Миф 1. Нельзя жарить
Это самое распространенное предубеждение. А исходит оно из того, что при нагреве якобы масло теряет все полезные свойства. На самом деле оливковое мало Extra Virgin*, то есть холодного отжима, легко выдерживает большие температуры. И доказательством тому служат многочисленные научные исследования, одно из последних — 2018 года, тогда провели следующий тест: масло 20 минут разогревали на сковороде до 240 °C, и его качество не изменилось**.
О каком же качестве идет речь? В чем неоспоримые преимущества оливкового масла, из-за которых итальянцы и другие средиземноморцы с детства привыкли каждое утро начинать свой день, макая свежий хлеб или тост в оливковое масло? И нелишним будет напомнить, что итальянцы — нация долгожителей, их опыту стоит довериться.
Итак, нерафинированное оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов и полезных жирных кислот, которые способствуют укреплению здоровья и поддержанию иммунитета. Главное — остановить свой выбор на действительно достойном продукте. Так, оливковое масло Monini Classico Extra Virgin подходит и для любых гастрономических целей. Его можно добавлять в салаты, жарить на нем мясо и рыбу, готовить заправки и соусы, замешивать с ним тесто. У этого оливкового масла превосходный вкус — насыщенный, богатый, дополненный нотками свежескошенной травы. Так что это вовсе не приправа, а полноценный ингредиент блюд.
Миф 2. Если долго хранить, то в холодильнике
Во-первых, в холодильнике аромат масла притупляется. А во-вторых, оливковое масло вообще не стоит долго хранить, тем более оставлять про запас. Им нужно активно пользоваться! Ведь свежесть — его первое достоинство.
Вкус масла напрямую зависит от того, насколько быстро оливы с дерева были переработаны и когда масло разлито по бутылкам. К примеру, бренд Monini использует оливки только тогда, когда их аромат достигает максимума, а переспевшие плоды не идут в производство.
Вообще, оливковое масло ближе к свежевыжатому соку, чем к растительному маслу, и по большому счету его можно продавать как в бакалее, так и в овощном отделе. Это масло чувствительно к свету и теплу, хранить его нужно в сухом и защищенном от прямых солнечных лучей месте, максимум при 20 °С. Это не уксус, который хранится годами, не меняя свой вкус. Открытую бутылку оливкового масла предпочтительнее использовать в течение 3–4 недель.
Миф 3. Не должно горчить
На самом деле любое масло Extra Virgin обладает горчинкой. Причем чем свежее масло (из зеленых оливок раннего сбора), тем она ощутимее. Как и в случае с другими натуральными продуктами, на вкус масла влияют климат конкретного региона, погода, которая меняется от года к году. К примеру, количество влаги (дождей и гроз), которое вобрали оливковые деревья в течение сезона, может сказаться и на масле, и тогда горьковатый оттенок будет более или менее интенсивным. Monini стремится минимизировать эти различия, у масла Classico Extra Virgin пикантная, слегка миндальная, приятная горчинка.
Миф 4. По цвету масла можно определить его качество
Знаете ли вы, что во время дегустаций оливкового масла обычно используют синие стаканчики? Это сделано, чтобы не было видно цвета продукта. Цвет никак не влияет на качество, а вот на наше восприятие — еще как. Допустим, все зеленое нам всегда кажется кислее.
Хорошее оливковое масло — это сочетание нескольких факторов: свежести, сбалансированности аромата и интенсивности вкуса. Поэтому так важно, чтобы производитель выбрал подходящие сорта оливок. Семье Mонини (а это фамильный бренд с вековыми традициями) принадлежат оливковые рощи, которые разбросаны по всему миру. Только представьте, какой букет получается из разнообразия ароматов и вкусов 400 сортов олив! У масла Classico Extra Virgin зеленоватый цвет с желтовато-золотистым оттенком и характерный фруктовый аромат с травяными нотками.
Миф 5. Не сочетается со сладким
Вы еще не пробовали фруктовые смузи с оливковым маслом? И зря! Здесь весь фокус — в контрасте. Горчинка оливкового масла усиливает и даже удлиняет сладкие фруктовые тона, а в составе микса придает ему удивительно нежную, бархатистую текстуру. Добавьте к нарезанным манго, банану и апельсину столовую ложку масла Monini Classico Extra Virgin, ложку лимонного сока, а если любите остроту, слегка натрите свежий имбирь и взбейте все в блендере. Тропический деликатес готов!
Или же полейте шарик сливочного мороженого оливковым маслом, посыпьте тертым пармезаном и розмарином. Пряный, терпкий, обволакивающий десерт покорит многих.
Избавляйтесь от стереотипов, смело комбинируйте продукты — так масштабируются вкусовые пристрастия. А это и новые эмоции, и новые нейронные связи — в общем, те радости, без которых можно прожить, но с ними гораздо приятнее.
*Extra Virgin — первый холодный отжим.
*Оценка химических и физических изменений в различных товарных маслах при нагревании // Де Альзаа Ф., Гийом К.*, Раветти Л. Лаборатория современных оливок, Австралия. *Автор-корреспондент: Гийом К., Лаборатория современных оливок, Австралия. Получено 3 апреля 2018 г.; опубликовано 5 мая 2018 г.
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев