Как снизить давление с помощью еды: эксперт дала рекомендации гипертоникам

Как снизить давление с помощью еды: эксперт дала рекомендации гипертоникам

Вероника Соловьева
18 сентября 2024 г.
0Комментировать

Все системы организма взаимосвязаны. Поэтому то, что вы едите, может повлиять на разные его функции. Например, с помощью еды можно снизить давление: нутрициолог Оксана Николенко рассказывает, как это сделать.

Как снизить давление с помощью еды: эксперт дала рекомендации гипертоникам
Как снизить давление с помощью еды: эксперт дала рекомендации гипертоникам (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Она отмечает, что главные виновники повышенного давления — простые углеводы. Они могут привести к инсулинорезистентности и обезвоживанию. Поскольку кровь на 90 % состоит из воды, ее недостаток может привести к серьезным последствиям. Кровь становится гуще, увеличивается концентрации натрия, а он задерживает воду в организме. Это приводит к тому, что давление повышается, объясняет эксперт.

Инсулинорезистентность тесно связана с гипертонией, и чаще всего вместе они и приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Чаще всего повышенное давление является следствием, а не причиной.

Оксана Николенко

спортивный/превентивный нутрициолог Dietology.Live

Если вы хотите снизить давление, эксперт рекомендует постепенно менять свой рацион. В нем должно стать больше белковой пищи (говядина, рыба, морепродукты), жиров (авокадо, орехи, масла) и сложных углеводов (минимально обработанные крупы). Но начать нутрициолог рекомендует с увеличения объема выпиваемой в течение дня воды и уменьшения потребления быстрых углеводов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
От давления и бляшек: как яркие овощи и фрукты влияют на здоровье
От давления и бляшек: как яркие овощи и фрукты влияют на здоровье

Эксперты Роспотребнадзора назвали полезные вещества, которые содержатся в ярких овощах и фруктах. О том, как эти микроэлементы влияют на организм, расскажем далее.

Понижает или повышает давление: ученые наконец разобрались с зеленым чаем
Понижает или повышает давление: ученые наконец разобрались с зеленым чаем

В сети повторяются на разные лады два противоречивых совета на счет зеленого чая. Одни рекомендуют с его помощью давление повышать, ссылаясь на высокое содержание кофеина, другие - понижать, ориентируясь на мочегонные свойства. Истина зависит от качества чая и соблюдения правил приготовления и потребления.

Перекус от давления: добавьте в свой рацион сухофрукты, и сердце скажет «спасибо»
Перекус от давления: добавьте в свой рацион сухофрукты, и сердце скажет «спасибо»

Гипертония – это стремительно молодеющая болезнь современности. Эксперты Американской кардиологической ассоциации заявляют, что повышенным артериальным давлением в мире страдает каждый второй человек старше 20 лет. Недуг характерен для всех стран и национальностей.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях