О чем расскажем в статье:
Производство шампанского из винограда сложный и длительный процесс, который при всем желании и умении повторить в домашних условиях не удастся. Технология же «домашнего шампанского» на основе виноградных листьев или листьев смородины схожа с процессом изготовления сидра. Хотя так же, как и шампанское из винограда, на конечном этапе газированное вино укупоривается в бутылки с плотно прилегающими пробками, которые для удержания газов прикручиваются металлической проволокой «мюзле».
Откручивая мюзле, мы всегда в ожидании хлопка и струящейся пены. Пузырьки и пена — результат брожения, без этого не получится игристое вино. Запускается брожение легко — естественные дрожжи есть на фруктах, ягодах, листьях, достаточно только создать правильные условия для его начала. Одно из них состоит в том, что фрукты, ягоды или листья не должны подвергаться как минимум три недели химической обработке. И самое главное - исходные продукты для приготовления шампанского не моют. Если хочется побыстрее, для ускорения можно добавить винные дрожжи, они есть в продаже.
Кроме исходных продуктов понадобится сахар. Прежде всего, для подкормки молочнокислых бактерий и поддержания брожения. А от количества сахара будет зависеть насколько шампанское будет сладким.
Для приготовления домашнего шампанского из виноградных листьев или шампанского из листьев смородины, нам понадобится:
- стеклянная емкость или эмалированная кастрюля без сколов на 8-10 литров
- пятилитровые (или больше) бутыли или банки.
- марля
- плотные латексные перчатки для гидрозатвора
- канцелярские резинки
- толстая игла
- бутылки с пластиковой пробкой и проволокой мюзле (как от шампанского) или специальные, с бугельной пробкой.
Шампанское из винограда в домашних условиях
Производство шампанского из винограда сложный и длительный процесс, который в домашних условиях в точности повторить вряд ли не удастся, но вкусный игристый напиток при старании и терпении сделать вполне реально.
Для приготовления оригинального шампанского используют определенные сорта винограда, но в домашних условиях можно использовать любой виноград. Как по цвету, так и по вкусу, аромату. И чем ароматнее будут ягоды, тем ароматнее будет шампанское. Можете взять светлый, розовый, красный виноград, или смешать несколько сортов.
Мыть и обрывать с кистей ягоды не нужно, иначе смоете винные дрожжи, которые находятся на плодах и без которых будет сложно запустить процесс брожения.
Что нужно для приготовления шампанского из винограда в домашних условиях:
- 10 кг светлого винограда
- 2 литра воды
- Виноград раздавить вручную или специальным прессом. Ягоды с кистей снимать не нужно, мыть ягоды тоже не нужно.
- Сок слить в бутыль или удобную емкость для брожения (стеклянную, эмалированную без сколов), добавить немного мезги и оставить для брожения при комнатной температуре на 3-4 дня. Затем аккуратно процедить через фильтр в бутыль для брожения.
- Сделать из латексной перчатки гидрозатвор — проколоть один-два пальца толстой иглой.
- В бутыль с соком налить теплую воду, натянуть перчатку-гидрозатвор, натянуть для надежности на горлышко с перчаткой канцелярскую резинку. Оставить шампанское из винограда в домашних условиях на брожение на две недели. Окончание брожения — опустившаяся перчатка.
- Аккуратно разлить шампанское из винограда по бутылкам и укупорить пробками, крепко закрутить мюзле. Поставить в прохладное место на тридцать дней.
Шампанское из виноградных листьев
Бутылка хорошего шампанского — всегда украшение стола. Вряд ли какое-либо значимое застолье обходится без нее. Шампанскому передается вкус и аромат тех сортов винограда, из которого оно изготавливается. Традиционно это семь сортов — пять белых и два красных. Впрочем, аромат винограда содержится не только в ягодах, но и в листьях. Он довольно тонкий, но знатоки могут его уловить. Если приложить старание и терпение — процесс ведь довольно долгий, — можно удивить друзей бутылочкой собственного шипучего напитка.
Что нужно для приготовления шампанского из виноградных листьев:
- 2 кг виноградных листьев
- 6 литров воды
- сахар из расчета 200 г на 1 литр жидкости
- Соберите листья с винограда. Виноград до сбора листьев не должен подвергаться химической обработке как минимум три недели. Листья должны быть без признаков заболевания. После сбора листья не мыть.
- Листья сложите в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Накройте кастрюлю плотной тканью и поставьте в прохладное место на трое суток. За это время вода настоится, примет аромат листьев.
- Затем листья достаньте, тщательно отожмите в получившийся настой и измерьте объем жидкости. В зависимости от получившегося объема жидкости отмерьте количество сахара.
- В настой из виноградных листьев насыпьте сахар и размешайте до полного растворения.
- Сделайте гидрозатвор — в латексной перчатке на одном или двух пальцах сделайте дырочки. Такое устройство не допускает поступление кислорода извне, а при большом скоплении «стравливает» образующийся лишний углекислый газ.
- Перелейте жидкость в бутыли или банки, плотно наденьте на горлышки перчатки и закрепите их канцелярской резинкой.
- Оставьте бутыли для брожения на 28 дней в темном месте. В течение этого времени наблюдайте за ходом процесса. За первую неделю должны появиться признаки брожения, перчатка-гидрозатвор должна подняться. Если этого не происходит, добавьте 7-8 г винных дрожжей, либо пару горстей изюма (изюм не мыть). К окончанию брожения перчатка-гидрозатвор опустится.
- Подготовьте бутылки, пробки и проволоку - если это будут бутылки из-под шампанского. Или бутылки с бугельной пробкой. Пластиковой бутылкой лучше не пользоваться, ее может разорвать образующийся углекислый газ.
- По окончании процесса брожения шампанское из виноградных листьев разлить по бутылкам, примерно на ¾ объема, чтобы было место для скапливающегося углекислого газа. Бутылки укупорьте пробками и закрутите проволокой.
- Бутылки положите горизонтально и каждый день поворачивайте примерно на 1-2 см вокруг оси. Дней через десять на стенке бутылки образуется осадок, это признак того, что домашнее шампанское из виноградных листьев готово. Пить шампанское охлажденным.
Шампанское из листьев черной смородины
Игристый напиток, в основе которого перебродивший сок винограда, обладает приятным нежным вкусом, ароматом тех сортов винограда, из которых он изготавливается, а покалывание пузырьков газа усиливает впечатление праздничного настроения. Шампанское из листьев черной смородины не меньше, чем из виноградного сока, может порадовать своим ароматом. Все мы легко представляем, какой чудесный получается чай со свежими, только что собранными смородиновыми листочками. А холодный, газированный напиток — не чудо ли! Порадует еще и то, что такое «шампанское» гораздо дешевле, да и приготовлено своими руками.
Что нужно для приготовления шампанского из листьев черной смородины:
- 1 кг свежих листьев смородины
- 10 литров воды
- 1,5 кг сахара
- 20 г винных дрожжей
- Соберите листья смородины. Кусты смородины до сбора листьев не должны как минимум три недели подвергаться химической обработке. Листья не мойте. Руками разорвите на небольшие кусочки и сложите в емкость для брожения.
- В двух литрах теплой воды растворите 0,5 кг сахара и залейте листья в емкости для брожения. Оставьте настаивать до начала брожения, затем уберите в темное место на трое суток. Оптимальная температура 25 градусов.
- Через трое суток слить жидкость в другую емкость и добавить оставшуюся воду и сахар. Перемешать до растворения сахара и укупорить в бутылки. Поставить в темное место. По окончании брожения шампанское из листьев черной смородины станет прозрачным.
Домашнее шампанское из листьев черной смородины с лимоном
Домашнее шампанское прекрасный вариант сэкономить семейный бюджет и украсить стол любимым слабоалкогольным шипучим напитком. Аромат смородины и лимона в «одном флаконе» всегда оставляет приятное послевкусие. Сделать напиток с небольшим содержанием сахара или наоборот послаще — это дело вкуса. Но в любом случае оно не уступит обычному заводскому игристому напитку.
Что нужно для приготовления шампанского из листьев черной смородины с лимоном:
- 100 г листьев черной смородины
- 1 небольшой лимон
- 400 г сахара
- 6 г сухих дрожжей
- 6 л питьевой воды
- плотные латексные перчатки
- С кустов смородины соберите листья. До сбора листьев смородина не должна подвергать химической обработке как минимум три недели. Листья должны быть здоровыми, не поврежденными.
- Лимон помойте кипятком. Срежьте цедру. Очистите лимон от белого слоя — альбедо. Нарежьте очищенный лимон на кусочки и удалите косточки. Цедру нарежьте на тонкие полосками.
- Листья смородины разорвать на небольшие кусочки и сложить в емкость для брожения. Добавить нарезанный лимон и цедру. Хорошо, если емкостью будет бутыль или банка, которую можно закрыть крышкой.
- Добавьте сахар и налейте холодной воды. Закройте емкость крышкой и поставьте в теплое место. Оставьте на два дня, пока сахар полностью не растворится. Периодически взбалтывайте.
- Подготовьте гидрозатвор. На одном-двух пальцах перчатки сделайте проколы толстой иглой. Такое устройство не допускает поступление кислорода извне, а при большом скоплении углекислого газа выпускает его наружу.
- Дрожжи растворите в небольшом количестве теплой воды и влейте в бутыль. Через некоторое время, когда начнется заметное брожение, наденьте на бутыль гидрозатвор и перенесите в прохладное место на 7-10 дней.
- После окончания брожения перчатка-гидрозатвор опустится. Процедите домашнее шампанское из листьев черной смородины с лимоном в чистую посуду. Попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще сахар, перемешайте.
- Перелейте шаманское в чистые бутылки, плотно укупорьте, закрепите пробки проволокой и поставьте для созревания в прохладное место на 1 месяц.
Пока нет комментариев