Завтрак в Душанбе

Завтрак в Душанбе

Лариса Маршаева
09 марта 2011 г.
6Комментировать

Завтраки в Таджикистане бывают праздничные и семейные. Праздники (туй) у нас многолюдные и всегда сопровождаются обильными застольями. Причин две: во-первых, таджикские семьи — всегда многодетные; во-вторых, внутри одного махалли (так называются особые сектора, на которые поделены города и районы в Таджикистане) отношения между людьми — больше чем просто соседские. Так что на праздники, связанные с рождением детей, обрядом обрезания, свадьбами, а также на похороны собирается довольно много народа.

(Фото: Лариса Маршаева)

Все подобные мероприятия проходят обычно в два этапа — с утра и вечером. На оши нахор (утренний плов) особых приглашений не требуется. Достаточно знать, что в той или иной семье сегодня туй. В будни такой завтрак проходит с 7 до 9 утра, в выходные с 8 до 10. По традиции столы накрываются во дворе дома (хотя в наше время это часто происходит в кафе или ресторанах). На столы ставят сухофрукты и орехи, горячие лепешки (тунук или логира) и кульчи (маленькие сдобные лепешки, диаметром около 10-12 см), халвойтар («влажная халва», которая готовится из муки, сахара и масла), самбуса (пирожки с мясом, которые зимой пекут с тыквой, весной — с различными травами), обязательно зеленый чай и, конечно, плов. Он подается на больших блюдах (одно блюдо на 2-3 человека). Понятно, что угощение очень сытное: обедать не хочется в течение долгого времени. Кстати, засиживаться на праздничных завтраках не принято: одни гости довольно скоро освобождают место другим.

На завтрак в кругу семьи плов не подают, зато на столе будут сухофрукты, орехи, халва, горячие лепешки, нередко самбуса, каймак и сливочное масло. Кроме того, таджики готовят на завтрак такие блюда, как ширбринч (молочная рисовая каша с маслом) и атола (густой суп или жидкая каша, немного похожая на соус бешамель, — из муки, масла и молока, разбавленного наполовину водой).

Кстати, в горных районах Таджикистана на завтрак пьют шир-чой (черный или зеленый чай с молоком, маслом и солью). Надо сказать, что зелёный чай сопровождает таджиков и весь остальной день.

Ниже приведено несколько таджикских рецептов для домашнего завтрака.

Атола
На 4 порции

2 стакана муки
200 г бараньего жира или сливочного масла
соль
0,5 л молока
0,5 л воды

Муку обжарить с маслом до светло-коричневого цвета, разбавить смесью молока и воды. Немного провариить, постоянно помешивания, и подавать.

Те, кто не ест жирное, могут уменьшить количество масла или же сварить «кашу» на воде. Такое блюдо называется «ордоб», что дословно переводится как «мука и вода».


Тунук

600 г муки
1 стакан воды
1 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла

Приготовить тесто. Раскатать очень тонкие лепешки, диаметром чуть меньше, чем сковорода. На хорошо разогретую сковороду положить одну лепешку. После того как одна ее сторона подрумянится, лепешку перевернуть. Хорошо смазать румяную сторону маслом или каймаком и положить на неё вторую лепешку. Как только нижняя лепёшка прожарится, перевернуть уже две лепешки, снова смазать и положить сверху следующую. Таким образом, в сковороде собираются постепенно все лепешки, которые подают горячими в стопке.

Логира

800 г пшеничной муки
3 яйца
15 г соли
вода
кумин

Приготовить тесто, сдобрив его молотым кумином. Дать расстояться 20-30 минут. Разделить на кусочки по 25-30 г и каждый раскатать в тонкий пласт. Сварить в подсоленной воде, аккуратно вынуть шумовкой. Сваренные лепешки смазать каймаком, сливками или густой сметаной и уложить в стопку в 4-5 слоев. Украсить взбитым каймаком. Подавать с зеленым чаем.

Логиру также можно прослаивать пассерованным репчатым луком или вареньем. В этом случае каймак и кумин не используют.

Где можно хорошо позавтракать

Чайхана «Рохат»
Чайхана «Рохат»

(пр-т Рудаки, 84) — едва ли не самое любимое туристами заведение в Душанбе. Сюда приходят не только поесть, но и окунуться в мир богатой культуры и истории Таджикистана. В немалой степени этому способствует интерьер чайханы (расписные стены и потолки, резные колонны из дерева), хотя главное здесь, конечно, — местная кухня.

В «Рохате» подают душистый плов, обжигающие лагман, шурпа, люля-кебаб и, конечно же, шашлыки (из баранины, говядины, курицы, рыбы). Хорош здесь и рулет. Для его приготовления пласты бараньего жира заворачивают в говяжье мясо, разрезают и жарят на шампурах с помидорами, луком и лимоном. К плову здесь традиционно подают шакароб (летом — нарезанные помидоры с репчатым луком и зеленью, зимой — нарезанную тонкой соломкой редьку, приправленную солью) или каламфур (жгучий маринованный или свежий зеленый перчик). На завтрак стоит заказать горячие кульчи (дрожжевые лепешки, выпеченные в тандуре).

Завтрак в «Рохате» обойдётся вам в 70—100 рублей.

Маршаева Лариса, менеджер-повар в резиденции американского посла в Душанбе


Уважаемые пользователи gastronom.ru, на нашем сайте продолжается публикация материалов о традициях завтраков в разных городах мира (и не только городах). Если вам есть что рассказать о завтраках дома и в ресторанах вашего города, свяжитесь с нами по адресу project@gastronom.ru. Интересные тексты и фотоматериалы мы обязательно опубликуем!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путешествие в Таиланд
Путешествие в Таиланд

Возле самого входа в отель по вечерам раскладывали гигантский прилавок с местными фруктами. Их было так много, что один вид теснил другой, они пестрели всеми красками и, за редким исключением, были ...

Путешествие по Сардинии
Путешествие по Сардинии

Сильные мира сего ищут здесь блаженного уединения и покоя (и находят, не сомневайтесь). Отдых здесь – словно барометр вашего бизнеса. В отпуск на Коста-Смеральда? Значит, все хорошо. Но дорогие ...

Валерий Шанин: еда в путешествии
Валерий Шанин: еда в путешествии

Путешественник, который не пользуется услугами туристических компаний и предпочитает странствовать по свету самостоятельно, должен сам заботиться о «хлебе насущном». Главное, чтобы еда ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Путешествие по Хоккайдо
Путешествие по Хоккайдо

Слухи о том, что Хоккайдо - дикий край, оказались сильно преувеличенными. Самый северный остров Страны восходящего солнца в реальности отнюдь не выглядел таким мистическим, каким описали его японские ...

Путешествие по Филиппинам
Путешествие по Филиппинам

Россию и Филиппины разделяют многие километры, климатические и часовые пояса, и все-таки между нами гораздо больше общего, чем может показаться. В силу вероисповедания и исторических перипетий – ...

Путешествие в Ужгород, где побывать, где есть, что привезти
Путешествие в Ужгород, где побывать, где есть, что привезти

Предложение было заманчивое. «Скатайся-ка, – сказал главный редактор, – в Ужгород. Тамошние ребята предлагают показать закарпатскую кухню и местные красоты». Я ничегошеньки про ...

Путешествие в Армению, где поесть, что попробовать, что привезти
Путешествие в Армению, где поесть, что попробовать, что привезти

Есть ли у другого народа такие комплименты: «Какая сладкая – взять щечку и вместо сахара чай пить», «Вах, какой ребенок, его завернуть в лаваш и кушать»? А выражение ...

Париж, Франция: завтрак
Париж, Франция: завтрак

О том, как принято завтракать в Париже, рассказывает Елена Кейлина-Ройтер. По профессии Елена — искусствовед, а по месту жительства — парижанка. Что это такое ...

Путешествие в Жерону, Каталония
Путешествие в Жерону, Каталония

Это земля старых памятников и современных линий. Средневековые стены, романские церкви, чуть ли не самый большой в Европе Еврейский квартал. Долины Пиренеев и скалистые бухты Коста-Бравы. Смесь ...

Путешествие на греческие острова: Крит, Санторини, Миконос
Путешествие на греческие острова: Крит, Санторини, Миконос

Увидеть Грецию и... нет, не умереть, а остаться там навсегда. Так случилось с Георгием, Катериной и Петросом. Они прилетели на Крит, Санторини и Миконос из России, Грузии и Франции. Греческие острова ...

Бразилия на вкус: путешествие в Баию
Бразилия на вкус: путешествие в Баию

Олимпиада приковала внимание всех к Рио. А мы едем на север, к лучшим пляжам и вкусной кухне

Вильнюс, Литва: завтрак
Вильнюс, Литва: завтрак

Что такое завтрак в представленни жителей столицы Литвы, а также как и когда его едят, рассказывает Эльжбета Монкевич, журналист, большой знаток вильнюсских ресторанов и литовской кулинарии.

Путешествие в Стамбул
Путешествие в Стамбул

Этот город-великан, стоящий на двух континентах, потому так и притягателен, так понятен русской душе, что она сама разрывается между Европой и Азией, между Западом и Востоком...

Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды: завтрак
Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды: завтрак

Что такое завтрак в представлении жителей Пятигорска — столицы Северо-Кавказского региона России, — а также как и когда его едят, нам рассказала журналист Екатерина Маслова.

Нетания, Израиль: завтрак
Нетания, Израиль: завтрак

Об уникальной кухне города Нетания, о своих любимых ресторанах и о том, как там завтракают, рассказывает психотерапевт Ольга Зарубина. В Израиле принято относиться к завтраку крайне внимательно, ...

Путешествие в Сербию
Путешествие в Сербию

Не поверите, но в столицу Сербии ваш корреспондент полетел с невероятной охотой. Хотя, казалось бы – ни теплого моря, ни эйфелевых башен, ни лувров с колизеями. Да и наличие в Белграде звестных на ...

Путешествия на острова Хорватии
Путешествия на острова Хорватии

Хорватию называют страной тысячи островов. Если быть точными – 1185, из них обжиты всего 66. Веками люди перебирались сюда, спасаясь от болезней и захватчиков. Теперь это места отдыха семей с ...

Рига, Латвия: завтрак
Рига, Латвия: завтрак

О том, что готовят на завтрак в Риге, как завтракают, а также о самых вкусных местах этого старинного и чрезвычайно обаятельного города рассказывает Мальвина Русе, химик-технолог по профессии и ...

Путешествие в Лигурию
Путешествие в Лигурию

Некоторые мои знакомые, как вдруг выяснилось, не знают, где находится Лигурия. При этом через раз ездят отдыхать в Прованс и в Тоскану. Я им объясняю: это итальянская провинция, как раз между ...

Путешествие в Лаос: Луангпхабанг и окрестности
Путешествие в Лаос: Луангпхабанг и окрестности

Что счастье не в деньгах и не в их количестве, глядя на лаосцев, осознаешь особенно четко. Страна, входящая в десятку беднейших в мире, может честно первенствовать по благожелательности и ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ka
Ka31 октября 2011 г.

Лора, спасибо! Совершенно другой мир!

Tatjana (гость)

30 июня 2011 г.

O4en interesnij reportazh,ja rodilas i do8let zila w Duschanbe.O4en choroscho pomnju mu4nuju kaschu-atola,sambusa i kone4no plow!!!!....Spasibo.

Галина (гость)

17 марта 2011 г.

Сама много лет жила в Душанбе, но многих рецептов национальной кухни не знала. Было приятно окунуться в знакомую атмосферу.

Macarena
Macarena11 марта 2011 г.

Замечательный репортаж! Люблю эту рубрику.

sanaraim
sanaraim11 марта 2011 г.

Лора, спасибо! Интересный репортаж и очень красивое фото лепешек!

Мотик11 марта 2011 г.

Здорово! С большим нетерпением ждала новых международных завтраков и вот, наконец. Спасибо, Лора!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях