Какой рис полезнее: белый или коричневый

Какой рис полезнее: белый или коричневый

Вероника Соловьева
27 августа 2024 г.
0Комментировать

В медиа часто можно встретить призывы заменить белый рис на коричневый ввиду того, что он более полезный. Так ли это на самом деле и стоит ли действительно перестать есть белый рис, расскажем далее.

Какой рис полезнее: белый или коричневый
Какой рис полезнее: белый или коричневый (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В первую очередь необходимо разобраться, что из себя представляют и чем отличаются эти два вида риса. Каждое зернышко риса состоит из четырех слоев: шелуха, которая его защищает; отруби, которые служат защитным слоем для семенной оболочки; зародыш, из которого может вырасти рис в будущем; эндосперм, который содержит питательные вещества для развития будущего растения. Коричневый рис — это зернышки, с которых сняли только шелуху, а белый — это только сам эндосперм.

Отруби и зародыш содержат магний, фосфор, калий, железно, цинк и клетчатку. Кроме того, они богаты биоактивными компонентами, которые обладают антиоксидантным действием. Однако это не значит, что белый рис, в котором нет этих составляющих, — это пустые калории. В нем содержатся витамины, минералы и клетчатка. Вдобавок в белом рисе мало жиров и соли, а также нет глютена. Несмотря на отличия белого и коричневого риса, в обоих видах содержится одинаковое количество калорий и углеводов.

Важно отметить, что эти виды риса имеют разный гликемический индекс. Чем он ниже, тем меньше вероятность скачков уровня сахара в крови. Так, у коричневого риса гликемический индекс ниже, чем у белого. Понизить гликемический индекс можно, если нагреть и затем остудить рис обоих видов. Этот процесс превращает углеводы в устойчивый крахмал, который после этого действует как клетчатка.

Так какой же вид риса лучше? Эксперт Эмма Бэкетт (старший преподаватель Школы Наук о Здоровье в Сиднее) считает, что лучший вариант — это сочетать в своем рационе и белый, и коричневый рис. Она также подчеркивает, что важно учитывать не только особенности риса как такового, но и то, с какими продуктами вы его едите.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареный рис по-китайски

РЕЦЕПТ

Жареный рис по-китайски

Жареный рис по-китайски можно отведать во всех азиатских ресторанах. Рецепт блюда очень прост, а состав так грамотно сбалансирован, что одна порция блюда даст вам необходимый запас энергии на весь день! Для легкого ужина этот рис жареный с яйцом тоже отлично подходит — после него не будет никакой тяжести в желудке. Готовьте блюдо в тяжелой сковородке с высокими бортиками и перемешивайте лопаткой до тех пор, пока яйца не поджарятся. Но не старайтесь сильно их разломать — вкус будет интереснее, если в нем будут встречаться достаточно крупные кусочки омлета.

45 мин

gastronom

Как выбирать и как варить рис для разных блюд
Как выбирать и как варить рис для разных блюд

На сегодняшний день рис — это один из самых популярных злаков в мире, составляющий основу питания примерно половины населения земли. Подумать только — количество его сортов доходит до 10000! Из одних готовят суши, другие подходят для плова, а третьи идеальны для каш. Так чем же сорта риса отличаются друг от друга, можно ли, например, приготовить рассыпчатый гарнир из круглозерной крупы и стоит ли переплачивать за пометку «для плова» на упаковке? Об этом и не только подробно расскажем в нашей статье.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях