Чем полезны огурцы и почему их надо есть летом

Чем полезны огурцы и почему их надо есть летом

Вероника Соловьева
23 августа 2024 г.

Огурцы — настолько привычная часть рациона, что мы едим их, не задумываясь о пользе, которую этот овощ в себе несет. Пора узнать, какими преимуществами для здоровья обладают огурцы и почему их важно есть летом.

Чем полезны огурцы и почему их надо есть летом
Чем полезны огурцы и почему их надо есть летом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В этом овоще содержится множество витаминов и минералов: С, К, В5, калий, магний, марганец, медь. Они оказывают положительное влияние на здоровье сердца, укрепляют кости, помогают регулировать уровень сахара в крови и улучшают свертываемость крови. Кроме того, огурец богат флавоноидами, танинами и каротиноидами, которые помогают клеткам организма оставаться целыми даже под влиянием свободных радикалов.

Кроме того, огурец на 95-97% состоит из воды, а это значит, что регулярное употребление этого овоща в пищу способствует поддержанию водного баланса, что так необходимо в жару. Поэтому летом огурцы особенно полезны. Однако это относится только к свежим огурцам: маринованные, соленые огурцы содержат слишком много соли, что может оказать негативное воздействие на почки и сердце, а также привести к задержке жидкости в организме.

Огурцы полезны и при похудении: в 100 граммах этого овоща содержится всего 15-18 калорий, а также он является отличным источником клетчатки. Она долго переваривается, что способствует более длительному ощущению сытости и улучшает работу кишечника, а это позволяет полезным веществам эффективнее усваиваться.

Больше всего клетчатки содержится в кожице огурца, поэтому лучше ее не счищать, особенно если его вырастили вы сами. Однако купленные в магазине огурцы стоит все-таки есть без кожи, поскольку при их выращивании могли использоваться химикаты.

Эксперт-гастроэнтеролог Екатерина Кашух делится еще одним способом получить пользу от этого овоща: она рекомендует сделать огуречную воду, тонко нарезав огурец и залив холодной водой. Добавив немного мяты, базилика и лимона, вы получите полезный и освежающий напиток.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сохранить огурцы свежими подольше
Как сохранить огурцы свежими подольше

Сезон свежих огурцов с грядки позади, но из наших холодильников зеленые овощи, конечно, не пропадут. И собственный урожай, и покупные огурцы можно сохранить свежими, если знать несколько секретов. Кстати, один из методов довольно необычный и почти забытый (но рабочий). Пробуйте несколько и выберите способ по душе.

Что будет, если пожарить огурцы? С чем их нужно смешать, чтобы было вкусно, и при чем здесь китайцы
Что будет, если пожарить огурцы? С чем их нужно смешать, чтобы было вкусно, и при чем здесь китайцы

Идея пожарить огурцы придет в голову не каждому – мы привыкли есть их свежими. Но если жарят другие овощи, например, кабачки, морковь и помидоры, то почему бы не сделать жареные огурцы? Тем более, что этим давно занимаются жители Поднебесной. Получается очень вкусно!

Выбираем огурцы для еды, засолки и маринования
Выбираем огурцы для еды, засолки и маринования

Для еды и засолки мы выбираем огурцы обычно на ощупь. Почему-то предпочитаем огурцы крепкие и пупырчатые – они кажутся нам самыми родными, бабушкиными. Однако у опытных кулинаров – свои правила выбора огурчиков, причём разные для разных целей.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях