Правильная еда и артериальное давление

Правильная еда и артериальное давление

gastronom
13 октября 2015 г.
0Комментировать

Если ваше артериальное давление (АД) начало прыгать вверх или вниз – от этой проблемы уже не отмахнуться. Можно купить кучу лекарств. А можно как профилактику, так и лечение начинать с… еды. Вкусной, но правильной!

здоровая еда
здоровая еда (Фото: shutterstock )

Гипертония и гипотония: что это такое?

Гипертония, как правило, связана с избытком жидкости в организме. Чем больше крови сердце прокачивает через сосуды, тем больше она давит на их стенки. А если сосуды к тому же забиты холестериновыми бляшками и просвет сужен… Если сердце не справляется с «прокачкой» и жидкость превращается в отёки… Вы подумали, будто главный недруг гипертоника вода? Нет, соль!

Соль задерживает в организме жидкость. Даже если супы, чаи и воду свести к минимуму, но злоупотреблять селедкой и копченостями, повышение АД гипертонику гарантировано.

По норме потребления жидкости мнения врачей расходятся. Одни советуют ее снизить до общего объема 1–1,3 л в сутки. Другие возражают, что именно вода выводит из организма «отходы», участвует в обмене веществ и работе ЖКТ – словом, даже при гипертонии нужно придерживаться физиологической нормы около 2,0–2,5 л в сутки, из которых примерно1 л – в составе пищи (супы, каши, фрукты, овощи). Обе точки зрения подтверждены исследованиями… Пить или не пить – решайте сами, и лучше со своим врачом.

У гипотоников, по идее, должно быть все наоборот: соль – горстями, воду – литрами. Но! Пониженное давление вовсе не гарантирует человеку здоровые почки, способные на ежедневные рекорды. Словом, когда АД вполне конкретно упало, иногда можно налечь на солененькое. А лучше побольше пить – до 2 литров и более чистой воды плюс к обычной еде. Пейте понемногу, но постоянно. И следите, не появились ли отёки.

Про холестерин

Липопротеины разной плотности переносят холестерин в разных направлениях. Одни собирают «свой» холестерин по всему организму и доставляют в печень, откуда он после переработки благополучно выводится и потому называется «хорошим». Другие, наоборот, тащат холестерин в ткани и органы, и его называют «плохим». Большинство медиков, однако, утверждают, что любые виды животного жира пополняют копилку «плохого» холестерина, губительного для сосудов, а значит, и для состояния гипертоника.

Но что интересно, гипотонику они тоже не полезны! С одной стороны, есть исследования, говорящие, что жирная еда может поднимать давление. С другой – при гипотонии сосуды вялые, тонус снижен, а мы в них еще и холестериновые бляшки собрались выращивать. Установлено: низкое давление все чаще сочетается с высоким уровнем холестерина, особенно в возрасте после 30. Верный путь к гипертонии!

Вот что действительно содержит только «хороший» холестерин, так это рыба и ракушечные морепродукты. Чтобы не запутаться, о нём в быту не вспоминают, и всю эту полезную еду вообще не считают холестериновой. Теперь перейдем к «плохому» и назовем основные продукты риска: жирные молоко, творог и кефир, сливочное масло, сыр, торты-пирожные, мороженое, жирное мясо и птица, субпродукты, любые мясные полуфабрикаты, а также икра и панцирные : крабы, раки, креветки. Разумеется, очень важно, в каком количестве есть эти продукты и в каких сочетаниях.

Еда для гипертоников и гипотоников

Совет для всех, и в первую очередь гипертоникам:

  • выбирать нежирные молочные продукты;
  • почаще есть рыбу;
  • ограничить животные жиры и частично заменить их на растительные, отдавая предпочтение оливковому маслу первого холодного отжима; рафинированное масло лучше вообще исключить, норма потребления нерафинированного – 20–35 г в сутки; растительное масло не содержит холестерина, но очень калорийно, как и все жиры;
  • в мясном ряду выбирать куриное и индюшачье филе, телятину, нежирную говядину

При гипотонии все аналогично, но не категорично. Один только вид истекающего соком стейка может привести гипотоника в чувство и даже немного поднять давление. И если вы все же едите иногда «холестериновые» продукты, помните: кусочек сливочного масла, брынзы или яйцо всегда лучше сардельки или фаст-фуда.

Еда для гипотоников

Правильный режим питания – не столько отдельные продукты, сколько его правильная организация, система, образ жизни. Частая, небольшими порциями еда, теплые и горячие напитки. Небольшой, не более 1,5 часа интервал между сном и едой, как утром, так и вечером. Понятно, что последний ужин должен быть легким – кусочек нежирной рыбы с салатом или смузи, или нежирный кефир с зерновым хлебцем. Но он должен быть!

Многие диеты, а особенно голодные дни и вот это: «я не ем после шести» – верный путь к приступу гипотонии.

Пьём

  • Кофе и крепкий чай – лучше зеленый. Настоящий, свежесваренный кофе и крупнолистовой чай, заваренный по всем правилам, а не в пакетиках. Впрочем, доказано, что даже хороший кофе повышает давление лишь у 30% гипотоников.
  • Апельсиновый фреш, отвар шиповника, сок квашеной капусты и другие напитки, содержащие витамин С, который укрепляет стенки сосудов.
  • Нежирный кефир, тан, айран – натуральные тоники.

Не пьём

  • Соки в пакетиках, сладкие газировки и всевозможные холодные «чаи».
  • Какао, как показали исследования, при частом употреблении снижает давление.


Едим

  • Рыба, а также сочное мясо в сочетании с овощами и небольшими порциями сложных углеводов, как то: рис, гречка, кускус, полента, фрунчеза, соба и пр.
  • Зерновой хлеб, отруби и каши.
  • Овощи и фрукты красного, желтого и зеленого цвета. Японские исследования показали, что яркий цвет еды поднимает давление гипотоникам.
  • Корень сельдерея в сыром виде – в салатах и смузи.
  • Куркума, острый перец, имбирь, корица. Эти специи дают согревающий и тонизирующий эффект, а при лишнем весе помогают сжигать жиры.
  • Мед и маточное молочко.

Не едим

  • Жирная и бесполезная, ничего не дающая организму пища: чипсы и сухарики, гамбургеры и пиццы с наполнителями типа «шпик-колбаса-сосиски».
  • Темный шоколад, в больших количествах он может снижать АД.

Еда для гипертоников

Задача №1 – не толстеть, при необходимости сбросить лишний вес. Ограничения – да. Голодные дни, как, впрочем, и любые стрессы, – нет. Задача №2 – расстаться с холестерином. И наконец, нужно пополнять запасы калия и магния, необходимых сердечной мышце и стенкам сосудов, которые – главным образом, магний – вымываются лекарствами, снижающими давление. Даже если вы их пока не принимаете, «подкормите» свой миокард и сосуды.

Пьём

  • Молоко, какао (помните о его калорийности!), фруктовые и овощные соки-фреши с водой, отвар шиповника.

Не пьём

  • Крепкий чай, кофе.
  • Алкоголь в любом виде.


Едим

  • Бобовые, картофель запеченный или «в мундире», сухофрукты, свеклу, помидоры, брюссельскую капусту, дыню и апельсины (К и Mg).
  • Рыбу. Долю птицы и мяса, даже «тощего», нужно снижать.
  • Чеснок – считается, что он выводит холестерин и полезен для сердца.
  • Цитрусовые – в них витамин Р, укрепляющий стенки мелких сосудов.

Не едим

  • Жиры, особенно животные.
  • Острые приправы.
  • Мясные и куриные бульоны.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Согревающие напитки
Согревающие напитки

Холодное время года требует от нас поменять свои привычки, внести коррективы в ежедневное меню. Найдите в нём место для согревающих напитков, они помогут устоять перед ...

Чем заменить молоко
Чем заменить молоко

В жизни у нас все начинается с молока, однако бывает, что отношения с ним не складываются сразу или разлаживаются позже. У одних аллергия на молочный белок, у других непереносимость молочного сахара, ...

Как вернуть голос и восстановить голосовые связки
Как вернуть голос и восстановить голосовые связки

Голос – инструмент капризный, и в холодную, промозглую погоду его легко могут доконать сырость, стрессы, простуды и неправильное питание. Как вернуть утраченный голос?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях