1. Главная
  2. Новости
gastronom
16 декабря 2024 г.
Как готовить брокколи, чтобы сохранить ее противораковые свойства: ученые нашли только 1 верный способ

Как готовить брокколи, чтобы сохранить ее противораковые свойства: ученые нашли только 1 верный способ

gastronom
16 декабря 2024 г.
0Комментировать

Доказано, что брокколи обладает противораковыми свойствами. Но вещества, которые за них отвечают, сохраняются только при одном способе приготовления — каком?

Как готовить брокколи, чтобы сохранить ее противораковые свойства: ученые нашли только 1 верный способ
Как готовить брокколи, чтобы сохранить ее противораковые свойства: ученые нашли только 1 верный способ (Фото: shutterstock )

Сульфорафан в брокколи снижает вероятность развития рака. Это соединение доступно и в свежем виде, и после заморозки. Многие были уверены, что лучше всего варить брокколи или готовить ее на пару. Но все оказалось не так просто.

Ученые из Китая провели исследование, чтобы выяснить, в каком виде капуста полезна больше всего. Выяснилось, что сульфорафана нет в брокколи в «готовом виде» — сначала нужно, чтобы активировался фермент мирозиназа. Он преобразует соединения глюкозинолаты в сульфорафан. Механизм запускается, когда структура брокколи повреждается. Порезать овощ недостаточно.

Варка или запекание, даже кратковременные, снижают уровень исходных глюкозинолатов. Тепло вредно и для ферментов. Получается, что лучше всего есть брокколи в свежем виде. Только существует одна проблема: это невкусно.

Исследователи установили, что брокколи можно жарить по особому методу. Свежую капусту нужно нарезать на мелкие кусочки, после — дать ей «отдохнуть» около 30–90 минут, а потом приступать к приготовлению. Итогами команда специалистов поделилась в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Ранее Gastronom.ru подсказал, как сделать жареную брокколи еще более вкусной, — вот рецепт.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Эксперт объяснила, чем цветная капуста отличается от брокколи и как ее готовить
Эксперт объяснила, чем цветная капуста отличается от брокколи и как ее готовить

Брокколи и цветная капуста очень похожи друг на друга. Если бы не разные цвета, их можно было бы принять за одно и то же растение. Впрочем, это не так далеко от правды. Нутрициолог Анастасия Лукашкина ответила, в чем разница между цветной капустой и брокколи и как ее лучше приготовить.

Ученые объяснили, кому обязательно нужно есть брокколи
Ученые объяснили, кому обязательно нужно есть брокколи

Результаты новых исследований ученых доказали, что брокколи способна предотвратить развитие астмы и улучшить работу легких.

5 кулинарных идей, которые заставят вас влюбиться в брокколи
5 кулинарных идей, которые заставят вас влюбиться в брокколи

Брокколи – продукт полезный и диетический, но это не значит, что скучный и невкусный. Шеф Виталий Истомин обожает брокколи, он знает, как приготовить из симпатичной капусты не менее симпатичные блюда.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях