Гипертония и гипотония: что это такое?
Гипертония, как правило, связана с избытком жидкости в организме. Чем больше крови сердце прокачивает через сосуды, тем больше она давит на их стенки. А если сосуды к тому же забиты холестериновыми бляшками и просвет сужен… Если сердце не справляется с «прокачкой» и жидкость превращается в отёки… Вы подумали, будто главный недруг гипертоника вода? Нет, соль!
Соль задерживает в организме жидкость. Даже если супы, чаи и воду свести к минимуму, но злоупотреблять селедкой и копченостями, повышение АД гипертонику гарантировано.
По норме потребления жидкости мнения врачей расходятся. Одни советуют ее снизить до общего объема 1–1,3 л в сутки. Другие возражают, что именно вода выводит из организма «отходы», участвует в обмене веществ и работе ЖКТ – словом, даже при гипертонии нужно придерживаться физиологической нормы около 2,0–2,5 л в сутки, из которых примерно1 л – в составе пищи (супы, каши, фрукты, овощи). Обе точки зрения подтверждены исследованиями… Пить или не пить – решайте сами, и лучше со своим врачом.
У гипотоников, по идее, должно быть все наоборот: соль – горстями, воду – литрами. Но! Пониженное давление вовсе не гарантирует человеку здоровые почки, способные на ежедневные рекорды. Словом, когда АД вполне конкретно упало, иногда можно налечь на солененькое. А лучше побольше пить – до 2 литров и более чистой воды плюс к обычной еде. Пейте понемногу, но постоянно. И следите, не появились ли отёки.
Про холестерин
Липопротеины разной плотности переносят холестерин в разных направлениях. Одни собирают «свой» холестерин по всему организму и доставляют в печень, откуда он после переработки благополучно выводится и потому называется «хорошим». Другие, наоборот, тащат холестерин в ткани и органы, и его называют «плохим». Большинство медиков, однако, утверждают, что любые виды животного жира пополняют копилку «плохого» холестерина, губительного для сосудов, а значит, и для состояния гипертоника.
Но что интересно, гипотонику они тоже не полезны! С одной стороны, есть исследования, говорящие, что жирная еда может поднимать давление. С другой – при гипотонии сосуды вялые, тонус снижен, а мы в них еще и холестериновые бляшки собрались выращивать. Установлено: низкое давление все чаще сочетается с высоким уровнем холестерина, особенно в возрасте после 30. Верный путь к гипертонии!
Вот что действительно содержит только «хороший» холестерин, так это рыба и ракушечные морепродукты. Чтобы не запутаться, о нём в быту не вспоминают, и всю эту полезную еду вообще не считают холестериновой. Теперь перейдем к «плохому» и назовем основные продукты риска: жирные молоко, творог и кефир, сливочное масло, сыр, торты-пирожные, мороженое, жирное мясо и птица, субпродукты, любые мясные полуфабрикаты, а также икра и панцирные : крабы, раки, креветки. Разумеется, очень важно, в каком количестве есть эти продукты и в каких сочетаниях.
Еда для гипертоников и гипотоников
Совет для всех, и в первую очередь гипертоникам:
- выбирать нежирные молочные продукты;
- почаще есть рыбу;
- ограничить животные жиры и частично заменить их на растительные, отдавая предпочтение оливковому маслу первого холодного отжима; рафинированное масло лучше вообще исключить, норма потребления нерафинированного – 20–35 г в сутки; растительное масло не содержит холестерина, но очень калорийно, как и все жиры;
- в мясном ряду выбирать куриное и индюшачье филе, телятину, нежирную говядину
При гипотонии все аналогично, но не категорично. Один только вид истекающего соком стейка может привести гипотоника в чувство и даже немного поднять давление. И если вы все же едите иногда «холестериновые» продукты, помните: кусочек сливочного масла, брынзы или яйцо всегда лучше сардельки или фаст-фуда.
Еда для гипотоников
Правильный режим питания – не столько отдельные продукты, сколько его правильная организация, система, образ жизни. Частая, небольшими порциями еда, теплые и горячие напитки. Небольшой, не более 1,5 часа интервал между сном и едой, как утром, так и вечером. Понятно, что последний ужин должен быть легким – кусочек нежирной рыбы с салатом или смузи, или нежирный кефир с зерновым хлебцем. Но он должен быть!
Многие диеты, а особенно голодные дни и вот это: «я не ем после шести» – верный путь к приступу гипотонии.
Пьём
- Кофе и крепкий чай – лучше зеленый. Настоящий, свежесваренный кофе и крупнолистовой чай, заваренный по всем правилам, а не в пакетиках. Впрочем, доказано, что даже хороший кофе повышает давление лишь у 30% гипотоников.
- Апельсиновый фреш, отвар шиповника, сок квашеной капусты и другие напитки, содержащие витамин С, который укрепляет стенки сосудов.
- Нежирный кефир, тан, айран – натуральные тоники.
Не пьём
- Соки в пакетиках, сладкие газировки и всевозможные холодные «чаи».
- Какао, как показали исследования, при частом употреблении снижает давление.
Едим
- Рыба, а также сочное мясо в сочетании с овощами и небольшими порциями сложных углеводов, как то: рис, гречка, кускус, полента, фрунчеза, соба и пр.
- Зерновой хлеб, отруби и каши.
- Овощи и фрукты красного, желтого и зеленого цвета. Японские исследования показали, что яркий цвет еды поднимает давление гипотоникам.
- Корень сельдерея в сыром виде – в салатах и смузи.
- Куркума, острый перец, имбирь, корица. Эти специи дают согревающий и тонизирующий эффект, а при лишнем весе помогают сжигать жиры.
- Мед и маточное молочко.
Не едим
- Жирная и бесполезная, ничего не дающая организму пища: чипсы и сухарики, гамбургеры и пиццы с наполнителями типа «шпик-колбаса-сосиски».
- Темный шоколад, в больших количествах он может снижать АД.
Еда для гипертоников
Задача №1 – не толстеть, при необходимости сбросить лишний вес. Ограничения – да. Голодные дни, как, впрочем, и любые стрессы, – нет. Задача №2 – расстаться с холестерином. И наконец, нужно пополнять запасы калия и магния, необходимых сердечной мышце и стенкам сосудов, которые – главным образом, магний – вымываются лекарствами, снижающими давление. Даже если вы их пока не принимаете, «подкормите» свой миокард и сосуды.
Пьём
- Молоко, какао (помните о его калорийности!), фруктовые и овощные соки-фреши с водой, отвар шиповника.
Не пьём
- Крепкий чай, кофе.
- Алкоголь в любом виде.
Едим
- Бобовые, картофель запеченный или «в мундире», сухофрукты, свеклу, помидоры, брюссельскую капусту, дыню и апельсины (К и Mg).
- Рыбу. Долю птицы и мяса, даже «тощего», нужно снижать.
- Чеснок – считается, что он выводит холестерин и полезен для сердца.
- Цитрусовые – в них витамин Р, укрепляющий стенки мелких сосудов.
Не едим
- Жиры, особенно животные.
- Острые приправы.
- Мясные и куриные бульоны.
Пока нет комментариев