Эксперты рассказали, кому нельзя есть виноград и чем он полезен

Эксперты рассказали, кому нельзя есть виноград и чем он полезен

Вероника Соловьева
04 сентября 2024 г.

Виноград – очень вкусный продукт, однако у него есть свои особенности. Из-за них виноград может быть противопоказан некоторым людям. Разбираемся вместе с экспертами Роспотребнадзора.

Эксперты рассказали, кому нельзя есть виноград и чем он полезен
Эксперты рассказали, кому нельзя есть виноград и чем он полезен (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В винограде содержится много фитонутриентов (фенолов и полифенолов), а также витаминов А, С, К и В6 и минералов. Кроме того, ягоды богаты флавоноидами (в основном ресвератролом и кверцетином), которые имеют антиоксидантный эффект и подавляют воздействие свободных радикалов. Ресвератрол также улучшает когнитивные функции, что делает виноград отличным средством для профилактики и лечения болезни Альцгеймера. Еще виноград снижает уровень холестерина в крови благодаря веществу птеростильбен. Более того, эти ягоды препятствуют образованию тромбов, снижая вероятность сердечных приступов. Но и это еще не все: виноград препятствует развитию сахарного диабета и снижает вероятность потери зрения с возрастом.

Поскольку в винограде много калия, его не рекомендуется употреблять людям, которые принимают бета-блокаторы. Дело в том, что они тоже повышают уровень калия в крови, что может быть опасным. Поэтому в таких случаях Роспотребнадзор советует есть виноград в умеренном количестве. Кроме того, если есть слишком много винограда людям с нарушениями функции почек, они могут не справиться с выведением калия из крови. Также не стоит налегать на виноград, если вы принимаете препараты для разжижения крови.

Хранить виноград рекомендуется в холоде, завернув в салфетку — так он останется свежим более длительное время.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье из винограда на зиму
Варенье из винограда на зиму

Так варят варенье из винограда на зиму в Азербайджане. Принцип приготовления особо не отличается от нашего рецепта, разве что тем, что в конце добавляется уксус, а в качестве ароматизатора используют ванилин. В такое варенье в основном идут светлые сорта винограда. Оно получается красивого, янтарного цвета. Хорошо стоит всю зиму и радует всех любителей попить на досуге чай со сладким.

20 мин

gastronom

В магазины «Магнита» будут поставлять вдвое больше российского винограда
В магазины «Магнита» будут поставлять вдвое больше российского винограда

Поставки винограда от крупнейшего в России виноградарского хозяйства «Агрофирма «Южная» в магазины «Магнит» вырастут вдвое. Это позволит обеспечить высокое качество продукции, широкий ассортимент и доступные цены.

Как приготовить кисло-сладкий виноград, популярную закуску из TikTok
Как приготовить кисло-сладкий виноград, популярную закуску из TikTok

Соцсети – место, где на привычные продукты вы посмотрите по-новому. Вот и из винограда сделали кисло-сладкие замороженные конфеты, которые хорошо подойдут в качестве закуски в жаркие дни. Рассказываем, насколько просто их приготовить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях