На первое боярам подавали насыщенный и наваристый суп. Это могли быть солянка, кислые щи или рассольник. Каждое из блюд готовили по-своему, а, например, щи имели 16 вариантов рецептов – грибами, разными видами мяса, с крапивой или лебедой, но всегда со свежей или кислой капустой.
Существовало специальное похмельное блюдо, похожее на современный рассольник. Холодную баранину нарезали мелко, добавляли накрошенные соленые огурцы, заливали огуречным рассолом, уксусом и перчили. Блюдо подавали на следующий день после застолья.
На второе кушали жаркое. Любили бояре баранину или мясо, которое привозили с охоты, утка, лебедь, оленина, медвежатина. На столе также можно было найти жареных поросят, лосиные языки, заячьи пупки и почки на вертеле. На гарнир к мясу подавали гороховую, пшеничную, гречневую или ячменную каши.
Если застолье выпадало на постный день, то питались бояре растительной пищей. Варианты блюд были разнообразными – свекла отварная, гороховые пироги, капуста, грибы.
Наиболее интересными кажутся десерты. Главной сладостью считали душистые пряники, из которых сооружали дворцы или вырезали фигурки, и печеные яблоки с медом.
Также несколько столетий назад любили цукаты из морковки и огурцов. Овощи варили в меду на паровой бане, добивались, чтобы они стали полупрозрачными. Часто на стол подавали варенье из редьки, яблочную пастилу, сладкие пироги с самыми разными начинками.
В подборках «Гастронома» есть статья о деликатесах, которые любили есть несколько веков назад.
Пока нет комментариев