Каждый год в четвертую пятницу октября по всему миру проходят различные акции, дегустации, мастер-классы, посвященные игристому напитку. Отмечают праздник с 2009 года по инициативе калифорнийского блогера и винного эксперта Криса Оггенфуса.
История напитка уходит в средние века, когда о создании шампанского даже не думали. Тогда в регионе Франции Шампани производили обычное красное вино. Готовый напиток хранили в бочках, и некоторые из них иногда взрывались. Причина таилась во вторичном бурном брожении, но виноделы считали взрывы бочек проделками дьявола.
Монах Пьер Периньон шампанское не изобретал, как считают многие, но смог победить «дьявола», предложив хранить вино в бутылках. Более 50 лет он занимался экспериментами и открыл секрет купажирования, который и сегодня используют в производстве шампанского. Позже напиток получил имя по региону, где начали его производить.
«Игристое вино считается пищевой алкогольной винодельческой сельхозпродукцией, которую получают путем брожения свежего винограда, виноградного сусла, вина или их купажа», — сообщили в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю.
В самом начале производства игристое вино могли себе позволить только представители элиты. В России шампанское появилось при императрице Елизавете Петровне. К концу XIX века объемы его потребления в нашей стране занимали второе место после Франции.
Тогда же из-за высоких таможенных пошлин шампанское из Франции стало крайне дорогим. Помог решить проблему князь Лев Голицын. Он построил в Крыму поместье «Новый Свет» и начал эксперименты. В результате к 1890 году запустили промышленное производство игристых вин, а в 1900 году в Париже на всемирной дегустации вин князь презентовал «Парадизио». Тогда напиток завоевал высшую награду. Этот случай стал первым примером признания российского игристого вина лучшим в мире, причем на Родине создания напитка.
Недавно «Гастроном» писал, как выбрать хорошее шампанское к Новому году. Эксперты рассказали, чем отличаются разные сорта напитка и на что обращать внимание при изучении этикетки.
Пока нет комментариев