Зеленая польза: как выбрать, хранить и готовить салатные листья

Зеленая польза: как выбрать, хранить и готовить салатные листья

Мой Магнит
29 декабря 2022 г.
0Комментировать

Хрустящие яркие салатные листья – отличная добавка к рациону в любой сезон, а зимой, когда особенно хочется летних красок и солнца, они станут настоящей палочкой-выручалочкой. Хлорофилл, отвечающий за зеленый цвет листьев, сохраняет в себе энергию солнечного света и является мощнейшим антиоксидантом, верным средством против сезонной хандры и простуд. Выбирайте салат по вкусу и сделаете рацион более здоровым, аппетитным и разнообразным.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Как выбрать и хранить салат

Независимо от сорта, салат должен быть свежим и упругим. Обратите внимание на срез: если он пожелтел, значит, салат залежался. Если планируете съесть листья в тот же день, можете обратить внимание на готовые наборы. При этом в пакете должно быть много воздуха: так листья не травмируются и не преют. А если решили оставить салат на пару дней, выбирайте кочаны или горшочки с листьями.

Не менее важно правильно промыть салатные листья: вопреки стереотипам не стоит замачивать их в тазике или миске, так они быстро теряют полезные свойства. Просто промойте листья в холодной воде, а затем хорошо высушите: так он лучше раскроет вкус и подружится с заправкой.

Если на упаковке есть надпись «Не нужно мыть», можете смело ей верить.

Полезные свойства

В 100 г салатных листьях около 16 калорий. Что может быть более диетическим? При этом такая зелень содержит клетчатку, витамины С, А и К, который помогает усваиваться остальным витаминам, а еще магний, кальций и фосфор. Салат поможет укрепить кости, ногти, зубы, снижает уровень сахара и утомляемость глаз. Попробуйте раз в день включать в рацион 50 г листьев, и вы заметите, как от этой подпитки улучшился сон и ушло постоянное чувство усталости.

Какой сорт салата выбрать

Некоторые блюда готовятся с определенными сортами листьев: в классический цезарь добавляют салат романо, а рукола отлично сочетается с креветками. Можно миксовать разные виды салатов, чтобы у блюда появлялись новые оттенки вкуса: листья экзакта и фриллиса добавят композиции хруста и объема; в айсберге важен не столько вкус, сколько свежесть; лолло-россо и лолло-бьяндо интересны ореховым привкусом; романо ценится за фактурность и легкие травянистые нотки, рукола и фризе – за пикантную горчинку.

Шпинат и айсберг можно слегка обжарить и использовать в качестве гарнира или потушить с другими овощами. Если хотите сделать бургеры менее калорийными и более полезными, замените булочки на разрезанные пополам кочан салата. Плотные листья отлично удержат и соус, и мясной сок.

Актуальный тренд – зеленые смузи с добавлением листьев салата, шпинат даст ударную дозу белка, а айсберг зарядит витаминами. А если хочется чего-то посытнее, приготовьте модный боул. Взяв микс салатных листьев за основу, дополните их полезными жирами: авокадо, орехами или семенами льна. Не забывайте и про протеины: куриная грудка, рыба, в веганском варианте тофу или фасоль помогут выстроить идеальный для фигуры и самочувствия баланс.

Совет

Увеличить срок хранения салата поможет «криосауна»: листья нужно сложить в контейнер, проложив влажными салфетками, плотно закрыть и хранить в овощном отделении холодильника. Кстати, это отличный способ реанимировать подвядший салат, подержав его в «сауне» сутки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что делает листовую зелень продуктом, одобренным диетологами, и как её готовить
Что делает листовую зелень продуктом, одобренным диетологами, и как её готовить

Многим из нас с детства внушали: ешь зелень. И не зря, ведь листовая зелень (от шпината, руколы и до салата айсберг, китайской капусты) богата питательными веществами. Это продукты, которые вы можете ...

Как дольше сохранить зелень свежей
Как дольше сохранить зелень свежей

Любая съедобная зелень - пряные травы, салатные листья всех сортов и листовые овощи вроде шпината и щавеля - делает нашу еду ароматной, яркой, освежающей и аппетитной. Но зелень - очень ...

Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты
Как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты

Зеленые салаты продают в магазинах круглый год. Но именно летом они особенно актуальны. Нежная зелень требует к себе особого отношения, тем более что видов салатов встречается множество, и знания ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях