1. Главная
  2. Новости
gastronom
17 октября 2024 г.
Мал, удал и очень коварен: сколько инжира можно есть в день

Мал, удал и очень коварен: сколько инжира можно есть в день

gastronom
17 октября 2024 г.

Яблоки, тыква, облепиха — осенние овощи, фрукты и ягоды не стоит игнорировать. Среди привычных продуктов с наступлением холодов популярностью начинают пользоваться и «заморские» угощения, например, инжир. Чем он полезен, чем вреден — обо всем поведала диетолог Ирина Писарева.

Мал, удал и очень коварен: сколько инжира можно есть в день
Мал, удал и очень коварен: сколько инжира можно есть в день (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В беседе с изданием «Вечерняя Москва» специалист напомнила, что инжир — это источник витамина А для хорошего зрения и упругой кожи, антиоксидантного витамина С, витаминов группы В, надежных нейропротекторов, а также железа, селена, меди и цинка для «хорошей крови», стабильных гормонов и крепкого иммунитета.

Также в инжире есть клетчатка, белок и аминокислоты, улучшающие работу сердца и ЖКТ.

Получается, у инжира нет минусов? Диетолог посоветовала не спешить с включением плода в рацион. Например, инжир (особенно сушеный) не рекомендуется употреблять при диабете и сбоях обмена веществ. Продукт очень сладкий, у него высокий гликемический индекс. Даже половинка одного инжира может привести к резкому скачку сахара в крови.

С осторожностью инжир стоит есть при заболеваниях почек и желчного пузыря, аллергии, беременности и в период кормления грудью.

В остальных случаях диетолог посоветовала не съедать за один раз больше 2–3 плодов. При этом в день взрослый человек может есть 5 плодов сушеного инжира или более 10 плодов свежего.

Ранее Gastronom.ru рассказал, что произойдет с организмом, если есть грецкие орехи каждый день.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Идеальное средство от кашля, стресса и лишнего веса
Идеальное средство от кашля, стресса и лишнего веса

Лекарство против лишнего веса, повышенного холестерина, стресса, кашля, похмелья – и все это об инжире. Сегодняшняя медицина оценивает инжир так же высоко, как и древнегреческие лекари несколько тысяч лет назад.

Как сохранить свежий спелый инжир, а также сушеный и вяленый в домашних условиях
Как сохранить свежий спелый инжир, а также сушеный и вяленый в домашних условиях

Сейчас пик сезона свежего, мягкого, сладкого инжира, который буквально лопается в руках от спелости. Если вам повезло найти такой, важно не только донести плоды до дома в сохранности, но и правильно хранить их. Тут есть пара хитростей. В другие сезоны мы рекомендуем вам сушеный инжир — правда, и здесь найдутся правила, как хранить его дольше без потери качества.

Выпечка с инжиром – пирог с инжиром
Выпечка с инжиром – пирог с инжиром

Ольга Сюткина напоминает, что инжир, хотя и кажется экзотическим фруктом, на самом деле – давнее русское лакомство, и предлагает приготовить пирог с инжиром.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях