Высокая кухня палеолита: исследователи узнали, какой деликатес ели неандертальцы

Высокая кухня палеолита: исследователи узнали, какой деликатес ели неандертальцы

Марина Смагина
14 февраля 2023 г.
0Комментировать

Дискуссия о рационе питания неандертальцев давно закончилась соглашением о том, что древние люди питались мясом крупных животных. Но недавняя археологическая находка позволила расширить «меню» и включить в него рыбу и морепродукты.

неандертальцы у костра
неандертальцы у костра (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Деликатесы из моря добывали сами

Согласитесь, что через 100 тысяч лет трудно точно определить «меню» древнего человека. Правда, находка и исследование холмов из костей на побережье в Португалии доказала обратное. Древние люди не были примитивными, как долгое время считалось в науке, в их рационе присутствовали рыба и деликатесные морепродукты – крабы и моллюски.

«Жившие на западе Европы неандертальцы промышляли ловлей крабов и употребляли мясо ракообразных в пищу, поджарив на костре», - подтвердили ученые Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции из Испании. Их исследование опубликовано в журнале Frontiers in Environmental Archaeology.

Морепродукты ускорили эволюцию

Остатки неандертальской трапезы нашли в 30 километрах южнее Лиссабона. Среди моллюсков было много панцирей большого сухопутного краба (Cancer pagurus). Исследование панцирей показало, что древние люди питались взрослыми особями крабов. Поймать краба голыми руками сложно, и неандертальцы, по всей видимости, использовали для охоты гарпуны. Таким же способом добывали крабов коренные народы Северной Америки, указывают ученые. Следы термической обработки показывают, что морских животных жарили на углях и только после этого разделывали.
Мариана Набаис, научный сотрудник Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции в Таррагоне подводит итоги открытия: «Теперь доказано, что вкус к морепродуктам, богатым жирными омега-3-кислотами, не был присущ исключительно виду Homo sapiens». Ученые сделали удивительный вывод – жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, не только улучшили умственные способности древнего человека, но и ускорили его эволюцию.

Мы рассказали о пяти идеальных сочетаниях с крабом для праздничного стола. Просто запечь его на костре, на манер неандертальцев, или приготовить изысканное блюдо - решать вам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно разделать краба
Как правильно разделать краба

Обращаться со свежими, часто еще живыми морепродуктами нужно, наверное, учиться всем. Устрицы имеют обыкновение не открываться, панцири - раскалываться совсем не там, где нужно, пленки - не очищаться. ...

Как купить краба, крабовые консервы, крабовые палочки и не пожалеть об этом
Как купить краба, крабовые консервы, крабовые палочки и не пожалеть об этом

Камчатский краб – один из главных российских деликатесов. Он, безусловно, вкусен и так же неоспоримо дорог, но на празники (семейные и календарные) можно позволить себе его купить. Мы поговорили ...

Крабы с Дальнего Востока покоряют российские рестораны
Крабы с Дальнего Востока покоряют российские рестораны

Витамин E, цинк, натрий, йод, ценный белок — крабовое мясо сейчас весьма кстати, но где найти действительно проверенный, качественный продукт? До конца октября в 27 городах России проходит фестиваль ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях