Теперь из всех рецептов хлеба пропадет словосочетание «мука общего назначения». Она присутствовала в ГОСТовском хлебе с начала двухтысячных годов. По сути, это мука, которая не дотягивает до сортовой по своим качествам и используется при производстве комбикормов.
Из-за некачественной муки производители были вынуждены добавлять в хлеб стабилизаторы и разрыхлители, которые обеспечивали эластичность и пористость хлеба и продлевали время, в течение которого батон оставался мягким и свежим. При использовании муки высокого качества необходимость в применении добавок должна просто отпасть.
Повода для существенных перемен на рынке, как и для роста цен на хлеб, эксперты в этих изменениях не видят — большинство крупных производителей и так не использовали некачественную муку. А вот от использования других добавок новые ГОСТы могут и не защитить.
Надоело, что все время обманывают? Попробуйте приготовить хлеб дома самостоятельно — с нашими рецептами выпечки хлеба это совсем не сложно!
Иногда видела на упаковке с хлебом такую фразу "мука общего назначения" и понимала: что-то здесь не так...
Владимир (гость)
3 ноября 2019 г.Лет 7 пеку ржаной хлеб самостоятельно. Вкус и качество ни в какое сравнение не идут с покупным, пусть даже и т.н. "ремесленного" производства. Хочу именно ржаной подовый хлеб, без добавления пшеничной муки. Наталия в комментарии приводит какие то классы, 1,2,3,4. Хочется у нее спросить, а чем фуражное зерно (им скотинку, предназначенную на убой кормят) отличается от продовольственного для другой скотинки - человека? Мне, честно говоря, без разницы, из какого зерна мука, которую я покупаю, приготавливается. Хлеб удается и это уже хорошо!
Наталия (гость)
2 ноября 2019 г.Татьяна, никогда не интересовались из какой муки печёте хлеб? Зерно 1-2 классов в России не произрастает. Зерно 3 класса всё продаётся за границу на корм скоту. А нам остаётся 4 класс. В СССР этим зерном кормили скот.
Татьяна (гость)
1 ноября 2019 г.Давно пеку свой хлеб и в хлебопечке и в духовке - очень довольна!!!!! В интернете столько разнообразных рецептов хлеба, все хочется перепробовать! А как приятен сам процесс выпечки - запах хлеба стоит по всей квартире и за пределами, а о вкусе и говорить нечего - не сравнить с магазинным!!!!!