Какие специи нужно употреблять каждый день

Какие специи нужно употреблять каждый день

Елена Титок
23 сентября 2024 г.

Специи помогают привычной пище заиграть по-новому и приносят пользу здоровью. Портал «Центр деловой информации» рассказал, какие приправы стоит ввести в ежедневный рацион

Какие специи нужно употреблять каждый день
Какие специи нужно употреблять каждый день (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В куркуме содержится куркумин — антиоксидант, который помогает бороться с воспалительными процессами в организме и стимулирует мозговую активность. Однако он плохо растворяется в воде. Чтобы улучшить его усвояемость, при приготовлении блюд добавляйте к куркуме черный перец. Не употребляйте более 2 г куркумы в день и соблюдайте осторожность, если у вас проблемы с почками и ЖКТ.

Еще одна полезная специя — корица, только старайтесь выбирать цейлонскую. Хоть она и более дорогая, зато полезных веществ в ней содержится больше, чем в кассии — китайской корице, которая чаще попадается на полках магазинов. Эта специя обладает антисептическими, легкими противотревожными свойствами, снижает количество «плохого» холестерина и помогает стабилизировать артериальное давление.

Имбирь принято употреблять для профилактики простуды, хотя на самом деле он улучшает пищеварение, способствует снижению сахара в крови и выработке ферментов, которые расщепляют жиры. Если вы следите за весом, имбирь незаменим, но достаточно 3–4 г в день.

Съедайте ежедневно по половинке зубчика чеснока — при условии, что у вас нет проблем с ЖКТ. Чеснок повышает «хороший» холестерин, нормализует артериальное давление, стимулирует работу печени.

Если вы положительно относитесь к остринке в блюдах, не пренебрегайте перцем чили. В нем содержится вещество капсаицин, которое улучшает метаболизм, положительно влияет на липидный профиль и уменьшает воспалительные процессы в организме.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какие специи добавить в овсянку, чтобы ускорить метаболизм
Какие специи добавить в овсянку, чтобы ускорить метаболизм

Овсянка — прекрасная основа для здорового завтрака. Она надолго обеспечивает нас энергией, способствует правильному пищеварению и помогает регулировать уровень сахара в крови. А добавление специй в кашу не только улучшит ее вкус, но и поможет ускорить метаболизм, что особенно важно, если вы стремитесь контролировать вес. Что добавить в овсянку, рассказала диетолог и автор статей о питании Кэтрин Джервасио.

Какие специи добавить в плов, чтобы сделать его ароматным, но соблюсти баланс вкусов
Какие специи добавить в плов, чтобы сделать его ароматным, но соблюсти баланс вкусов

Впервые плов упоминается в письменных источниках древней Персии. Сегодня это блюдо популярно во многих странах Ближнего Востока, Азии, Европы и даже в США. По-настоящему раскрыть вкус плова помогают различные специи. Что добавить в плов, чтобы он получился идеальным?

Что сделать, чтобы обычные специи работали лучше, а сытные блюда были еще вкуснее
Что сделать, чтобы обычные специи работали лучше, а сытные блюда были еще вкуснее

Чтобы придать дополнительный вкус и текстуру привычным блюдам, обратимся к опыту индусов – известных специалистов по работе со специями и пряностями. Предлагаем научиться готовить тадку. Это и название техники, и доступного всем блюда, активно используемого в индийской кухне. Готовить именно индийскую еду необязательно: тадка способна улучшить вкус и наших привычных горячих блюд, которые готовятся осенью и зимой по всей России.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях