Какой рис полезнее: белый или коричневый

Какой рис полезнее: белый или коричневый

Вероника Соловьева
27 августа 2024 г.
0Комментировать

В медиа часто можно встретить призывы заменить белый рис на коричневый ввиду того, что он более полезный. Так ли это на самом деле и стоит ли действительно перестать есть белый рис, расскажем далее.

Какой рис полезнее: белый или коричневый
Какой рис полезнее: белый или коричневый (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В первую очередь необходимо разобраться, что из себя представляют и чем отличаются эти два вида риса. Каждое зернышко риса состоит из четырех слоев: шелуха, которая его защищает; отруби, которые служат защитным слоем для семенной оболочки; зародыш, из которого может вырасти рис в будущем; эндосперм, который содержит питательные вещества для развития будущего растения. Коричневый рис — это зернышки, с которых сняли только шелуху, а белый — это только сам эндосперм.

Отруби и зародыш содержат магний, фосфор, калий, железно, цинк и клетчатку. Кроме того, они богаты биоактивными компонентами, которые обладают антиоксидантным действием. Однако это не значит, что белый рис, в котором нет этих составляющих, — это пустые калории. В нем содержатся витамины, минералы и клетчатка. Вдобавок в белом рисе мало жиров и соли, а также нет глютена. Несмотря на отличия белого и коричневого риса, в обоих видах содержится одинаковое количество калорий и углеводов.

Важно отметить, что эти виды риса имеют разный гликемический индекс. Чем он ниже, тем меньше вероятность скачков уровня сахара в крови. Так, у коричневого риса гликемический индекс ниже, чем у белого. Понизить гликемический индекс можно, если нагреть и затем остудить рис обоих видов. Этот процесс превращает углеводы в устойчивый крахмал, который после этого действует как клетчатка.

Так какой же вид риса лучше? Эксперт Эмма Бэкетт (старший преподаватель Школы Наук о Здоровье в Сиднее) считает, что лучший вариант — это сочетать в своем рационе и белый, и коричневый рис. Она также подчеркивает, что важно учитывать не только особенности риса как такового, но и то, с какими продуктами вы его едите.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареный рис по-китайски

РЕЦЕПТ

Жареный рис по-китайски

Жареный рис по-китайски можно отведать во всех азиатских ресторанах. Рецепт блюда очень прост, а состав так грамотно сбалансирован, что одна порция блюда даст вам необходимый запас энергии на весь день! Для легкого ужина этот рис жареный с яйцом тоже отлично подходит — после него не будет никакой тяжести в желудке. Готовьте блюдо в тяжелой сковородке с высокими бортиками и перемешивайте лопаткой до тех пор, пока яйца не поджарятся. Но не старайтесь сильно их разломать — вкус будет интереснее, если в нем будут встречаться достаточно крупные кусочки омлета.

45 мин

gastronom

Как выбирать и как варить рис для разных блюд
Как выбирать и как варить рис для разных блюд

На сегодняшний день рис — это один из самых популярных злаков в мире, составляющий основу питания примерно половины населения земли. Подумать только — количество его сортов доходит до 10000! Из одних готовят суши, другие подходят для плова, а третьи идеальны для каш. Так чем же сорта риса отличаются друг от друга, можно ли, например, приготовить рассыпчатый гарнир из круглозерной крупы и стоит ли переплачивать за пометку «для плова» на упаковке? Об этом и не только подробно расскажем в нашей статье.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях