Настоящий суперфуд: эксперты назвали свойства черного изюма, о которых мало кто знает

Настоящий суперфуд: эксперты назвали свойства черного изюма, о которых мало кто знает

Елена Титок
26 сентября 2024 г.
0Комментировать

Черный изюм по праву может считаться суперфудом, пишет портал Times of India. Эксперты назвали ряд преимуществ сухофрукта, о которых многие могут не догадываться.

Настоящий суперфуд: эксперты назвали свойства черного изюма, о которых мало кто знает
Настоящий суперфуд: эксперты назвали свойства черного изюма, о которых мало кто знает (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В сухофрукте много железа, необходимого для формирования красных кровяных клеток. Регулярное употребление изюма предотвращает развитие анемии и нормализует уровень гемоглобина.

Продукт оказывает благотворное влияние на пищеварение за счет клетчатки в составе: она способствует лучшему усвоению пищи, стимулирует рост полезных кишечных бактерий и позволяет избежать вздутия живота после еды.

Черный изюм богат калием, который расширяет сосуды, улучшает кровообращение и, следовательно, снижает вероятность приступов гипертонии. А благодаря антиоксидантам в составе, продукт повышает уровень «хорошего» холестерина и может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Все те же антиоксиданты улучшают внешний вид, помогая бороться с видимыми признаками старения, морщинами и пигментными пятнами. За счет уменьшения окислительного стресса кожа дольше остается сияющей и эластичной.

В изюме много натурального сахара, который медленно всасывается в кровь. Поэтому сухофрукт можно употреблять в качестве перекуса в течение дня, особенно когда вы ощущаете усталость и недостаток энергии. Но не увлекайтесь — несмотря на пользу, продукт калориен, поэтому порции должны быть умеренные.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Изюм

ПРОДУКТ

Изюм

Изюм — знакомый всем продукт. Сушеные ягоды винограда могут похвастаться большим количеством питательных веществ, богатым вкусом и кулинарной универсальностью. Изюм имеет репутацию афродизиака, помогает уснуть, его удобно брать с собой для перекуса и готовить с ним выпечку, салаты, горячие блюда и напитки.

Лайфхаки с изюмом: как мыть, замачивать, сушить и что делать, чтобы изюм не пригорал в выпечке
Лайфхаки с изюмом: как мыть, замачивать, сушить и что делать, чтобы изюм не пригорал в выпечке

Изюм часто добавляют в самые разные виды теста. Люди старшего поколения с умилением вспоминают калорийную булочку с вылезшей на поверхность и потому пригоревшей единственной изюминкой. В рецепте кекса «Советский» по ГОСТу изюма так много, что хочется проверить, не закралась ли в него ошибка. Изюм добавляют в овсяное печенье и морковный кекс, в куличи и кугельхов. Как же выбирать и как правильно использовать изюм?

Рецепты с изюмом
Рецепты с изюмом

Изюм (от тур. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда (без косточек или же с косточками). Имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье.

267 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Польза и вред изюма: в чем его изюминка
Польза и вред изюма: в чем его изюминка

Неожиданно попавшийся в булочке изюм у многих вызывает разочарование. Однако не стоит недооценивать этот сухофрукт, ведь он обладает множеством полезных свойств. При этом, конечно, и недостатки у изюма есть — в данной статье посмотрим на него с разных сторон.

Как правильно подобрать изюм: какой к мясу, какой к плову, какой в выпечку
Как правильно подобрать изюм: какой к мясу, какой к плову, какой в выпечку

Мы постоянно встречаем изюм в кексах, в творожной массе, в компотах или плове. Он то тёмный, то светлый, то мелкий, как горох, то небольшой и круглый, то очень крупный и удлинённый. А если прогуляться по большому рынку или зайти на специализированный сайт, то можно обнаружить с десяток сортов этого сухофрукта. Как не запутаться в таком многообразии и какие вопросы стоит задать продавцу, чтобы подобрать качественный и подходящий к конкретному блюду изюм?

Классический кекс с изюмом
Классический кекс с изюмом

Любовь к классическому кексу с изюмом, как нам кажется, будет жить в веках, какие бы новые лакомства люди ни изобрели. Вроде бы, состоит эта выпечка из простых ингредиентов (яйца, сахар, масло, мука, изюм), но результат превосходит все ожидания. Кекс получается плотным и одновременно нежным, невероятно ароматным, с очень приятной текстурой. А еще — таким красивым и аппетитным, что его вполне можно перевязать ленточкой, празднично упаковать и вручить кому-либо в качестве подарка. Правда, ваши близкие, хорошо знакомые со вкусом кекса с изюмом, в таком случае могут выказать беспрецедентную жадность и потребовать оставить лакомство дома.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях