Как дольше сохранить зелень свежей

Как дольше сохранить зелень свежей

gastronom
20 мая 2021 г.
0Комментировать

Любая съедобная зелень - пряные травы, салатные листья всех сортов и листовые овощи вроде шпината и щавеля - делает нашу еду ароматной, яркой, освежающей и аппетитной. Но зелень - очень нежный продукт и требует к себе обращения, как к хрустальной вазе. Наши советы по сбору, хранению и обработке помогут вам сохранить зелень в наилучшем виде "от грядки до стола".

сежая зелень
сежая зелень (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
сежая зелень
сежая зелень (Фото: shutterstock )
сежая зелень
сежая зелень (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
сежая зелень
сежая зелень (Фото: shutterstock )

5 советов по правильному сбору, хранению и обработке зелени

1. Собирать в сухую погоду

Никогда не срывайте зелень после дождя, даже если хотите сразу отправить ее в салат: дождевая вода портит вкус, даже если вы высушили листочки.

2. Хранить в холодильнике или поставить в воду

У любой свежей зелени небольшой срок хранения, в холодильнике – 5 суток максимум. Можно продлить ей жизнь, если
поставить пучок зелени в воду, как букет, и добавить в воду немного сахара. Второй способ – сложить стебельки горизонтально в герметичный контейнер, проложив каждый слой влажной (но не мокрой!) марлей, закрыть и убрать в холодильник. А вот в целлофановом пакете зелень быстро преет и гниет.

3. Тщательно промывать

Устроить травке «душ» под краном – недостаточно. Избавьтесь от вялых и поврежденных веточек, а затем выложите зелень в большую миску с крепко посоленной водой так, чтобы веточкам было вольготно. Оставьте на 15 мин., затем слегка отожмите и промойте под краном. Так вы избавитесь и от песка, и от всего, что могло на зелени «осесть».

4. Обсушивать перед употреблением

Перед употреблением зелень обязательно обсушите! Удобнее – в специальной сетчатой сушилке. Но можно и по старинке – плотно завернув зелень в холщовую ткань или бумажное полотенце.

5. Резать только острым ножом

Самое главное – острый нож, или же вы в прямом смысле выжмите из зелени все соки. Если на доске после шинковки остаются легко различимые зеленые полосы, нож нужно немедленно заточить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с зеленью

ГРУППА

Пироги с зеленью

Рецепты пирогов с зеленью есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

Рецепты с зеленью, свежая зелень

ГРУППА

Рецепты с зеленью, свежая зелень

Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только пряные травы, но и салатные листья всех сортов и цветов, и так называемые листовые овощи: шпинат, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях