Как приготовить вкусное ароматное масло: лайфхаки и 5 отличных рецептов

Как приготовить вкусное ароматное масло: лайфхаки и 5 отличных рецептов

gastronom
23 мая 2024 г.

Ароматное масло, настоянное на травах и специях, станет отличной заправкой для салата, второго блюда, необычной вкусовой добавкой к каше или творогу. Или даже отдельной закуской: в него так вкусно будет макать свежий хлеб!

Как приготовить вкусное ароматное масло, лайфхаки и 5 отличных рецептов
Как приготовить вкусное ароматное масло, лайфхаки и 5 отличных рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Как сделать самому ароматное масло

Если вы добавляете в масло сухие ингредиенты, то лучше всего дать им настояться как минимум 3 суток перед использованием, а то и 5–6 дней.

Если хотите добавить свежие, то помните о безопасности: в свежих ингредиентах, которыми вы можете ароматизировать масло, содержится вода. Даже если это сухие, на первый взгляд, травы типа розмарина. А продукты с водой в масле при длительном хранении могут вызвать ботулизм, очень опасную болезнь. Чтобы не рисковать, используйте ароматизированные таким образом масла в течение 24–48 часов. Если хотите, чтобы масло стояло долго, используйте полностью высушенные — и лучше промышленным методом — травы, пряные овощи и специи, это ничем вам не грозит.

Есть еще один безопасный способ: закладываете все свежие продукты, которые должны потом красиво выглядеть в бутылке с маслом (целые острые красные перчики, веточки пряных трав, зубчики чеснока, кусочки имбиря), в уксус на 2–3 суток. Потом обсушиваете и перекладываете в масло. Уксус не дает развиться даже намеку на бациллу ботулизма. Заодно получаете ароматизированный уксус!

Кукурузное масло к салатам

Кукурузное масло к салатам
Кукурузное масло к салатам

10 порций

Что нужно:

  • 250 мл нерафинированного кукурузного масла
  • 1 ч. л. семян желтой или белой горчицы
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока
  • цедра 1 лайма

Ореховое масло к фруктовым салатам, кашам и творогу

Ореховое масло к фруктовым салатам, кашам и творогу
Ореховое масло к фруктовым салатам, кашам и творогу

10 порций

Что нужно:

  • 250 мл нерафинированного орехового масла
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 стручок ванили

Кунжутное масло к азиатским блюдам

Кунжутное масло к азиатским блюдам
Кунжутное масло к азиатским блюдам

10 порций

Что нужно:

  • 250 мл нерафинированного кунжутного светлого масла
  • 1 маленький перец чили
  • 3–4 см свежего корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока

Универсальное пряное масло виноградной косточки

Универсальное пряное масло виноградной косточки
Универсальное пряное масло виноградной косточки

10 порций

Что нужно:

  • 250 мл масла виноградной косточки
  • 2 палочки корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 ч. л. розового перца горошком
  • 1 ч. л. душистого перца горошком
  • 1 ч. л. черного перца горошком

Оливковое масло к пицце

Розмарин можно заменить на шалфей или тархун.

Оливковое масло к пицце
Оливковое масло к пицце

10 порций

Что нужно:

  • 250 мл нерафинированного оливкового масла
  • 2 веточки розмарина
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока
  • 3–4 горошины черного перца
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с оливковым маслом

ГРУППА

Рецепты с оливковым маслом

Культовый продукт мировой кухни, палочка-выручалочка для иммунитета, тайное оружие красоты и хорошего обмена веществ — все это оливковое масло. А особая сила каждого кулинара — рецепты с оливковым ...

Ароматное сливочное масло

ГРУППА

Ароматное сливочное масло

Сливочное масло, смешанное с продуктами, обладающими ярким ароматом, превращается в прекрасную заготовку - ароматное сливочное масло. Его используют при приготовлении канапе, загущения соусов, как ...

Тыквенное масло: польза и вред. Как добывают, что содержит, кому полезно, кому вредно и в какие блюда лучше добавлять
Тыквенное масло: польза и вред. Как добывают, что содержит, кому полезно, кому вредно и в какие блюда лучше добавлять

Вы наверняка слышали, что тыквенное масло очень полезно. Например, оно может помочь росту волос и снижению уровня холестерина. А знаете ли вы, что это масло категорически нельзя нагревать? Тем не менее, его можно отлично использовать в кулинарии.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях