В какие дни отдыхаем в ноябре 2024 года
Чтобы узнать, сколько дней отдыхаем в ноябре, можно заглянуть в производственный календарь. Там отмечено, что, помимо воскресенья, 3 ноября, нерабочим днем является понедельник. А вот в субботу, 2 ноября, придется поработать. Этот день будет сокращенным на 1 час.
Какие праздничные дни в ноябре 2024 года
Виновником торжества является такой праздник, как День народного единства. Именно ему мы обязаны выходным в понедельник.
Как можно провести праздничные дни
В своем недавнем материале Gastronom.ru поделился списком лучших ресторанов Центрального региона России, которые вы можете посетить, чтобы отлично провести время праздников. Кроме того, в этом рейтинге отмечены рестораны из Нижнего Новгорода, который является родиной Дня народного единства. Именно здесь возникло ополчение Минина и Пожарского, что и положило начало празднику.
Что приготовить в ноябрьские праздники
Глинтвейн из красного вина
20 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- красное сухое вино — 1 бутылка
- апельсин — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- зеленое яблоко — 1 шт.
- чернослив — 4 шт.
- мед — 4 ст. л.
- палочка корицы –2 шт.
- звездочка бадьяна — 2 шт.
- бутон гвоздики — 5-10 шт.
1. Подготовьте ингредиенты для глинтвейна. Залейте корицу, гвоздику, бадьян и чернослив в большом сотейнике 1/2 л холодной воды, доведите до кипения. Добавьте мед, варите на слабом огне 10 мин.
2. Апельсины и лимон вымойте щеткой и нарежьте ломтиками. Яблоко очистите от сердцевины, нарежьте дольками. Добавьте в сотейник, варите еще 5–7 минут на среднем огне.
3. Влейте красное вино, доведите почти до кипения (не кипятите!) и сразу же разлейте по жаропрочным кружкам или бокалам. Не нагревайте глинтвейн повторно!
Яблочный пирог
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- мука — 210 г
- яблоко — 2-3 шт.
- сахар — 100 г
- молоко — 100 мл
- сливочное масло — 85 г + 20 г для смазывания формы
- яйцо — 2 шт.
- сахар ванильный — 10 г
- разрыхлитель — 7 г
Для украшения:
- миндальные лепестки
- сахарная пудра
1. Удалите сердцевину из яблок и нарежьте дольками шириной 2 см.
2. Взбейте в миске яйца с ванильным и обычным сахаром, введите мягкое сливочное масло, добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте лопаткой. Добавьте молоко комнатной температуры. Тесто должно получиться гладким и эластичным.
3. Возьмите форму (диаметром 22 см) и смажьте ее сливочным маслом. Распределите тесто по всей форме, сверху выложите ломтики яблок по спирали, немного утапливая ломтики в тесто. Посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, 35–40 мин.
4. Остудите пирог перед подачей, посыпьте сахарной пудрой и обжаренными миндальными лепестками.
Говядина в горшочках
2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- говядина — 500 г
- сливочное масло — 60 г
- картофель средний — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- лук порей — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 2 веточки
- лавровый лист — 4 шт.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- молотый кориандр — ½ ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
1. Обсушите говядину бумажными полотенцами, положите на доску и нарежьте поперек волокон ломтиками толщиной 2 см, затем каждый ломтик нарежьте кубиками.
2. Очищенные картофелины разрежьте на 4–6 долек. Мелкий картофель можно просто разрезать пополам. Если вы будете готовить из беби-картофеля, оставьте картофелины целыми
3. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена, аккуратно срежьте перегородки. Половинки положите на доску и нарежьте небольшими кубиками. Морковь тонко нарежьте половинками кружков.
4. Белую часть лука порея нарежьте тонкими кольцами. Зеленую часть отложите — она не понадобится. Впоследствии ее можно будет использовать для приготовления бульонов
5. В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло и обжарьте мясо на средне-сильном огне до золотистого цвета, 5–6 мин. Добавьте лук порей и готовьте еще 5 мин. Часто перемешивайте лопаткой.
6. Разложите мясо с луком в горшочки, наполняя их до середины. Равномерно распределите в горшочки картофель, морковь и сладкий перец. В каждый горшочек добавьте по лавровому листу.
7. Пропустите чеснок через пресс или мелко порубите ножом. Измельчите листья петрушки. Соедините тертый помидор с чесноком и петрушкой, влейте 500 мл воды, посолите, приправьте кориандром и свежемолотым черным перцем и перемешайте. Влейте в горшочки с мясом и овощами.
8. Добавьте в каждый горшочек по кусочку сливочного масла и накройте крышками или фольгой. Поместите горшочки в холодную духовку, установите нагрев 180 °С и готовьте в течение 1,5–2 часов.
Пока нет комментариев