Ученые Университета поставили перед собой цель выяснить, как на здоровье сказывается сочетание йогурта и меда. Оно привлекло внимание исследователей, в том числе, поскольку является частью средиземноморской диеты, которая основана на рационе жителей соответствующих стран. Эта диета считается одной из самых полезных для здоровья, поскольку жители средиземноморского региона в меньшей степени подвержены болезням сердечно-сосудистой системы, а продолжительность их жизни длиннее.
Основная польза йогуртов заключается в том, что они содержат пробиотические штаммы, которые положительно сказываются на пищеварительной системе, перистальтике кишечника, а также влияют на улучшение настроения. Однако ферменты, помогающие пище усваиваться и служащие для уничтожения микробов, «не отличают» вредоносные бактерии от полезных — то есть, пробиотиков. Ученые решили выяснить, способствует ли мед тому, что пробиотики выживают в кишечнике, рассказывает эксперт Ханна Хольшер, принимавшая участие в исследовании.
Было проведено несколько экспериментов. В рамках первого ученые протестировали четыре вида меда на способность влиять на выживаемость пробиотиков. В результате оказалось, что мед из клевера способствует сохранению полезных бактерий в кишечнике, а вот остальные виды меда, а также смесь воды и сахара, не оказали ожидаемого влияния.
Во втором эксперименте участвовало 66 человек, которые в течение двух недель ели сначала йогурт с медом из клевера, а в течение двух последующих — пастеризованный. Предположения исследователей оправдались: выяснилось, что мед действительно помогает пробиотикам выживать в кишечнике.
Также ученые провели дополнительное исследование на примере 36 человек, добавив еще одну группу — тех, кто ел йогурт с сахаром. Но и он проиграл меду, поскольку тот не только сохраняет пробиотики, но и не приносит столько вреда здоровью.
Пока нет комментариев