Забытые кушанья: блюда Древней Руси, которые мы уже никогда не попробуем

Забытые кушанья: блюда Древней Руси, которые мы уже никогда не попробуем

Яна Фоменко
05 сентября 2023 г.
0Комментировать

Несколько веков назад на Руси зажиточные бояре пировали почти каждый день. Столы, которые ломились от угощений, накрывали не только в праздники, но и в обычные дни. И если об окрошке и ухе слышали многие, то о других интересных блюдах, которые предпочитали в древние времена, известно немного.

Забытые кушанья
Забытые кушанья (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

На первое боярам подавали насыщенный и наваристый суп. Это могли быть солянка, кислые щи или рассольник. Каждое из блюд готовили по-своему, а, например, щи имели 16 вариантов рецептов – грибами, разными видами мяса, с крапивой или лебедой, но всегда со свежей или кислой капустой.

Существовало специальное похмельное блюдо, похожее на современный рассольник. Холодную баранину нарезали мелко, добавляли накрошенные соленые огурцы, заливали огуречным рассолом, уксусом и перчили. Блюдо подавали на следующий день после застолья.

На второе кушали жаркое. Любили бояре баранину или мясо, которое привозили с охоты, утка, лебедь, оленина, медвежатина. На столе также можно было найти жареных поросят, лосиные языки, заячьи пупки и почки на вертеле. На гарнир к мясу подавали гороховую, пшеничную, гречневую или ячменную каши.

Если застолье выпадало на постный день, то питались бояре растительной пищей. Варианты блюд были разнообразными – свекла отварная, гороховые пироги, капуста, грибы.

Наиболее интересными кажутся десерты. Главной сладостью считали душистые пряники, из которых сооружали дворцы или вырезали фигурки, и печеные яблоки с медом.

Также несколько столетий назад любили цукаты из морковки и огурцов. Овощи варили в меду на паровой бане, добивались, чтобы они стали полупрозрачными. Часто на стол подавали варенье из редьки, яблочную пастилу, сладкие пироги с самыми разными начинками.

В подборках «Гастронома» есть статья о деликатесах, которые любили есть несколько веков назад.

Статья подготовлена с использованием материалов канала «Сто грамм и пирожок» на портале «Дзен».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фрикадельки из вымершего мамонта: какие они на вкус
Фрикадельки из вымершего мамонта: какие они на вкус

Хотите попробовать фрикадельки из мяса давно вымерших мамонтов? Теперь это возможно.

Высокая кухня палеолита: исследователи узнали, какой деликатес ели неандертальцы
Высокая кухня палеолита: исследователи узнали, какой деликатес ели неандертальцы

Дискуссия о рационе питания неандертальцев давно закончилась соглашением о том, что древние люди питались мясом крупных животных. Но недавняя археологическая находка позволила расширить «меню» и включить в него рыбу и морепродукты.

Трюфельные конфеты с рыбьим жиром — новый деликатес из Калининграда
Трюфельные конфеты с рыбьим жиром — новый деликатес из Калининграда

Всем гурманам настоятельно советуем присмотреться к региональным продуктам. Среди них нередко можно найти интересные и запоминающиеся вкусы. Как, например, шоколадные конфеты с рыбьим жиром.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях