Зерненый творог — популярный продукт, который можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в кулинарии. Чем он отличается от традиционного творога и что можно из него приготовить?
Партийная история
Творог — популярный во всем мире продукт, который хорошо известный с давних времен. В древней Индии считали, что он приносит удачу: горшок с творогом разбивали на празднике в честь бога Кришны в надежде получить его расположение на целый год.
По легенде рецепт зерненого творога «Домашний» придумали для большого партийного руководителя, который посещал завод «Карат» с экскурсией. Он рассказал технологам, что мечтает о молочном продукте, способном как по волшебству корректировать погрешности в диете. Так специалисты завода разработали творог зерненый «Домашний», который вот уже почти 40 лет популярен среди поклонников здорового образа жизни.
Натуральный и нежирный
Зерненый творог (кстати, правильно говорить именно «зерненый», а не «зернистый») — это рассыпчатый молочный продукт, который делают из творожного зерна с добавлением сливок и соли. Его жирность составляет всего 4%, а состав абсолютно натуральный: в «Домашнем» нет стабилизаторов и консервантов. Сегодня, помимо классики, также можно встретить творог с фруктовыми и ягодными наполнителями.
Не такой, как все
У зерненого творога особая, очень нежная, консистенция: творожные зерна в нем отчетливо различимы и покрыты свежими сливками. Такая структура позволяет отнести его как к творожным продуктам, так и к сырам. Зерненый творог менее калорийный, чем обычный, поэтому его можно есть даже тем, кто внимательно следит за своим питанием или придерживается диеты. У зерненого творога приятный кисломолочный запах и сливочный вкус с легкой солоноватостью.
А еще он полезный
Зерненый творог содержит молочный белок и незаменимые аминокислоты — метионин, лизин и холин. Они нужны организму для того, чтобы поддерживать гормональный баланс и правильный обмен веществ. В его составе витамины группы B, C, А и РР, а также минеральные вещества — фосфор и легкоусвояемый кальций, необходимый для здоровья костной системы. Именно поэтому продукт нужно регулярно употреблять детям и пожилым людям. Кстати, исследования показывают, что именно творог — главный источник кальция для большинства людей на планете. Что касается калия, который также содержится в зерненом твороге, то это известное средство борьбы со стрессом, которое поможет успокоиться и снизить тревожность.
Зерненый творог содержит селен — мощный антиоксидант, способствующий омоложению и оздоровлению всего организма. Считается, что популярный молочный продукт способен противостоять даже раку груди: врачи рекомендую его для профилактики этого опасного заболевания. Ценят зерненый творог и спортсмены, которым он дает возможность быстрее набрать мышечную массу.
Зерненый творог хорошо насыщает и заряжает энергией: это отличный вариант для бодрого начала дня или перекуса на рабочем месте. Его также можно есть перед сном: например, после активной тренировки. Зерненый творог содержит белок казеин, который эффективно подавляет чувство голода. Именно он помогает нам не сорваться во время диеты.
С чем сочетать зерненый творог
Зерненый творог — универсальный продукт с нейтральным вкусом. Его можно сочетать с фруктами и ягодами, например, бананами, клубникой, персиками и грушами. Вы можете положить их сверху или поместить все ингредиенты в блендер и сделать смузи. В творог также можно добавлять мед, джемы и варенье, чтобы получить вкусное и полезное лакомство.
А вот если сочетать зерненый творог с зеленью и специями, можно получить легкий и вкусный гарнир к рыбе или мясу. Кроме того, этот молочный продукт хорош в качестве начинки для блинчиков и пирогов. Из зерненого творога получаются воздушные запеканки и вкусные сырники, которые без труда соберут за одним столом всю семью.
3 рецепта с зернёным творогом от gastronom.ru
Запеканка из зернёного творога с грушами и апельсином
Запеканка из зернёного творога с грушами и апельсином
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 упаковка творога зернёного КАРАТ «Домашний» (350 г)
- 3 крупных яйца С0
- 6 ст. л. сахара
- 130 г манной крупы
- 2 большие груши
- 1 средний апельсин
- масло и манная крупа для формы
- Разогрейте духовку до 170 °С. Глубокую форму для запекания смажьте маслом и обсыпьте манкой, стряхните лишнее.
- Апельсин вымойте щёткой, обсушите полотенцем. Мелкой тёркой снимите цедру. Разрежьте апельсин пополам, выжмите сок.
- Взбейте миксером яйца с сахаром и апельсиновым соком в светлую пену. Вмешайте цедру и весь творог, затем манку. Выложите тесто в подготовленную форму.
- Разрежьте грушу пополам, а затем ломтиками толщиной 1 см, удалив сердцевину. Выложите грушу на тесто внахлест.
- Запекайте в нижней трети духовки 45 мин. Подавайте запеканку тёплой.
Омлет с зернёным творогом, паприкой и зелёным луком
Для приготовления 1 порции нужно:
- 3 ст. л. творога зернёного КАРАТ «Домашний»
- 2 крупных яйца С0 или СВ
- 2 стебля зеленого лука
- 1 ст. л. сливочного масла
- 0,5 ч. л. сладкой молотой паприки
- соль, свежемолотый чёрный перец
- тосты для подачи
- Разбейте яйца в мисочку, посолите, поперчите, добавьте 2 ст. л. сливок из зернёного творога и взбейте вилкой до однородности.
- Тонко нарежьте зелёный лук. Творог смешайте с паприкой.
- Поставьте на сильный огонь сковороду с антипригарным покрытием диаметром 22–26 см. Положите масло и дайте ему растаять и запениться.
- Вылейте на горячую сковороду яичную массу. Готовьте, слегка сдвигая поджарившиеся куски, чтобы на их место могла стечь жидкая часть, примерно 1,5 мин.
- Посыпьте омлет зелёным луком. На центральную часть омлета выложите зернёный творог, закройте крышкой, уменьшите огонь, готовьте 2 мин.
- Наклоните сковороду над тарелкой и дайте омлету соскользнуть на неё. Подавайте с тостами.
Тёплый салат с зернёным творогом и осенними овощами
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- 1 упаковка творога зернёного КАРАТ «Домашний» (350 г)
- 3 крупных помидора
- 2 сладких красных перца
- 1 большая красная луковица
- 4–6 веточек петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Чеснок раздавите, очистите и порубите вместе с петрушкой.
- Помидоры нарежьте средними ломтиками, разложите на тарелки.
- Очистите сладкий перец и лук, тонко нарежьте. В сковороде на сильном огне нагрейте масло, положите лук и перец, жарьте, помешивая, 3 мин.
- Выложите перец и лук на помидоры, посолите, поперчите. Сверху выложите зернёный творог, полейте сливками от творога, посыпьте петрушкой с чесноком и подавайте.
Реклама. АО "Тандер". https://magnit.ru
Спасибо за полезную информацию и рецепты.