Эксперт объяснила, как отличить ядовитый гриб от съедобного и что такое коприновый синдром

Эксперт объяснила, как отличить ядовитый гриб от съедобного и что такое коприновый синдром

Вероника Соловьева
14 августа 2024 г.

В грибах содержится большое количество полезных веществ — если они не ядовитые. Поэтому перед тем, как идти на «тихую охоту», необходимо научиться отличать съедобные грибы от несъедобных. Эксперт-нутрициолог Маргарита Мелихова рассказала, как это сделать, что такое коприновый синдром и чем полезны грибы.

Эксперт объяснила, как отличить ядовитый гриб от съедобного и что такое коприновый синдром
Эксперт объяснила, как отличить ядовитый гриб от съедобного и что такое коприновый синдром (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Грибы можно разделить на два типа: обычные и лекарственные. Обычные являются хорошим источником белка, витамина D и антиоксидантов, а также, согласно некоторым исследованиям, обладают противовоспалительными свойствами.

Среди этого типа грибов, например, белый: помимо перечисленных выше особенностей, он обладает и рядом других свойств. Этот гриб богат клетчаткой, витаминами группы B и PP, такими минералами, как фосфор, калий, железо, медь и селен. Эксперт также привела в пример лисички: в них дополнительно содержатся витамины A, B1, B2 и PP, калий, кальций, магний и железо. Другие обычные грибы — это, например, подосиновики, подберезовики, опята, сыроежки.

Лекарственные же грибы, помимо тех же свойств, обладают антибактериальным, противовирусным, противопаразитарным, противогрибковым, гепатопротекторными и даже противораковыми свойствами, поясняет эксперт. Среди таких грибов рейши и майтаке.

Чтобы убедиться, что грибы принесут вам только удовольствие и пользу, проверьте их на съедобность. Ядовитые грибы выделяются яркой окраской, неприятным запахом и могут выделять млечный сок. Однако лучше удостовериться в том, что вы нашли съедобный гриб, с помощью справочников или приложений. Среди ядовитых грибов можно назвать бледную поганку, на долю которой приходится 90% смертельных отравлений грибами, а также галерину окаймленную, говорушку беловатую и восковатую, паутинник красивейший и другие.

Некоторые грибы, например, чернильный гриб белый, также могут быть ядовитыми, если употреблять их с алкоголем.

В грибах рода Coprinus содержится вещество под названием коприн, которое блокирует распад этанола в организме. Это может приводить к накоплению ацетальдегида в крови, что может вызвать симптомы отравления <…>, которые могут проявиться даже в том случае, если грибы были съедены за 1-3 дня до того, как человек выпил алкоголь.

Маргарита Мелихова

Нутрициолог, методолог компании Dietology.live

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные голубцы с гречкой и грибами

РЕЦЕПТ

Постные голубцы с гречкой и грибами

Постные голубцы с гречкой и грибами — сытное и очень вкусное блюдо, которое обязательно понравится и вегетарианцам, и постящимся, и даже любителям мяса. Чтоб сделать начинку еще ароматнее, можно добавить в нее грибы. Это могут быть как шампиньоны, эринги, портобелло, так и сушеные или замороженные лесные. Все они отлично сочетаются с гречкой и капустой. И не забудьте про специи — копченую паприку, тмин, сушеный тимьян, свежемолотый черный перец. Иногда в голубцы с гречкой добавляют также мелко нарезанный чернослив, он придает блюду яркую фруктовую нотку.

Управлять погодой и вырабатывать ракетное топливо: что еще умеют грибы
Управлять погодой и вырабатывать ракетное топливо: что еще умеют грибы

Сегодня отмечается День грибного дождя, а это значит, что «тихой охоты» уже начался. Грибы — это настоящее чудо природы, об особенностях которого мы расскажем в данной статье. Спорим, вы не знали этих фактов?

За сбор каких грибов придется заплатить штраф
За сбор каких грибов придется заплатить штраф

Сбор грибов у многих вызывает азарт: как приятно после долгих поисков обнаружить заветные шляпки! Однако не все грибы подходят для того, чтобы оказаться в вашей корзине, и речь не только о ядовитых.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях