По оценке Роскачества в этом году мороженое стало хуже, но вкуснее

По оценке Роскачества в этом году мороженое стало хуже, но вкуснее

Александра Т.
28 июня 2022 г.
0Комментировать

В жару ничто так не спасает, как кондиционер, окрошка и мороженое. Роскачество очень вовремя изучило рынок и определило, какой пломбир самый качественный, а что покупать – все равно решать нам. В конце статьи вы найдёте рейтинг марок, но сначала немного о том, как он составляется.

мороженое
мороженое

Важный показатель качества при оценке мороженого – органолептический. А именно внешний вид, вкус, запах, цвет и консистенция продукта. В идеале у пломбира должен быть чистый, сладкий молочный вкус. Плотная, кремообразная структура без ощутимых комочков жира, частичек белка, лактозы, кристаллов льда. Цвет тоже однородный, от молочно-белого до кремового. Чем желтее цвет, тем выше содержание жира.

Интересно, что в предыдущий раз Роскачество исследовало пломбиры в 2018 году. Оказалось, что мороженое 2022 года по органолептическим признакам выигрывает, а по всем остальным отстает от результатов 2018 года. То есть мороженое стало хуже.

Доля жира в мороженом должна составлять не менее 15% и это покупатель может прочитать на упаковке, а вот проверить мороженое на наличие растительных жиров в составе может только лаборатория. И если в 2018 году фальсификацией занимались всего две торговые марки, то в 2022 году уже 7.

Вот их список:

  • «Вологодский пломбир»
  • Вологодский пломбир от «Айсберри-ФМ»
  • «ГОСТОвский»
  • «Городецкий»
  • «Как раньше»
  • «Маруся»
  • «Филевский стаканчик»

Мороженое также проверяли на сахар, взбитость и даже кислотность – всё это косвенные и прямые признаки, указывающие на качество продукта. Много внимания уделялось и стаканчикам.

В результате Роскачество пришло к выводу, что мороженое стало менее качественным и безопасным, зато более вкусным. Много претензий к составу и к ломким стаканчикам, а в некоторых образцах даже была обнаружена кишечная палочка. Самую высокую оценку среди всех образцов получило мороженое ТМ «Свитлогорье».

Ещё в 2020 году Роскачество выпустило статью о том, как выбирать в магазине мороженое. Там советуют внимательно читать состав, не брать мятые упаковки и не бояться стабилизаторов. Правильно хранящееся мороженое, извлеченное из морозильного прилавка, не должно быть покрыто кристалликами льда, а должно откалываться плотными кусочками. Это означает, что оно правильно хранилось и не было заморожено дважды. А теперь самое главное – свежий топ пломбиров от Роскачества:

  • «Свитлогорье»
  • Movenpick
  • «Гроспирон»
  • «Коровка из Кореновки»
  • «Настоящий пломбир» от «Русского холода»
  • «Купино»
  • «Просто Азбука»
  • Metro Chef
  • «Чистая линия»

За более подробной информацией переходите на сайт Роскачества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Огуречный лед с мятным сиропом

РЕЦЕПТ

Огуречный лед с мятным сиропом

Хотите побаловать себя, или удивить своих друзей и близких, приготовьте для них огуречный лед с мятным сиропом. Нежно! Необычно! Вкусно!

Мильфей с ягодами и мороженым
Мильфей с ягодами и мороженым

Мильфей с ягодами и мороженым — чудесный и очень популярный десерт, родственников которого можно встретить в большинстве стран мира. Название «мильфей» происходит от французского mille-feuille, то есть «тысяча листов», и чаще всего это десерт из нескольких (от 2-3 до 20) листов слоеного теста с разнообразными начинками, в основном кремами и фруктами, джемом или желе. Известный всем нам торт «Наполеон» — одна из разновидностей мильфея. Крем в этом десерте может быть любым — от заварного до шантильи, то есть взбитых сливок. Часто мильфей украшают глазурью, орехами, кусочками теста. Существуют даже несладкие версии мильфея — например, итальянская со шпинатом и соусом песто. Мы предлагаем вам приготовить мильфей с пломбиром и свежей клубникой. Такой торт нельзя сделать заранее — только подготовить все ингредиенты и собрать их непосредственно перед употреблением, иначе мороженое начнет таять, а коржи промокнут.

Клубничное мороженое
Клубничное мороженое

Клубничное мороженое домашнего «производства» — радость в чистом виде: дивный вкус, головокружительный аромат, натуральный состав. И, конечно, лучше всего готовить этот замечательный десерт летом, из только что собранных с грядки ягод! Можно, конечно, использовать замороженную клубнику, но она, к сожалению, не такая душистая, как свежая. Да и, согласитесь, особенно хочется мороженого именно в жару! Что касается рецепта, обратите особое внимание на один ингредиент десерта — бальзамический уксус. Казалось бы, что может дать одна чайная ложка, добавленная на полкило клубники… Но даже столь незначительного количества достаточно, чтобы сделать вкус ягод, а значит и всего десерта, более изысканным и утонченным. Попробуйте и убедитесь сами!

2 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях