Дешево стоит, дорого обходится: эксперт ответила, токсичен ли пангасиус

Дешево стоит, дорого обходится: эксперт ответила, токсичен ли пангасиус

gastronom
28 марта 2025 г.
0Комментировать

Пангасиус — одна из самых недорогих и низкокалорийных рыб. В ней есть и омега-3, и белок, а еще, как считают многие, много токсинов.

Дешево стоит, дорого обходится: эксперт ответила, токсичен ли пангасиус
Дешево стоит, дорого обходится: эксперт ответила, токсичен ли пангасиус (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пангасиус пользуется популярностью, но в некоторых странах его ввоз запрещен (в России это ограничение тоже действовало пару лет назад). По словам диетолога Яны Лапко, в «первозданном виде» пангасиус даже полезен, однако его главные проблемы — во всеядности и условиях выращивания.

Рыба не отличается разборчивостью в еде. Она может питаться даже органическим мусором. Кроме того, ее часто выращивают на фермах вьетнамской реки Меконг — одной из самых грязных в мире. А некоторые производители искусственно повышают популяцию рыб, поэтому используют стимуляторы роста и антибиотики. В итоге в составе остаются не только следы препаратов, но и тяжелые металлы.

Эксперт в разговоре с «Кубанскими новостями» посоветовала не рисковать и воздержаться от употребления именно этой рыбы. Но если продукт уже входит в рацион, эпидемиолог Людмила Камленок предложила не брать тушки желтого или красного цвета — только нежно-розового, почти белого. Также стоит изучать всю информацию о происхождении пангасиуса (хороший — из чистых фермерских вод) и доверять сертифицированным магазинам, а не стихийным рынкам.

Ранее мы рассказали, как правильно размораживать рыбу и морепродукты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые обнаружили микропластик в морепродуктах и подсказали, как от него избавиться
Ученые обнаружили микропластик в морепродуктах и подсказали, как от него избавиться

Ученые из Университета Орегона (США) провели исследование: результаты показали, что почти во всех проверенных образцах морепродуктов содержались частицы микропластика.

Как понять, что рыба испортилась: мрачные секреты охлажденной, мороженой и соленой рыбы
Как понять, что рыба испортилась: мрачные секреты охлажденной, мороженой и соленой рыбы

Рыба — скоропортящийся продукт. Есть явные признаки, свидетельствующие о том, что ее нельзя употреблять в пищу. Мы расскажем, на что обратить внимание при покупке.

Добавки с рыбьим жиром и сама рыба — что полезнее? Эксперты сравнили два источника омега-3 жирных кислот
Добавки с рыбьим жиром и сама рыба — что полезнее? Эксперты сравнили два источника омега-3 жирных кислот

Многие не любят рыбу, но осознают ее важность. По этой причине вместо натурального источника омега-3 жирных кислот люди переключаются на добавки с рыбьим жиром. Равноценна ли эта замена?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях