Продукт этот далеко не универсален, поэтому подходов не так много. Из языка получается отличное заливное, очень хорош он просто отварной, в редких уже случаях отварной язык панируют в сухарях и жарят, но это практически забытое искусство.
Бояться языка не надо, хотя вид у него в сыром виде может показаться довольно пугающим. В ассортименте российских магазинов и рынков присутствуют языки говяжьи, телячьи и свиные, с этим не вопрос. Значительно реже встречаются языки бараньи, и один всего раз мне попались языки гусиные – был изрядно удивлен. Давайте про говяжьи, как самые крупные и самые распространенные.
Как варить язык
Говяжий язык – довольно изрядная штука весом от 1,5 до 2,5 кг. Покрыт плотной кожистой оболочкой и зачастую еще и черными пятнами, что ни о чем дурном не свидетельствует – коровы многих пород покрыты пятнами по всей шкуре, это распространяется и на язык. Снять эту оболочку с сырого языка почти невозможно, поэтому готовят язык целиком, а обрабатывают уже потом.
Для начала язык надо вымыть. Мясо мыть я обычно не рекомендую, но язык - штука деликатная, с одной стороны, а с другой стороны, во вред ему это не идет по причине той самой кожистой оболочки. Некоторые с завидным упорством надраивают язык мочалкой или щеткой, что мне лично представляется избыточным, но принципиальных возражений выдвинуть не могу.
Далее язык во всех случаях надо сварить. Обычным совершенно образом – положить в большую кастрюлю, залить холодной водой в большом количестве и поставить на огонь. Традиционные бульонные правила тут не действуют – отвар от языка практически во всех случаях не используется вовсе и подлежит сливу. Тем не менее, язык все же не со всех сторон защищен от посторонних влияний своей кожистой оболочкой, у него есть открытый корень, так что можно попытаться добавить в воду коренья и специи в надежде на их проникновение в глубины языка. Но, честно говоря, надежды эти редко оправдываются. Солить, тем не менее, воду надо – это срабатывает.
До мягкости язык варится довольно долго – большой может вариться часа три. Но в целях борьбы с глобальным потеплением и для экономии энергии язык можно проварить час-полтора и оставить остывать в той же воде. Такой прием делает язык намного более сочным, но и усиливает его естественный и легко узнаваемый вкус. Не все узнают его с удовольствием.
При этом важно язык не переварить – переваренный он теряет текстуру и почти все из оставшихся его прелестей. В этом и состоит кулинарное отличие языка от мяса – язык должен оставаться достаточно плотным, методы варки мяса до тех пор, пока его можно будет резать ложкой, для языка совсем не пригодны.
Холодный язык с хреном
Сваренный и остывший язык нужно очистить от кожи. Некоторые обливают его для этого холодной водой, как яйца вкрутую, но мне этот метод не близок. Лучше все же дать языку спокойно остыть. Кожа в этом случае снимается довольно легко, особых проблем возникнуть не должно. Далее язык нарезается ломтиками наискосок, толщиной порядка сантиметра. Напоминает пластование рыбы, только режется толще.
Отварной язык можно подавать и холодным, и теплым. Холодный чаще всего подают с соусом из сметаны и хрена. На стакан сметаны добавляют 1-2 столовых ложки хрена и четверть чайной ложки соли. Можно и посыпать язык сверху стружкой из свежего хрена, это довольно декоративно.
Теплый язык
Подача языка теплым несколько сложнее. В традициях русской кухни подавать такой язык с луковым взваром, с солеными грибами или солеными огурцами. Мелко нарезанный репчатый лук пассеруется на сковороде до прозрачности. Затем посыпается мукой и еще обжаривается недолго при постоянном перемешивании. Затем заливается холодной водой, снова вымешивается вилкой до гладкости и в получившуюся подливу добавляются тоже мелко нарезанные соленые грибы (чаще всего маслята) или очищенные от кожицы соленые огурцы, соус проваривается еще минут 5 на среднем огне. На крупную луковицу берем 2 столовые ложки муки, 0,5 литра воды, 200 г грибов или 4-5 небольших огурца. Непременно черный перец в конце.
Язык заливной с хреном
Традиционное банкетное блюдо. Поступать с языком надо так же, как описывалось выше, вплоть до нарезки. Заливать язык собственным бульоном не следует, это чрезмерность. Нужно взять обычный прозрачный говяжий или телячий бульон, еще лучше, если это настоящий белый бульон – fond blanc – из телячьей голяшки и курицы. Бульон закрепляется листовым желатином и им заливаются куски отварного языка, обычно более крупные, чем при обычной подаче – порционные. Звездочки из моркови, листики петрушки и кружки яиц вкрутую помогут вам соблюсти стилистику советской эпохи.
Жареный язык
Снова тот же процесс – варим, чистим, нарезаем. Далее ломтики языка обмакиваются в льезон (смесь из взбитых яиц и воды или молока), панируются в пшеничных сухарях и быстро жарятся на топлёном масле. Подаются с ломтиками лимона и свежей зеленью петрушки. Такая подача встречается нечасто, но довольно приятна, и максимально маскирует тот характерный привкус языка, о котором уже говорилось. Успешно воспринимается даже капризными детьми.
Другие мастер-классы:
Чили кон карне
Противостоять наступающей на нашу жизнь семимильными шагами зимы поможет чили кон карне – блюдо, которое родом с Южного континента. См. далее...
Грибной суп
К грибному супу может быть множество подходов, от сугубо утилитарных до забытых роскошеств. Рассмотрим обе крайности. Допустим, вы сходили в лес...См. далее...
Как приготовить голубцы
Голубцы - даже не знаю, откуда взялось это милое название, но в нем читается очевидная симпатия, что-то среднее между голубями и жеребцами... См. далее...
Чахохбили из курицы
Чахохбили – традиционная технология приготовления в грузинской кухне и вполне традиционное для советской кухни блюдо исключительно из курицы... См. далее...
Мусака с баклажанами
Мусака похожа и на итальянскую пармиджану, и на французский гратен, но продолжает оставаться знаковым блюдом греческой кухни с тех времен, как греки узнали про помидоры. См. далее...
abugaisky (гость)
27 декабря 2013 г.Нет, обычные правила бульона для языка не действуют. Язык варится в плотной, по сути герметичной коже. Бульон от него не используется. Всё наоборот.
Гость (гость)
27 декабря 2013 г.Андрей, а почему Вы его кладете в холодную воду вариться, если не хотите потом использовать в бульон? Разве для языка не действуют те же правила, что для любого мяса и птицы: хочешь бульон, кладешь в холодную; хочешь продукт - в кипяток
Интересно прочитать про чужой кулинарный опыт с таким знакомым продуктом, спасибо. Я обычно варю язык и с кореньями, и с лавровым листом и т.п. Через полтора-два часа варки, когда оболочку уже можно отделить, вынимаю язык, очищаю, и уже в очищенном виде довариваю полчаса-час до готовности. Это и ускоряет процесс, и обогащает вкус.