Не все йогурты одинаково полезны: эксперт раскрыла всю правду

Не все йогурты одинаково полезны: эксперт раскрыла всю правду

Наталья Фурсова
27 марта 2023 г.
0Комментировать

Не все йогурты одинаково полезны – эта фраза уже давно стала мемом и поводом для шуток. И все же в справедливости ей не откажешь: йогурты в магазинах и правда очень разные. Разобраться в их свойствах нам помогла диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

Не все йогурты одинаково полезны
Не все йогурты одинаково полезны
Не все йогурты одинаково полезны
Не все йогурты одинаково полезны
Не все йогурты одинаково полезны
Не все йогурты одинаково полезны
Не все йогурты одинаково полезны
Не все йогурты одинаково полезны

О чем расскажет эксперт:

Как выбирать йогурт, чтобы быть уверенными в качестве?

Если на бутылке написано «йогурт»​, значит перед вами продукт из молока и без растительного белка и жира
Если на бутылке написано «йогурт»​, значит перед вами продукт из молока и без растительного белка и жира

Одно время разобраться в ассортименте было не так-то просто. Йогуртом называли все, что более-менее на него похоже, в том числе некоторые молочные десерты. Затем подход к маркировке стал более строгим, и сегодня сориентироваться значительно легче. Если на упаковке стоит слово «йогурт», значит перед вами продукт из молока, который приготовили методом сквашивания и не подвергали термической обработке. В нем может быть сухое молоко, но не должно быть растительного белка и жира. В этом случае надпись будет другой – «йогуртовый (или йогуртный) продукт». Как и в ситуации, когда продукт дополнительно пастеризовали.

Помимо главной надписи, обратите внимание на количество живых бактерий – в йогурте их должно быть не менее 10⁷ КОЕ на мл на конец срока годности. В йогуртном продукте их будет меньше, а может и не быть вообще.

Натуральные йогурты действительно полезны?

Безусловно. Это хороший источник полноценного белка, который отлично усваивается, кальция, магния, витаминов В2 и В12. И конечно, большую пользу приносят живые бактерии йогуртной закваски. В ее состав входят термофильный стрептококк и болгарская палочка. Это пробиотки – они помогают поддерживать баланс микрофлоры кишечника, а она влияет практически на весь организм. Если микрофлора в норме, то наша кожа сияет, иммунная система работает как надо, улучшается пищеварение. Есть исследования, которые показывают, что употребление йогурта каждый день или даже через день оптимизирует обмен веществ. Это важно и для поддержания здорового веса, и для профилактики сердечно-сосудистых проблем.

Хорошо и то, что натуральный йогурт не слишком кислый. Поэтому его, в отличие, например, от кефира, рекомендуют людям с гастритом и другими проблемами с желудком (но конечно, не в острой стадии).

А йогуртные продукты – бесполезны?

Далеко не всегда, их свойства зависят от рецептуры.

Если речь о йогурте, который прошел пастеризацию, то белок, витамины и минералы в нем сохраняются, и определенная польза от них есть.

Йогуртные продукты из растительного молока имеют не только интересный вкус: для них используется живая закваска, но нет молочной состовляющей. Но читать состав все равно следует, чтобы избежать употребления крахмала и загустителей
Йогуртные продукты из растительного молока имеют не только интересный вкус: для них используется живая закваска, но нет молочной состовляющей. Но читать состав все равно следует, чтобы избежать употребления крахмала и загустителей

Очень интересные йогуртные продукты готовят из растительного молока. Для них используется живая закваска, поэтому, включая их в меню, мы поддерживаем микрофлору кишечника. Но молочной составляющей нет, так что такие йогурты могут есть люди с аллергией на белок коровьего молока или непереносимостью лактозы. Это хороший продукт для вегетарианцев, да и вообще для всех, если хочется разнообразить питание.

Конечно, бывают и не слишком полезные йогуртные продукты. Например, в них нередко добавляют загустители, крахмал, с точки зрения диетолога, это нежелательно. Поэтому при выборе важно смотреть на состав. С йогуртом в этом смысле проще, ведь он состоит из молока и закваски.

В йогурты часто добавляют фрукты или ягоды. Это хорошо?

С позиции диетолога, не очень. Дело в том, что современные технологии не подразумевают добавление свежих фруктов. Наполнитель – это пюре, или джем, или что-то вроде варенья. Часто его готовят с сахаром, а это заметно увеличивает калорийность. Например, если в 100 г натурального йогурта около 70 ккал, то во фруктовом будет более 90 ккал. И почти в два раза больше простых углеводов.

Фруктовые йогурты содержат много сахара
Фруктовые йогурты содержат много сахара

Если натуральный йогурт без добавок – это базовый продукт, то фруктовые и ягодные йогурты – по сути десерты. Так же, как и йогурты с добавлением всевозможных шариков, печенья, шоколада. Это не значит, что от них надо полностью отказаться, но место в меню у них должно быть соответствующее – десерты нужно есть понемногу и нечасто. Для ежедневного потребления выбирайте натуральный йогурт. А если хочется разнообразия, сами добавьте в него кусочки фруктов или орехи.

Когда говорят, что йогурт «живой» или «био» - это маркетинговый ход?

Живыми йогурты стали называть, когда маркировка не позволяла отличить йогурт от йогуртового продукта. Сейчас смысла в этом немного. По современным нормам, если на упаковке написано «йогурт», то он живой по определению.

Йогурты (не йогуртовые продукты) «живые» по умолчанию. А вот слово «био» означает, что продукт обогащен пробиотиками
Йогурты (не йогуртовые продукты) «живые» по умолчанию. А вот слово «био» означает, что продукт обогащен пробиотиками

Маркировка «био» – это другое. Она указывает, что йогурт был дополнительно обогащен пробиотиками – чаще всего лакто- или бифидобактериями. И это хорошо: чем разнообразнее и богаче будет состав микробиома кишечника, тем больше пользы для здоровья. Необязательно выбирать только био-йогурты, но периодически есть их полезно. Обратите внимание – содержание лакто- или бифидо-бактерий в них должно быть не ниже 10⁶ КОЕ на мл в конце срока годности.

Термостатный йогурт лучше обычного?

По составу и влиянию на здоровье они не отличаются – хорош и тот, и другой. Разница лишь в способе приготовления. Чаще всего йогурты заквашивают в большом резервуаре, а потом раскладывают по баночкам и стаканчикам. Термостатный способ предполагает, что молоко и закваску помещают сразу в ту емкость, в которой он будет продаваться. Такой йогурт более плотный, чуть менее кислый. Если он вам нравится, ешьте на здоровье. Если нет, возьмите обычный йогурт – эффект будет тот же.

А питьевой йогурт полезнее, чем тот, который надо есть ложкой?

Питьевые йогурты менее жирные: в более жидких 1-2% жира, в более плотных – до 3,2% процентов. Средняя жирность йогурта в стаканчике – 4-6%.

Питьевые йогурты менее жирные
Питьевые йогурты менее жирные

При этом нельзя сказать, что питьевой вариант, например, больше способствует похудению. Бутылочки, как правило, больше стаканчиков по объему, поэтому в итоге мы получаем примерно одинаковое количество калорий.

Ешьте тот йогурт, который больше нравится и подходит к ситуации (например, питьевые йогурты удобнее брать с собой). При этом желательно все же выбирать йогурт в стаканчике с жирностью не выше 6%.

Готовить йогурт самим – хорошая идея?

Да, тем более сейчас для этого есть все возможности. Закваску несложно купить. Можно приобрести и йогуртницу, а можно воспользоваться мультиваркой, во многих есть соответствующий режим.

Если вы готовите йогурт самостоятельно, это отличный повод поэкспериментировать с молоком. Например, взять не коровье, а козье или растительное. Только не забывайте, что домашний йогурт нужно съесть максимум за пару дней, он портится быстрее магазинного.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить домашний йогурт
Как приготовить домашний йогурт

Креативные мамы знают множество хитростей, которые позволяют кормить детей вкусно, разнообразно, максимально полезно, да еще и экономно. Оксана Луцан, известный кулинарный блогер и мама двух малышей ...

Лакто- и бифидобактерии. Что искать в составе полезных йогуртов?
Лакто- и бифидобактерии. Что искать в составе полезных йогуртов?

Мы часто слышим о пользе бифидобактерий и лактобактерий. Их многократно упоминают в рекламе молочных продуктов, в которых, по заверению производителей, они содержатся. В чём разница между лакто- и ...

Кефир, йогурт или что-то еще: какие кисломолочные продукты полезнее всего
Кефир, йогурт или что-то еще: какие кисломолочные продукты полезнее всего

Жизнь современного человека невозможно представить без кисломолочных продуктов. Помимо привычных для нас кефира, творога, йогуртов, на полках магазинов встречаются и менее знакомые имена – тан, айран, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях