной боли, диареи. Без помощи врача на этом этапе уже не обойтись.
Яд начинает образовываться в картошке под воздействием света и влаги. Внешне хорошие плоды могут всего за 2 недели превратиться в несъедобные. Поэтому так важно правильно хранить запасы, перебирать их и своевременно избавляться от «брака».
Если вся картошка испортилась, а на кону блюдо с ней, то не стоит отчаиваться. В некоторых случаях корнеплод можно смело заменить бобовыми. Ранее Gastronom.ru рассказал, чем полезна и опасна консервированная фасоль.
Пока нет комментариев