Содержание материала:
Правда ли, что можно экономить с помощью микроволновки?
Функционал современных моделей довольно разнообразен. При этом микроволновки потребляют значительно меньше электроэнергии, чем электрические духовки. Чтобы отследить это в конкретных цифрах, придется вооружиться калькулятором и высчитывать изменения по платежкам от месяца к месяцу. Но и без этого по техническим характеристикам разных устройств видно, что микроволновая печь потребляет относительно немного электричества. Плюс она способна заменить несколько устройств одновременно: электрическую плиту и духовку, йогуртницу, сушилку для овощей и фруктов, гриль. Если у вас нет всего этого, отложите поход в магазин и начните с экспериментов с одним устройством.
Гораздо более наглядной кажется экономия времени. В микроволновке можно готовить полноценные блюда, сократив некоторые итерации. Или решать с ее помощью некоторые простые кулинарные задачи. Вот, что можно посоветовать.
Готовьте в микроволновке гарниры
Микроволновая печь отлично справляется с крупами. Готовить там можно рис, макароны, гречку — испачкать совсем немного посуды, сократить время, которое вы тратите на приготовление, получить хороший рассыпчатый гарнир.
Для начала придется вскипятить воду. Лучше это сделать в чайнике, так получится быстрее, плюс не придется задействовать плиту и кастрюлю. Макароны, если вы готовите их, нужно выложить в подходящую для микроволновки емкость, залить водой и посолить. Выставите максимальную мощность и готовьте от 10 до 15 минут — этого достаточно для наиболее популярных видов пасты. В середине процесса лучше приоткрыть дверцу и все аккуратно перемешать. В конце воду нужно обязательно слить, макароны заправить сливочным маслом.
Рис готовится похожим способом. Его нужно залить холодной водой в соотношении 1:2. Обязательно используйте керамическую или стеклянную посуду, но никак не сотейник — маталл искрится в микроволновке. Рис лучше готовить в два этапа. Сначала за первые 10 минут разогреть на максимальной мощности воду. Затем снизить мощность до средней и готовить еще минут 8, пока жидкость не впитается. Не забудьте обязательно посолить рис, перед тем как отправлять его в микроволновку.
Картошку можно и запекать в микроволновке, и варить. В первом случае ее стоит нарезать ломтиками (как картошку по-деревенски), приправить солью, перцем и паприкой и выложить в жаропрочную керамическую форму, смазанную маслом. Готовьте картошку без воды на максимальной мощности в течение 8-10 минут. Обязательно проверьте готовность, если нужно — добавьте еще время.
Если задумали пюре, порежьте картошку на кубики, посолите и залейте небольшим количеством воды (достаточно, чтобы она покрыла кусочки). Готовьте в течение 15 минут. После этого слейте воду, добавьте сливки, сливочное масло. Можно потереть сыр. Тщательно разомните картошку, смешайте с остальными ингредиентами и подавайте.
Используйте все функции микроволновки
Даже в довольно бюджетных моделях предусмотрены программы, с помощью которых можно приготовить многие горячие блюда: программы, рассчитанные на мясо, рыбу и овощи, а также гриль. Если что-то подобное предусмотрено именно в вашей модели, обязательно воспользуйтесь.
Впрочем, даже с обычной функцией разогрева можно, например, потушить в микроволновке курицу или свинину. Мясо обязательно нарежьте небольшими кусочками и смешайте с луком, можно также добавить сметану, а сверху потереть сыр. Не забудьте про соль и специи. На максимальной мощности такое блюдо дойдет до готовности примерно за 20 минут.
Порционные десерты в микроволновке — возможность не переедать сладкого
Если вам захотелось пирога, совсем не обязательно доставать большую форму. Можно приготовить небольшой порционный десерт — на одного или двух человек. Просто приготовьте кекс в кружке, используя микроволновку. На все потребуется не больше 10 минут. Подробно о том, как приготовить кекс в кружке, читайте в нашем рецепте.
Кстати, вы вправе делать такую выпечку разной: с какао и без, можно добавить в тесто орехи или свежие ягоды, мелко нарезать фрукты, поэкспериментировать с сиропами. Будьте готовы, что бисквит в микроволновке получается не точь-в-точь таким же на вкус, как в духовке. Но все равно сладким и ароматным.
Еще в микроволновке можно слегка припустить фрукты с сахаром. Например, яблоки. Получается простой и довольно полезный десерт: яблоки порежьте кубиками (обязательно удаляем косточки, шкурку — по желанию), присыпаем сахаром и разогреваем в течение нескольких минут. Отличная замена запеченным яблокам, на которые требуется гораздо больше времени.
Не обязательно покупать йогуртницу — и готовый йогурт тоже
Для приготовления йогурта в микроволновке нужна специальная функция: она так и называться — «йогурт» — или, например, «тесто». Смысл в том, чтобы устройство умело поддерживать небольшую температуру, 40-50 градусов. Если такая функция есть, попробуйте сделать домашний йогурт: для него понадобится ультрапастеризованное молоко, закваска и тарелка достаточно большого объема. Молоко (комнатной температуры) и закваску смешайте по инструкции, затем поставьте в микроволновку и включите нужный режим на 8 часов. К утру у вас будет готов йогурт — останется только решить вопрос с хранением.
Используйте микроволновку для сушки зелени
Всего за пять минут в микроволновке можно приготовить приправу впрок. Для этого подойдет любая зелень, которая вам нравится. Скажем, укроп и петрушка. Зелень нужно промыть и тщательно просушить, удалить жесткие стебли, остальное нарезать, можно крупно. Затем выложить в микроволновую печь на бумажное полотенце. Сверху накрыть еще одним полотном того же размера. Сушить при мощности 800 Вт в течение 5 минут.
Микроволновка поможет легко почистить чеснок
Лайфхак подойдет для непросушенного чеснока, в котором осталась влага. И тут важно не перестараться. Достаточно погреть целую головку в течение 15-20 секунд (не больше). После этого с зубчиков легко сойдет шкурка.
Пока нет комментариев