Управлять погодой и вырабатывать ракетное топливо: что еще умеют грибы

Управлять погодой и вырабатывать ракетное топливо: что еще умеют грибы

Вероника Соловьева
06 августа 2024 г.
0Комментировать

Сегодня отмечается День грибного дождя, а это значит, что «тихой охоты» уже начался. Грибы — это настоящее чудо природы, об особенностях которого мы расскажем в данной статье. Спорим, вы не знали этих фактов?

Управлять погодой и вырабатывать ракетное топливо: что еще умеют грибы
Управлять погодой и вырабатывать ракетное топливо: что еще умеют грибы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Грибы — одни из древнейших жителей нашей планеты. Например, в Орегоне находится опенок, которому около восьми тысяч лет. Кстати, он же считается самым большим организмом, который сейчас существует на Земле, пишет Лайфхакер. А древние люди использовали грибы-трутовики для розжига огня: достаточно было выбить искру на такой гриб, чтобы он загорелся и некоторое время оставался в таком состоянии.

Как известно, грибы можно приготовить множеством разных способов, однако помимо них есть еще один способ употребить их в пищу: в виде мороженого. Исследователи обратили внимание, что производимый определенным грибком белок BslA может замедлять процесс таяния мороженого, что также положительно сказывается на его консистенции, даже если его замораживали и размораживали несколько раз.

Но грибы годятся не только на еду: еще из них можно делать строительные материалы. Из мицелия можно получить заменитель пенополистирола, который будет прочнее бетона. Грибок добавляют в смоченные солому и кукурузную шелуху, несколько дней держат в особых условиях, после чего убивают с помощью нагревания — и материал для кирпичей готов.

Конечно, среди грибов есть и ядовитые, которыми можно отравиться. Но это еще цветочки: в таких грибах, как строчки (и некоторых других видах) содержится настолько токсичное вещество, что оно не только поражает нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт, но и может служить ракетным топливом. Также грибы используют и для создания биотоплива.

Немецкие ученые обнаружили, что некоторые грибы способны влиять на погодные условия, чтобы сделать их более подходящими для этих видов. Такие грибы выделяют микроскопические соединения калия и углерода, которые поднимаются до уровня облаков, где конденсируют воду, что приводит к накоплению в облаках влаги, которая в будущем станет дождем.

Другие виды грибов умеют создавать «ветер», который помогает им распространять споры на большее расстояние. Так, выпустив споры, грибы начинают активно испарять воду, что создает колебания воздуха вокруг них. Это увеличивает радиус разброса спор до 10 сантиметров.

На gastronom.ru огромное количество рецептов с грибами, среди которых каждый найдет тот, что придется ему по нраву.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы
Кому нельзя есть грибы, как готовить грибы для лучшего усвоения, опасны ли сырые грибы

Российские диетологи и врачи считают грибы тяжёлой, грубой, недиетической, чуть ли не опасной пищей и предостерегают россиян от их активного потребления. С одной стороны, это правда, с другой, – глубоко неверно. У миколога Михаила Вишневского свой взгляд на пользу и вред грибов. Предоставим слово ему и терапевту и диетологу Юлии Пигарёвой.

Лисички пошли: почему лисички никогда не бывают червивыми и другие уникальные свойства рыжего гриба
Лисички пошли: почему лисички никогда не бывают червивыми и другие уникальные свойства рыжего гриба

В лесах Центральной России начался сезон лисичек. А вы знали, что эти грибы почти никогда не бывают червивыми? Рассказываем об особенностях и достоинствах лисичек.

Что такое комбуча, или чайный гриб: польза и вред напитка
Что такое комбуча, или чайный гриб: польза и вред напитка

Комбуча — второе название напитка из чайного гриба, бывшего популярным в советское время. Сейчас чайный гриб переживает новый виток популярности. Чем полезен для организма чайный гриб, или комбуча, есть ли к нему противопоказания и как приготовить напиток дома — в нашем материале.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях