Деликатесы из моря добывали сами
Согласитесь, что через 100 тысяч лет трудно точно определить «меню» древнего человека. Правда, находка и исследование холмов из костей на побережье в Португалии доказала обратное. Древние люди не были примитивными, как долгое время считалось в науке, в их рационе присутствовали рыба и деликатесные морепродукты – крабы и моллюски.
«Жившие на западе Европы неандертальцы промышляли ловлей крабов и употребляли мясо ракообразных в пищу, поджарив на костре», - подтвердили ученые Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции из Испании. Их исследование опубликовано в журнале Frontiers in Environmental Archaeology.
Морепродукты ускорили эволюцию
Остатки неандертальской трапезы нашли в 30 километрах южнее Лиссабона. Среди моллюсков было много панцирей большого сухопутного краба (Cancer pagurus). Исследование панцирей показало, что древние люди питались взрослыми особями крабов. Поймать краба голыми руками сложно, и неандертальцы, по всей видимости, использовали для охоты гарпуны. Таким же способом добывали крабов коренные народы Северной Америки, указывают ученые. Следы термической обработки показывают, что морских животных жарили на углях и только после этого разделывали.
Мариана Набаис, научный сотрудник Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции в Таррагоне подводит итоги открытия: «Теперь доказано, что вкус к морепродуктам, богатым жирными омега-3-кислотами, не был присущ исключительно виду Homo sapiens». Ученые сделали удивительный вывод – жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, не только улучшили умственные способности древнего человека, но и ускорили его эволюцию.
Мы рассказали о пяти идеальных сочетаниях с крабом для праздничного стола. Просто запечь его на костре, на манер неандертальцев, или приготовить изысканное блюдо - решать вам.
Пока нет комментариев