Согласно ГОСТу 31457 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» в основе мороженого должны быть молоко или сливки (более 40%), натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. Если жирность мороженого составляет от 12 до 20 процентов — это пломбир; от восьми до 11,5 — сливочное и до 7,5 процентов — молочное.
Если в состав мороженого вошли ещё и растительные жиры (пальмовое масло), это продукт молокосодержащий и он должен стоить дешевле честного мороженого только с молочными жирами в составе.
Стабилизаторы не отразятся на качестве мороженого, не стоит их бояться. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту промышленного производства держать форму. Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители:
- альгинат натрия (Е401),
- каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407),
- камедь рожкового дерева (Е410),
- гуаровая камедь (Е412),
- ксантановая камедь (Е415),
- камедь тары (Е417),
- пектин (Е440),
- целлюлоза (Е460),
- карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466),
- крахмал окисленный (Е1404),
- эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450),
- желатин,
- агароид и казеинат натрия.
При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163.
Визуальная оценка мороженого
- В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем
- Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».
- Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого. О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури.
- Если вы достали мороженое из морозилки, и оно откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции. Если покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.
Не люблю мороженое, предпочитаю ягодный сорбет.
Я как-то купила шоколадное мороженое в брикете и решила приготовить торт-мороженое. Все слои держались хорошо, даже ванильное мороженное смешанное с ягодами, но шоколадное потекло. В общем, все труды коту под хвост. О вкусовых качествах этого мороженого я лучше промолчу.
Чтобы не пичкать организм всякими ЕЕ, лучше всего делать мороженое дома. Я этим летом готовила такое мороженое. Просто, вкусно и полезно.