День икры: зачем поливать ее керосином и что общего у хана Батыя и Федора Шаляпина

День икры: зачем поливать ее керосином и что общего у хана Батыя и Федора Шаляпина

Несмотря на то, что история икры насчитывает тысячелетия, цениться она стала не так давно. Но сегодня этот продукт считается деликатесом. Его настолько уважают и любят, что в честь икры был учрежден праздник, который отмечают 18 июля.

День икры: зачем поливать ее керосином и что общего у хана Батыя и Федора Шаляпина
День икры: зачем поливать ее керосином и что общего у хана Батыя и Федора Шаляпина (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Поскольку икра быстро портится, ее с давнего времени было принято «консервировать»: так, считается, что еще в Древнем Египте ее готовили с использованием соли и уксуса, а на Дальнем Востоке и вовсе вялили.

Не удивительно, что на разных этапах истории икра находила почитателей среди известных личностей. Например, сохранилось свидетельство, датируемое 1240 годом, что икру подавали к столу хана Батыя. А много веков спустя, этот продукт с удовольствием ел Федор Шаляпин.

У многих икра ассоциируется со знаменитым моментом из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», однако мало кто знает, что для съемок царского застолья использовалась настоящая еда — в том числе, черная икра. Из-за того, что эти продукты были в дефиците, многие актеры не отказывали себе в том, чтобы полакомиться блюдами со стола. Чтобы ощущение изобилия не исчезло, еду, в том числе икру, стали сбрызгивать керосином.

Принято считать, что икру едят только в составе бутерброда или с блинами. Gastronom.ru разрушает этот миф: вы сможете найти необычные рецепты с икрой по ссылке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Можно ли замораживать красную икру для хранения и как это делать
Можно ли замораживать красную икру для хранения и как это делать

Красная икра – любимый многими и желанный на новогоднем столе продукт. К празднику икра часто дорожает, и хорошая идея – запастись ею заранее. Разбираемся, можно ли заморозить икру и как это сделать.

Мороженое со вкусом черной икры планируют производить в Астрахани
Мороженое со вкусом черной икры планируют производить в Астрахани

Астраханская область — привлекательный для туристов российский регион, интерес к которому растет год от года. Больше всего туристов приезжают сюда с апреля по май и с августа по октябрь. Чаще всего гости выбирают для отдыха рыбалку.

Не только бутерброды: необычные блюда с кабачковой икрой
Не только бутерброды: необычные блюда с кабачковой икрой

Нейтральный, приятный вкус кабачков оценили только в XVIII веке, а до этого растение использовали в декоративных целях, любуясь крупными оранжево-желтыми цветами в ботанических садах. А сегодня без кабачковой икры сложно представить разнообразный, полноценный рацион.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях