Какого числа празднуется католическое Рождество в 2024 году
Католические праздники отмечаются в соответствии с григорианским календарем, согласно которому, Рождество приходится на 25 декабря.
Традиции праздника
Не во всех странах Европы Рождество отмечают одинаково, однако существуют общие для данного региона традиции. Это и проведение рождественских ярмарок, и вечерние застолья, на которых собираются всей семьей. Как и в православных странах, в Европе на Рождество принято украшать елку.
Конечно, в рамках этого праздника проводятся богослужения. В католицизме рождественских месс целых три: ночью, на рассвете и днем. Они символизируют этапы рождения Христа: в лоне Отца, во чреве Девы Марии и в душах верующих.
Почему католики и православные празднуют Рождество в разное время
До наступления XVI века даты христианских праздников совпадали, так как и католики, и православные жили по одному календарю — юлианскому. Он был принят еще при Юлии Цезаре (отсюда и происходит его название), но был неточным: за определенный период следования такому календарю в году появлялся лишний день. Из-за этого его и решили сменить на григорианский — им мы пользуемся и сейчас. Но в России на него перешли только спустя несколько веков, поэтому дата празднования Рождества так и осталась прежней.
Символы католического Рождества
Празднование Рождества у католиков сопровождается определенной символикой. Многие ее элементы более привычны нам, другие же могут показаться чужеродными.
Адвент-венок
Период перед Рождеством, когда в Европе готовятся к этому празднику, называется адвент. Он начинается примерно за четыре недели до Рождества и призван сподвигнуть верующих к духовному очищению. В православии этому периоду соответствует Рождественский пост, однако в католицизме его соблюдение не носит обязательный характер. В начале адвента верующие украшают дом адвент-венком из еловых веток с четырьмя свечами — каждая из них зажигается постепенно, по одной за каждое воскресенье перед Рождеством.
Носки для подарков
Носки для подарков являются одним из наиболее узнаваемых символов католического Рождества. Развешивать их над камином в ожидании, что в них появятся подарки, — давняя традиция. Она восходит к легенде о том, как Санта Клаус, пролетая над городом, обронил в дымоход одного из домов несколько монет. Они оказались в носке, который сушился над камином, и утром хозяина ждал приятный сюрприз. С тех пор все рождественские подарки принято складывать в носки, которые украшены в духе праздника.
Свечи
Когда празднуется Рождество в Европе, на окнах многих домов можно увидеть свечи. Однако этот символ распространен не только на западе. Он придает празднику тепло и уют вне зависимости от географии.
Сено
На первый взгляд этот символ Рождества может показаться странным, однако он отсылает к обстановке, в которой Христос появился на свет. Обычно католики устилают сеном пол под елкой или даже кладут его под скатерть.
Что приготовить на католическое Рождество
Вот какие блюда вы можете приготовить, чтобы проникнуться духом католического Рождества.
Запеченный карп по-польски
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- карп — 1 шт.
- розмарин — 4 шт.
- лимон — 1 шт.
- чеснок — 4 шт.
- соевый соус — 200 мл
- черри — 150 г
1. Для маринада смешиваем соевый соус, листики розмарина и чеснок, пропущенный через пресс.
2. Карпа выпотрошить, почистить и сделать надрезы.
3. Замариновать минимум на час.
4. В надрезы вставить дольки лимона.
5. Выложить на противень, рядом выложить разрезанные пополам черри.
6. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке около 45 минут.
Рождественское полено с малиной и маскарпоне
2 часа
Для приготовления 6 порций понадобится:
малиновый джем — 2 ст. л.
Для крема:
- сливки жирностью 33% — 160 г
- сахар — 2-3 ст. л.
- маскарпоне — 160 г
- малина — 150 г
- щепотка соли
Для подачи:
- взбитые сливки
- сахарная пудра
- малина
Для покрытия:
- шоколад — 100 г
- жирные сливки — 90 мл
Для шоколадного бисквита:
- мука — 30 г
- кукурузного крахмала — 15 г
- какао — 15 г
- сахар — 100 г
- крупные яйца — 2 шт.
- больших желтка — 3 шт.
- большие белки — 2 шт.
- экстракта ванили — 1 ч. л.
- соль — 1/8 ч. л.
1. Шоколадный бисквит. Разогрейте духовку до 230 °С. Застелите противень пергаментом, смажьте его сливочным маслом и присыпьте мукой. В миску просейте муку с кукурузным крахмалом и какао, добавьте соль. Положите в другую миску яйца, желтки и ванильный экстракт. Отложите 1 ст. л. сахара, остальной добавьте в миску с яйцами. Взбейте яйца с сахаром электрическим миксером на высокой скорости в пышную светлую массу, 5 мин. Добавьте в эту массу половину мучной смеси и перемешайте лопаткой. Добавьте оставшуюся часть мучной смеси и снова быстро размешайте.
2. Взбейте белки на низко скорости миксера до мягких пиков. Всыпьте 1 ст. л. сахара и продолжайте взбивать на высокой скорости до жестких пиков. Добавьте немного взбитых белков в тесто и перемешайте. Затем выложите все белки и смешайте лопаточкой методом складирования. Вылейте тесто на противень, разровняйте поверхность. Выпекайте 6-8 мин., до готовности.
3. Достаньте бисквит из духовки и сразу же присыпьте сахарной пудрой. Переложите на полотенце пудрой вниз (чтобы корж не прилип к полотенцу) и снимите пергамент. Посыпьте сахарной пудрой с другой стороны. Осторожно скатайте корж в рулет и заверните в полотенце. Остудите.
4. Половину малины положите в чашу блендера вместе с джемом и измельчите. При желании процедите через сито. Взбейте сливки с сахаром и щепоткой соли до мягких пиков. Добавьте маскарпоне и перемешайте лопаткой. Продолжайте взбивать миксером до однородности. Добавьте малиновое пюре и ягоды малины и перемешайте лопаткой.
5. Разверните корж и помажьте кремом, сохранив 3 ст. л. Снова скатайте в рулет и выложите его на доску, застеленную пергаментом, швом вниз. Отрежьте небольшой кусок рулета под углом и приложите его к середине рулета, склеив оставшимся кремом. Прикройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
6. Срежьте концы рулета, чтобы получились красивые срезы. Переложите рулет на блюдо.
7. Доведите сливки до кипения и снимите с огня. Мелко нарежьте шоколад и смешайте со сливками до полного растворения. Остудите.
8. Нанесите тонкий слой шоколадной глазури на рулет при помощи шпателя или лопатки. Дайте глазури слегка застыть, а потом вилкой сделайте фактуру коры. Оставьте до застывания, а потом украсьте полено ягодами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.
Британский рождественский пудинг
2 часа
Для приготовления 8 порций понадобится:
- мука - 120 г
- коричневый сахар - 200 г
- яйца С1 - 4 шт.
- желток - 4 шт.
- сливочное масло - 220 г + еще для смазывания
- ванильный сахар - 1 ст. л.
- миндаль - 150 г
- мелкий темный и светлый изюм - по 100 г
- финики без косточек - 200 г
- апельсиновые цукаты - 120 г
- засахаренной вишни - 50 г
- сок и цедра 2 апельсинов
- молотые корица, имбирь и кардамон - по 2 ч. л.
- мускатный орех - 0,5 ч. л.
- щепотка молотой гвоздики
- щепотка соли
- монетка
- сахарная пудра для подачи
1. Миндаль крупно порубите. Финики и цукаты нарежьте небольшими кусочками, смешайте с изюмом, орехами, цедрой, ванильным сахаром и специями, залейте апельсиновым соком и 100 мл бренди, перемешайте, закройте пленкой и оставьте на 12 ч.
2. Отделите белки от желтков. Размягченное масло взбейте до пышности с сахаром. Добавьте все желтки, взбейте. Всыпьте просеянную муку, перемешайте до однородности. Добавьте фруктовую смесь с орехами и специями, перемешайте.
3. Взбейте белки с щепоткой соли в пышную пену, аккуратно вмешайте в тесто. Смажьте бумагу для выпечки маслом, застелите форму для запекания, выложите тесто. Спрячьте в тесте монетку. Поставьте форму в разогретую до 150 °С духовку на 1 ч 45 мин. Остудите в форме.
4. Пропитайте пудинг оставшимся бренди, выньте, заверните в фольгу и положите в холодильник минимум на 2 дня, но лучше на 5–10 дней.
Пока нет комментариев