Врач рассказала, почему осенью всем необходимо есть тыкву

Врач рассказала, почему осенью всем необходимо есть тыкву

Ольга Дьяконова
23 октября 2023 г.
0Комментировать

Тыква — овощ, который в массовой культуре стал олицетворять осеннее настроение и уют. Осенью тыкву добавляют в каши, оладьи, делают с ней суп, ризотто, десерты и много других блюд. Оказывается, это не просто вкусный овощ, но и кладезь полезных веществ, которые нам особенно нужны именно в период похолодания. Врач-педиатр рассказала, почему осенью всем необходимо есть тыкву.

тыква
тыква (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Врач-педиатр Анастасия Лютова поделилась с порталом «Кубанские новости», почему тыкву обязательно нужно есть осенью. Дело в том, что тыква богата бета-каротином (благодаря чему имеет насыщенный оранжевый цвет). Этот элемент крайне важен для нашего иммунитета и зрения.

Кроме того, тыква содержит витамины групп A, B, C, E, а также минералы, такие как калий, магний, кальций и железо. А еще тыква поможет восполнить норму клетчатки, получить натуральные антиоксиданты и растительный белок.

По словам Лютовой, обычная порция тыквы для взрослого человека в день — 200-300 граммов. Детям не стоит давать более 100 граммов. Обязательно нужно приготовить этот овощ, сырым его есть не нужно.

Врач отмечает, что благодаря магнию и калию, содержащимся в тыкве, она позитивно влияет на работу сердца. А из-за своего мочегонного действия она хорошо влияет на липидный и углеводный обмен. Это полезно при наличии болезней, связанных с высоким артериальным давлением.

Однако при всей ее пользе есть у тыквы и противопоказания. Ее не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. Из-за высокого количества клетчатки тыкву лучше не употреблять при обострении хронического панкреатита или желчекаменной болезни. По словам врача, это приведет к ухудшению состояния и сильной боли.

Для тех, кто не любит тыкву, но хочет приобщиться к ней, мы подготовили материал с 5 закусками с тыквой для тех, кто ее не любит. Тыкву, приготовленную по этим рецептам, с высокой вероятностью будут есть даже дети.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 закусок с тыквой для тех, кто ее не любит
5 закусок с тыквой для тех, кто ее не любит

Сезон тыквы неумолимо наступает, и заставляет задуматься о сезонных вкусных блюдах. Тыква – невероятно полезный диетический продукт с большим количеством клетчатки, который обязательно нужно есть в сезон. Но что делать, если вы (или ваши дети) не переносите ее в чистом виде? Попробуйте приготовить с ней необычные закуски, где тыква заиграет по-новому. Вот увидите – съедят даже дети.

Тыквенный пирог-суфле
Тыквенный пирог-суфле

Традиционный американский десерт хорошо прижился в кухне нашей семьи. А обилие тыквы в огороде так и говорит: "Время для осеннего пирога пришло!"

Тыква, полезные свойства, как выбрать, хранить и что готовить из тыквы
Тыква, полезные свойства, как выбрать, хранить и что готовить из тыквы

Тыква, как ярко-оранжевое солнце, которое светит нам осенью. Самый жизнерадостный овощ, излучающий только позитив. Гладкая, ребристая, полосатая, вытянутая, шарообразная: встречайте тыкву — главную красотку осенней кухни. Она может составить кулинарную пару с чем угодно: с мясом, крупами, выпечкой. А еще симпатичная тыква с блеском исполняет декоративные функции. Из нее вырезают роскошные корзины, создают смешные рожицы, делают копилки и вазы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях