В первую очередь необходимо разобраться, что из себя представляют и чем отличаются эти два вида риса. Каждое зернышко риса состоит из четырех слоев: шелуха, которая его защищает; отруби, которые служат защитным слоем для семенной оболочки; зародыш, из которого может вырасти рис в будущем; эндосперм, который содержит питательные вещества для развития будущего растения. Коричневый рис — это зернышки, с которых сняли только шелуху, а белый — это только сам эндосперм.
Отруби и зародыш содержат магний, фосфор, калий, железно, цинк и клетчатку. Кроме того, они богаты биоактивными компонентами, которые обладают антиоксидантным действием. Однако это не значит, что белый рис, в котором нет этих составляющих, — это пустые калории. В нем содержатся витамины, минералы и клетчатка. Вдобавок в белом рисе мало жиров и соли, а также нет глютена. Несмотря на отличия белого и коричневого риса, в обоих видах содержится одинаковое количество калорий и углеводов.
Важно отметить, что эти виды риса имеют разный гликемический индекс. Чем он ниже, тем меньше вероятность скачков уровня сахара в крови. Так, у коричневого риса гликемический индекс ниже, чем у белого. Понизить гликемический индекс можно, если нагреть и затем остудить рис обоих видов. Этот процесс превращает углеводы в устойчивый крахмал, который после этого действует как клетчатка.
Так какой же вид риса лучше? Эксперт Эмма Бэкетт (старший преподаватель Школы Наук о Здоровье в Сиднее) считает, что лучший вариант — это сочетать в своем рационе и белый, и коричневый рис. Она также подчеркивает, что важно учитывать не только особенности риса как такового, но и то, с какими продуктами вы его едите.
Пока нет комментариев