Запеканка из макарон с фаршем

Запеканка из макарон с фаршем

Нина Борисова
11 апреля 2014 г.
0Комментировать

Нина Борисова предлагает в качестве пасхального блюда для православного стола пастиццио – греческую запеканку из макарон.

Во время путешествий по Греции мне почему-то всегда хочется есть. И, конечно, исключительно местную еду, запивать здешним вином и забыть о талии и скучном подсчете калорий.

Подозреваю, что дело не только в национальном колорите блюд, в отменном качестве продуктов или радушии хозяев ресторанчиков и таверн. На меня мистически действует уже само меню, исписанное математической вязью дельт, игреков и омег. Налюбовавшись, показываешь пальцем в первое попавшееся блюдо.

По принципу фортуны - вам повезет. И ведь и правда везет! Например, попадание на пастиццио было более чем удачным.

Время приготовления: 60 минут
4 - 6 порций

Что нужно:
500 г макарон «Роллтон Готовить легко»
(пенне, трубки или рожки)


для фарша:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 крупная бордовая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 мл красного сухого вина
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 150 мл томатного пюре или рубленых томатов
  • ¼ ч. л. молотой корицы
  • несколько веточек тимьяна
  • соль, перец по вкусу
  • 150 г сыра
  • оливковое масло для смазывания формы

Для соуса:

  • 300 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 3 яйца
  • 1 лавровый лист
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль, белый перец по вкусу

Что делать:
В небольшом ковшике нагреть молоко почти до кипения. Положить в ковшик лавровый лист, соль и перец.

Взбить яйца при помощи вилки или ручной взбивалки.

Растопить в сотейнике сливочное масло. Когда масло начнет пузыриться, добавить муку и интенсивно перемешать. Готовить, помешивая, 3 минуты, пока мука не приобретет золотистый цвет.

Аккуратно, тонкой струйкой влить молоко, продолжая перемешивать, прогреть 1 минуту.

Добавить 1 половник соуса из сотейника в яйца, перемешать и вылить смесь обратно в сотейник. Продолжать готовить, помешивая на маленьком огне, пока соус не загустеет.

Разогреть в глубокой сковородке оливковое масло и потушить до прозрачности нарезанный кубиками лук и мелко нарубленный чеснок. Добавить фарш, посолить, приправить корицей и перцем и, готовить на сильном огне 5 минут, разминая комки. Влить вино, готовить 3 минуты, добавить томатное пюре, перемешать и готовить, не накрывая крышкой, 15 минут. В конце приготовления приправить листочками тимьяна.

Отварить макароны до упругости, отбросить на дуршлаг, обсушить. Соединить макароны с фаршем, половиной соуса и половиной тертого сыра, перемешать.


Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать оливковым маслом форму для выпечки и разложить макароны. Полить оставшимся соусом и посыпать тертым сыром. Поместить форму в духовку и выпекать 30 минут.



Подавать с салатом из свежих овощей.



Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасха-2014. Пасхальные рецепты от Дарьи Столяровой
Пасха-2014. Пасхальные рецепты от Дарьи Столяровой

На Пасху привычно готовить куличи с творожной пасхой и красить яйца. А что, если немного отойти от традиций и поэкспериментировать?! Это предложила сделать выпускница лондонской кулинарной академии Le ...

Кулич пасхальный
Кулич пасхальный

Кулич я всегда пеку по одному и тому же рецепту - по мотивам шафранного кренделя из книги «Практические основы кулинарного искусства» П. П. Александровой-Игнатьевой. У меня седьмое издание ...

Пасхальные рецепты, пасхальные украшения
Пасхальные рецепты, пасхальные украшения

Каким может быть православный стол в Светлое Христово Воскресенье – гастрономическое и дизайнерское решение от Ольги и Светланы Черниковых.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепт кулича
Рецепт кулича

Приготовление пасхальных куличей всегда казалось мне занятием запредельно сложным. А еще меня смущал размах – приличные хозяйки ставят тесто ведрами и посвящают ему целый день. Поэтому куличи я сама ...

Пасхальное печенье
Пасхальное печенье

В качестве пасхальной выпечки Елена Ильина предлагает рецепт ореховых гнезд. Они очень просто и быстро пекутся, а в качестве «яиц» можно использовать, например, кедровые орешки в белом ...

Мясной рулет с яйцом
Мясной рулет с яйцом

Во времена моего школьного детства в доме через дорогу располагался замечательный магазин «Кулинария», манящий запахами и выкладкой. До сих пор с сожалением вспоминаю несколько забытых ...

Пасха творожная
Пасха творожная

Ольга Сюткина, историк русской кухни, фуд-блогер и автор кулинарных книг, делится рецептом творожной пасхи, которую готовят в ее семье из года в год.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях