Встречайте онлайн-калькулятор охлажденных напитков!

Встречайте онлайн-калькулятор охлажденных напитков!

Ольга Захарова
23 июня 2020 г.
0Комментировать

Простой вопрос, который часто ставит в тупик: как долго нужно охлаждать напиток, пока он не достигнет оптимальной температуры для подачи? Если вы когда-нибудь доставали бутылку белого вина из холодильника, а оно всё ещё было слишком тёплым, или случайно оставляли пиво в морозилке и с ним случался конфуз, вы понимаете, о чём мы говорим. Два неравнодушных специалиста из Варшавы решили спасти ситуацию и разработали простое онлайн-решение: калькулятор охлажденных напитков.

Напитки в холодильнике
Напитки в холодильнике (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Физик Альваро Диез, аспирант Варшавского университета, вместе с Тибором Палом, кандидатом наук и винным экспертом, создали калькулятор охлажденных напитков в рамках проекта Omni Calculator.

Цель проекта – используя науку, создавать максимально практичные и удобные для пользователя калькуляторы (более 850 штук) для решения совершенно разных бытовых задач. В разделе FOOD есть уже 28 калькуляторов, например, калькулятор потраченных калорий после езды на велосипеде, блинный калькулятор (с точным расчетом веса и объёма ингредиентов для выпечки определённого количества блинов), калькулятор варки яиц и калькулятор кофе для расчёта «сколько чашек бодрящего напитка надо выпить, чтобы не уснуть». Все эти калькуляторы имеют похожую схему работы: вы вводите запрашиваемые данные, чтобы получить простой для понимания ответ. «Мы создаём Omni Calculator, чтобы помочь людям принимать более взвешенные и продуманные решения. Они основаны на числах, а не на эмоциях или интуиции», – сообщает глава проекта Матеуш Муха.

27-летний Диез изучает компьютерное моделирование физических явлений. Его страсть – применять физику ко всему, что его окружает. Он объяснил, что с технической точки зрения калькулятор – это всего лишь прикладная физика: «Он представляет собой простую в использовании версию закона охлаждения Ньютона». В настоящее время калькулятор доступен только в онлайне, но идет работа и над приложением для смартфонов.

Для подсчёта времени охлаждения (воды, пива, вина, сока, безалкогольных газированных напитков и крепких алкогольных напитков) вы выбираете категорию напитка, тару и объём, при какой температуре он хранился, где будет охлаждаться и до какой температуры. Калькулятор наглядный и требует минимального знания английского языка (при необходимости — гугл переводчик в помощь).

Мы проверили калькулятор. Он показал, что вода в пол-литровой пластиковой бутылке комнатной температуры станет вполне освежающей (достигнет 6 °С), если полежит в морозилке 40 мин при минус 18 °С. Потом мы проверили это на практике и оказалось, что калькулятор дал нам точные сведения.

Для чего нам эти знания? Это прежде всего нужно, если вы принимаете гостей и хотите все свои действия распланировать заранее. Не придется больше постоянно открывать холодильник, чтобы удостовериться насколько охладился напиток – необходимое время известно заранее.

Кроме того, температура подачи напитков важна для раскрытия их вкуса. Для красного вина оптимальной температурой является 16-18 °С (температура воздуха в старинных французских замках), а для большинства простых белых вин – 10-13 °C. Если белое охладить сильнее, оно теряет вкус, и вы будете чувствовать только «холод». Для белых вин с высоким содержанием сахара – десертных вин и белых портвейнов – требуется 10-12 °C. А чтобы утолить жажду и охладиться, Диез рекомендует пить воду – почти тёплую – 16 °С. Шампанскому нужны 7-9 °С, лагеру (светлому пиву низового брожения) – 6-8 °С. При этом, напитки в стекле охлаждаются вдвое дольше, чем в металлических банках.

Кстати, важна не только температура подачи напитков, но и температура для их максимально успешного использования. Специалисты убеждают: на вкус кофе влияет температура воды. Идеально, когда кофе готовится при температуре 90-93 °С. Некоторые бариста не могут (или не стремятся) достичь нужного уровня температуры, из-за этого напиток получается не таким ароматным. К сожалению, вы можете не почувствовать его разносторонний вкус, даже если для приготовления использовали качественные и дорогие зёрна. Вот поэтому, фильтр-кофе, когда горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром, становится всё более популярным.

Поэтому прекращайте гуглить «Как долго нужно охлаждать пиво», а просто используйте калькулятор охлажденных напитков!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Совет дня: пейте талую воду собственного приготовления
Совет дня: пейте талую воду собственного приготовления

О пользе воды и необходимости поддерживать водный баланс в организме знают все. Поэтому мы стараемся покупать чистую воду или оборудуем кухню фильтрами. Однако можно делать «правильную» воду и ...

Красное или белое: что выбор вина говорит о вашем характере
Красное или белое: что выбор вина говорит о вашем характере

Новое исследование, проведённое американскими учёными, показало, что предпочтения в выборе красного или белого вина, способны рассказать о нас больше, чем мы хотели бы допустить. Пользуйтесь этими ...

Учёные создали еду будущего из воздуха
Учёные создали еду будущего из воздуха

Что будут есть люди в ближайшем будущем — один из важнейших вопросов современности. Чтобы спасти человечество от голода в течение следующих 50 лет традиционные методы ведения ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях