Люди из теплицы
Люди от рождения наделены умением приспосабливаться к изменчивой среде. Правда, эти способности часто остаются невостребованными и со временем угасают. Буддисты, невозмутимо посиживающие в позе лотоса среди вечных снегов Гималаев, или британский пловец-экстремал Льюис Пью, совершающий заплыв у берегов Антарктиды в одних плавках и купальной шапочке, воспринимаются как суперлюди. Они действительно потрясающие, но ведь и мы, простые обыватели, способны на многое.
До определенной степени от холода нас защищают механизмы терморегуляции. Например, за счет сужения сосудов кожи теплоотдача может уменьшаться на 70%. Но чтобы эта система работала в оптимальном режиме, ее нужно постоянно тренировать. А привычка к комфорту и «теплые носочки» в детстве делают нас тепличными существами. Достаточно промочить ноги или пробежаться без шапки в ветреный день, чтобы схватить простуду и на неделю-две выпасть из нормальной жизни. А в какое мучение превращается морозная зима!
По наблюдениям специалистов, одежда среднестатистического жителя нашей страны в холодный период на 10–15% теплее, чем требует погода. Особенно часто кутают детей, хотя разумный холод они переносят легче, чем перегрев.
Прыгнуть выше головы
Еще Гиппократ сформулировал, что «холодные дни укрепляют тело». А тот, кто сидит в тепле, делается слаб, нервозен и чуть что, падает в обморок. Потом Авиценна учил, что закаливаться лучше начинать летом, и самый подходящий способ – купаться в открытых водоемах. С тех пор многие ученые пытались обосновать пользу закаливания для детей и взрослых. Уже есть исследования, которые доказывают, что привычка к холоду уменьшает количество дней, проведенных за год на больничных. Сейчас чаще говорят о гормезисе – умеренных дозах кратковременного повторяющегося стресса, которые стимулируют защитные силы организма. И закаливание – один из способов устроить себе контролируемые «встряски». Появляется все больше данных, что воздействие холодом улучшает метаболизм, помогает сбросить лишний вес и справиться с депрессией, уменьшает хроническое воспаление, повышает когнитивные способности и даже замедляет старение мозга. Разумеется, если это не разовое спонтанное мероприятие, а ежедневная продуманная рутина.
Способы закаливания
Для закаливания нужны вода и воздух – за счет высокой теплопроводности они забирают много тепла и являются отличными тренажерами для организма. Эффект усиливается, если на улице ветер, а в воде – течение.
Обтирание. Самый щадящий метод. Полотенце нужно намочить в прохладной воде и обтереть все тело.
– самый щадящий способ закаливания
Обливание. Следующая ступень. Начинают со стоп и рук, постепенно в процесс включают голени, колени, живот, грудь. Если все идет хорошо – и голову. Нужно основательно растереться полотенцем после процедуры. Обливаться можно из ведра (это проще) или из душа (потребуется больше волевых усилий).
Контрастный душ. Это чередование холодной и теплой воды при обливании. Изначально разница температур невелика, затем постепенно ее увеличивают. Отличная тренировка для сосудов!
Купание. Самый действенный и приятный способ прокачать механизмы терморегуляции. Не будем упускать возможности, которые дает лето. Основное правило – начинать с коротких заходов, двигаться в воде, чтобы не мерзнуть, если началась мышечная дрожь – выходить на берег. Растереться полотенцем, погреться – и снова купаться.
Прогулки на свежем воздухе – в любую погоду. Основное требование – активное движение и адекватная одежда. Она должна быть легкой, лучше термобелье и синтетика, которые хорошо отводят влагу и не дадут замерзнуть, даже если вспотеете. Если погода позволяет, полезно гулять босиком при минимуме одежды.
Осторожно с закаливанием
Посоветуйтесь с врачом, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, диабет, аутоиммунные и другие хронические заболевания.
Главные правила закаливания
Существует огромное количество схем, описывающих в градусах и минутах весь процесс. Однако, на деле нет веских доказательств, какая из них лучше. Главное – соблюдать основные принципы.
– последовательность, постепенность, внимательность к своему организму, изменение своего образа жизни
1. Последовательность. Если решили закаливаться, настройтесь, что это если не навсегда, то надолго. Даже если вы месяцами обливались холодной водой, достаточно пары недель перерыва, чтобы обнулить результаты.
2. Постепенность. Важно приучать организм к новым для него ощущениям небольшими порциями. Неподготовленный человек, ныряющий в прорубь, рискует получить инфаркт или инсульт. Начинайте с достаточно комфортной температуры воды и воздуха.
3. Внимательность к себе. Если плохо себя чувствуете, уменьшите или отмените нагрузки. Учитывайте, что у всех разные потребности и возможности. Процесс не должен вызывать бурный протест, это особенно важно при закаливании детей. Позитивный настрой – наше все в этом деле.
4. Изменение образа жизни. Одной процедуры мало, чтобы получить хороший результат. Нужно подходить к делу комплексно – больше двигаться, меньше кутаться, гулять в любую погоду так долго, насколько это возможно. Лето – благодатное время, чтобы перевести жизнь на новые рельсы.
Зона комфорта
Теплообмен у всех людей разный, но в среднем нейтральная температура воздуха – это +18–20 °С для человека в обычной одежде и +28 °С, если он раздет. Максимально комфортная температура воды – +36 °С.
Пока нет комментариев