- Главная
- Все про осенние фрукты
Виноград
Живописные гроздья прекрасно «вписываются» как в шикарный банкет, так и в скромную семейную трапезу. При этом некоторые боятся увлекаться природным лакомством, считая его недостаточно диетическим. Рассказываем, полезен ли виноград, можно ли употреблять его худеющим и людям с повышенным сахаром, сколько можно съесть, чтобы получить максимум пользы и не навредить здоровью.
Конечно, это лукавство, называть все шипучие напитки словом «шампанское». Правильно его использовать только по отношению к вину, производимому по определенной технологии во французской провинции Шампань. Даже свой шипучий слабоалкогольный напиток из яблок французы называют сидром, а не яблочным шампанским. Однако, если хочется ароматной игристой «шипучки», сделанной своими руками, то почему нет? И к тому же такое домашнее «шампанское» будет намного дешевле оригинального.
Вы варили когда-нибудь варенье из винограда? Если нет, то точно нужно попробовать. Для меня несколько лет назад это стало настоящим открытием. А потом последовали эксперименты – из какого винограда лучше, какое больше по вкусу: ягодки в сиропе или густой джем, и какие специи больше всего подходят к такому варенью. Но все же, если мы говорим о варенье, то это должны быть сохранившие форму ягоды, плавающие в прозрачном сиропе.