Как правильно запечь курицу в духовке и подобрать к ней интересные начинки

Как правильно запечь курицу в духовке и подобрать к ней интересные начинки

gastronom
29 октября 2021 г.
1Комментировать

Запеченная курочка никогда не будет лишней. И в будни, и в праздники она радует собравшихся за столом румяной корочкой и восхитительным ароматом. А интересные начинки позволяют каждый раз взглянуть на нее по-новому.

Запеченная курица
Запеченная курица (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Запеченная курица

Если курицу предварительно замариновать в соленаде, то она станет более сочной и нежной на вкус. Кстати, не обязательно выдерживать ее в соляном растворе 12 часов, это время можно и сократить до 3 часов до момента готовки, если вы не успели это сделать, например, накануне вечером или прямо с утра .

2 ч

Дополнительно: 12 ч

Для приготовления 8 порций нужно:

  • курица -1 шт. (весом 2-2,5 кг)
  • нейодированная крупная морская соль - 1,5 ст. л.
  • коричневый сахар - 1,5 ст. л.
  • свежий имбирь и чеснок - по 40 г 
  • душистый и черный перец горошком - 2 ст. л. 
  • топленое масло
  1. Уложите курицу в такую кастрюлю, чтобы она легко поместилась целиком и еще осталось место. Залейте водой так, чтобы она покрыла курицу на несколько сантиметров. Слейте воду, измерив ее количество.
  2. Приготовьте соленад (рассол-маринад): ка каждый литр воды возьмите по 1 ст. л. соли и сахара, растворите их. Добавьте мелко нарезанные имбирь и чеснок и слегка раздавленные горошины перца. Погрузите курицу в соленад, прижав грузом. Поставьте в холодное место на 12 ч.
  3. Обсушите курицу, свяжите ножки, загните крылышки «под мышки». Вложите в брюшко начинку по вашему выбору, закрепите зубочистками или зашейте. Смажьте птицу маслом. Запекайте в разогретой до 140 °С духовке грудкой вниз 1 ч, смазывая маслом.
  4. Переверните курицу, разложите вокруг оставшуюся начинку, увеличьте температуру до 180 °С, запекайте, смазывая маслом, 40–50 мин., до внутренней температуры окорочка 70 °С. Перед подачей дайте «отдохнуть» под фольгой 10 мин.

Интересные начинки к запеченной курице

  • Курага + изюм + чернослив + сваренный до полуготовности длиннозерный рис + зира
  • Кусочки айвы + кусочки мандаринов вместе с кожурой + красный лук + сваренная до готовности смесь риса
  • Нарезанный кубиками и обжаренный хлеб + печенка индейки + жареный лук и чеснок + жареные яблоки
  • Кусочки яблок + кусочки апельсина с кожурой + свежая клюква + розмарин
  • Сваренная до полуготовности киноа + вяленая клюква + грецкие орехи + имбирь
  • Курага + изюм + чернослив + сваренный до полуготовности длиннозерный рис + зира
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица на новый год

ГРУППА

Курица на новый год

Для новогоднего стола отлично подойдут фаршированная курица и курица-гриль, курица с миндалём и в шоколаде, пирог с цыпленком и куриный рулет. Для запекания в жарочном шкафу курицу, натёртую солью, ...

Курица целиком - рецепт

ГРУППА

Курица целиком - рецепт

Для того чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом 2.7 кг. На одну порцию достаточно 450 г курицы. А цыплёнок указаного веса – идеальная порция для ...

Фаршированная курица

ГРУППА

Фаршированная курица

Есть несколько принципиально разных способов приготовить фаршированную курицу. Самый простой и распространенный – заполнить, то есть, нафаршировать, полость тушки. Пусть это будет лимон или пучок ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Запеченная курица

ГРУППА

Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто запечь целую тушку курицы, чтобы и ножки приготовились, и грудка не пересохла, и кожа была румяной и ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta3 декабря 2019 г.

Спасибо за интересную подборку. К Новому году пригодится.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях