Эксперт объяснила, как отличить ядовитый гриб от съедобного и что такое коприновый синдром

Эксперт объяснила, как отличить ядовитый гриб от съедобного и что такое коприновый синдром

Вероника Соловьева
14 августа 2024 г.
0Комментировать

В грибах содержится большое количество полезных веществ — если они не ядовитые. Поэтому перед тем, как идти на «тихую охоту», необходимо научиться отличать съедобные грибы от несъедобных. Эксперт-нутрициолог Маргарита Мелихова рассказала, как это сделать, что такое коприновый синдром и чем полезны грибы.

Эксперт объяснила, как отличить ядовитый гриб от съедобного и что такое коприновый синдром
Эксперт объяснила, как отличить ядовитый гриб от съедобного и что такое коприновый синдром (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Грибы можно разделить на два типа: обычные и лекарственные. Обычные являются хорошим источником белка, витамина D и антиоксидантов, а также, согласно некоторым исследованиям, обладают противовоспалительными свойствами.

Среди этого типа грибов, например, белый: помимо перечисленных выше особенностей, он обладает и рядом других свойств. Этот гриб богат клетчаткой, витаминами группы B и PP, такими минералами, как фосфор, калий, железо, медь и селен. Эксперт также привела в пример лисички: в них дополнительно содержатся витамины A, B1, B2 и PP, калий, кальций, магний и железо. Другие обычные грибы — это, например, подосиновики, подберезовики, опята, сыроежки.

Лекарственные же грибы, помимо тех же свойств, обладают антибактериальным, противовирусным, противопаразитарным, противогрибковым, гепатопротекторными и даже противораковыми свойствами, поясняет эксперт. Среди таких грибов рейши и майтаке.

Чтобы убедиться, что грибы принесут вам только удовольствие и пользу, проверьте их на съедобность. Ядовитые грибы выделяются яркой окраской, неприятным запахом и могут выделять млечный сок. Однако лучше удостовериться в том, что вы нашли съедобный гриб, с помощью справочников или приложений. Среди ядовитых грибов можно назвать бледную поганку, на долю которой приходится 90% смертельных отравлений грибами, а также галерину окаймленную, говорушку беловатую и восковатую, паутинник красивейший и другие.

Некоторые грибы, например, чернильный гриб белый, также могут быть ядовитыми, если употреблять их с алкоголем.

В грибах рода Coprinus содержится вещество под названием коприн, которое блокирует распад этанола в организме. Это может приводить к накоплению ацетальдегида в крови, что может вызвать симптомы отравления <…>, которые могут проявиться даже в том случае, если грибы были съедены за 1-3 дня до того, как человек выпил алкоголь.

Маргарита Мелихова

Нутрициолог, методолог компании Dietology.live

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные голубцы с гречкой и грибами

РЕЦЕПТ

Постные голубцы с гречкой и грибами

Постные голубцы с гречкой и грибами — сытное и очень вкусное блюдо, которое обязательно понравится и вегетарианцам, и постящимся, и даже любителям мяса. Чтоб сделать начинку еще ароматнее, можно добавить в нее грибы. Это могут быть как шампиньоны, эринги, портобелло, так и сушеные или замороженные лесные. Все они отлично сочетаются с гречкой и капустой. И не забудьте про специи — копченую паприку, тмин, сушеный тимьян, свежемолотый черный перец. Иногда в голубцы с гречкой добавляют также мелко нарезанный чернослив, он придает блюду яркую фруктовую нотку.

Управлять погодой и вырабатывать ракетное топливо: что еще умеют грибы
Управлять погодой и вырабатывать ракетное топливо: что еще умеют грибы

Сегодня отмечается День грибного дождя, а это значит, что «тихой охоты» уже начался. Грибы — это настоящее чудо природы, об особенностях которого мы расскажем в данной статье. Спорим, вы не знали этих фактов?

За сбор каких грибов придется заплатить штраф
За сбор каких грибов придется заплатить штраф

Сбор грибов у многих вызывает азарт: как приятно после долгих поисков обнаружить заветные шляпки! Однако не все грибы подходят для того, чтобы оказаться в вашей корзине, и речь не только о ядовитых.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях