Зачем нужен коллаген и из каких продуктов его можно получать, рассказала косметолог

Зачем нужен коллаген и из каких продуктов его можно получать, рассказала косметолог

Яна Фоменко
09 февраля 2024 г.

Из всех белков коллаген является одним из самых необходимых для организма. Он является «строительным материалом» для клеток костей, хрящей, кожи, сухожилий и суставов. Об особенностях коллагена рассказала доктор медицинских наук, диетолог и косметолог Марият Мухина.

Коллаген
Коллаген

Марият Мухина говорит, что ученые провели немало исследований и доказали эффективность коллагена. Он придает прочность и гибкость опорно-двигательной системе, делает кожу увлажненной и упругой. Он также играет важную роль в профилактике остеоартрита, заживлении ран и регенерации клеток. Однако врач предупреждает, что принимать добавки с ним или налегать на холодец недостаточно.

«В чистом виде этот белок, как и любой другой, не усваивается. Он проходит стадию расщепления на аминокислоты и затем собирается в необходимую структуру. Для синтеза белка важно получать только нужные компоненты и избегать образования лишних, которые могут стать причиной болезней, например, подагры. Потому с получением природного коллагена нам важны еще и определенные аминокислоты. Оптимальный набор ингредиентов доступен при разнообразном и сбалансированном питании», — поясняет Марият Мухина.

В числе самых богатых коллагеном продуктов находятся птица и мясо, пишут на сайте Роскачества. Они насыщены глицином, пролином и гидроксипролином –ключевыми аминокислотами при синтезе коллагена.

Отличным источником белка являются костный бульон и продукты на основе желатина, но стоит помнить, что в желейных десертах бывает много сахара. Получить элемент также можно из яиц, а самый легко усваиваемый белок содержится в рыбе.

«Обязательные для синтеза коллагена аминокислоты содержатся в продуктах, которые называют коллагеногенераторами. Среди них орехи, фрукты и овощи, в составе которых много витаминов С, А, Е, а также кремния. Чаще всего это киви, цитрусовые, клубника, красный болгарский перец, грецкие орехи, семена льна, морковь и растительные масла», – уточняет доктор Мухина.

Она подчеркивает важность комплексного подхода к получению необходимого количества всех элементов. Только так можно эффективно и безопасно получить всю пользу белка и улучшить состояние организма.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, полезен ли коллаген в добавках и кремах, а также откуда его лучше брать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Яна Фоменко

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог
Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Польза и вред сыра для организма
Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях