Настоящий суперфуд: эксперты назвали свойства черного изюма, о которых мало кто знает

Настоящий суперфуд: эксперты назвали свойства черного изюма, о которых мало кто знает

Елена Титок
26 сентября 2024 г.
0Комментировать

Черный изюм по праву может считаться суперфудом, пишет портал Times of India. Эксперты назвали ряд преимуществ сухофрукта, о которых многие могут не догадываться.

Настоящий суперфуд: эксперты назвали свойства черного изюма, о которых мало кто знает
Настоящий суперфуд: эксперты назвали свойства черного изюма, о которых мало кто знает (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В сухофрукте много железа, необходимого для формирования красных кровяных клеток. Регулярное употребление изюма предотвращает развитие анемии и нормализует уровень гемоглобина.

Продукт оказывает благотворное влияние на пищеварение за счет клетчатки в составе: она способствует лучшему усвоению пищи, стимулирует рост полезных кишечных бактерий и позволяет избежать вздутия живота после еды.

Черный изюм богат калием, который расширяет сосуды, улучшает кровообращение и, следовательно, снижает вероятность приступов гипертонии. А благодаря антиоксидантам в составе, продукт повышает уровень «хорошего» холестерина и может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Все те же антиоксиданты улучшают внешний вид, помогая бороться с видимыми признаками старения, морщинами и пигментными пятнами. За счет уменьшения окислительного стресса кожа дольше остается сияющей и эластичной.

В изюме много натурального сахара, который медленно всасывается в кровь. Поэтому сухофрукт можно употреблять в качестве перекуса в течение дня, особенно когда вы ощущаете усталость и недостаток энергии. Но не увлекайтесь — несмотря на пользу, продукт калориен, поэтому порции должны быть умеренные.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Изюм

ПРОДУКТ

Изюм

Изюм — знакомый всем продукт. Сушеные ягоды винограда могут похвастаться большим количеством питательных веществ, богатым вкусом и кулинарной универсальностью. Изюм имеет репутацию афродизиака, помогает уснуть, его удобно брать с собой для перекуса и готовить с ним выпечку, салаты, горячие блюда и напитки.

Лайфхаки с изюмом: как мыть, замачивать, сушить и что делать, чтобы изюм не пригорал в выпечке
Лайфхаки с изюмом: как мыть, замачивать, сушить и что делать, чтобы изюм не пригорал в выпечке

Изюм часто добавляют в самые разные виды теста. Люди старшего поколения с умилением вспоминают калорийную булочку с вылезшей на поверхность и потому пригоревшей единственной изюминкой. В рецепте кекса «Советский» по ГОСТу изюма так много, что хочется проверить, не закралась ли в него ошибка. Изюм добавляют в овсяное печенье и морковный кекс, в куличи и кугельхов. Как же выбирать и как правильно использовать изюм?

Рецепты с изюмом
Рецепты с изюмом

Изюм (от тур. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда (без косточек или же с косточками). Имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье.

267 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Польза и вред изюма: в чем его изюминка
Польза и вред изюма: в чем его изюминка

Неожиданно попавшийся в булочке изюм у многих вызывает разочарование. Однако не стоит недооценивать этот сухофрукт, ведь он обладает множеством полезных свойств. При этом, конечно, и недостатки у изюма есть — в данной статье посмотрим на него с разных сторон.

Как правильно подобрать изюм: какой к мясу, какой к плову, какой в выпечку
Как правильно подобрать изюм: какой к мясу, какой к плову, какой в выпечку

Мы постоянно встречаем изюм в кексах, в творожной массе, в компотах или плове. Он то тёмный, то светлый, то мелкий, как горох, то небольшой и круглый, то очень крупный и удлинённый. А если прогуляться по большому рынку или зайти на специализированный сайт, то можно обнаружить с десяток сортов этого сухофрукта. Как не запутаться в таком многообразии и какие вопросы стоит задать продавцу, чтобы подобрать качественный и подходящий к конкретному блюду изюм?

Классический кекс с изюмом
Классический кекс с изюмом

Любовь к классическому кексу с изюмом, как нам кажется, будет жить в веках, какие бы новые лакомства люди ни изобрели. Вроде бы, состоит эта выпечка из простых ингредиентов (яйца, сахар, масло, мука, изюм), но результат превосходит все ожидания. Кекс получается плотным и одновременно нежным, невероятно ароматным, с очень приятной текстурой. А еще — таким красивым и аппетитным, что его вполне можно перевязать ленточкой, празднично упаковать и вручить кому-либо в качестве подарка. Правда, ваши близкие, хорошо знакомые со вкусом кекса с изюмом, в таком случае могут выказать беспрецедентную жадность и потребовать оставить лакомство дома.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях