О чем расскажем в статье:
Тыквенно-сырные шарики
Эта закуска полезнее сырных шариков, и при этом не менее вкусная. Для нее не нужны особые навыки и много времени. Главное – найти вкусный копченый сыр для начинки. Идеально сочетается с тыквой.
Ингредиенты
- 500 гр тыквы
- 100 гр пармезана
- 100 гр панировочных сухарей + еще немного для обваливания
- 50 гр копченого сыра скаморца (или похожего)
- 1 яйцо
- шалфей, соль, растительное масло, черный перец – по вкусу
- Порежьте тыкву на ломтики, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызните маслом, посыпьте солью. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса.
- Пока тыква запекается, мелко нарежьте листья шалфея и копченый сыр. Готовую тыкву достаньте из духовки и переложите в миску. Разомните ее вилкой, добавьте панировочные сухари, тертый пармезан, яйцо и шалфей. Тщательно перемешайте и добавьте перец и соль по вкусу.
- Скатайте смесь в шарики примерно по 40 гр каждый. Поместите немного копченого сыра внутрь и закройте шарик. У вас должно получиться 16 шариков. Обваляйте каждый в панировочных сухарях и обжарьте в пригодном для нагревания масле (горчичное, авокадо, оливковое рафинированное) в течение нескольких минут. Выложите на кухонное полотенце, чтобы стекло масло. Подавайте горячими.
Брускетты с тыквой и козьим сыром
Закуска, которую точно оценят гости. Вкус тыквы не так заметен в нежном сыре, при этом получается менее жирно и калорийно. Пропорции сыра и тыквы можно чуть менять по желанию. Намазку для брускетт можно приготовить и заранее и хранить в холодильнике в течение пары дней.
Ингредиенты
- 1 небольшой багет, нарезанный кусочками
- 120 гр козьего сыра комнатной температуры
- 120 гр сливочного сыра с пониженным содержанием жира комнатной температуры
- 2 ст.л. оливкового масла
- 60 гр + 2 ст.л. тыквенного пюре
- 3 ст.л. сушеной клюквы
- 2 ст.л. поджаренных тыквенных семечек
- 1 ст.л. любой свежей зелени
- 1 ст.л. любого сиропа
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. черного перца
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию. Застелите большой противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Слегка смажьте оливковым маслом обе стороны каждого ломтика багета. Разложите ломтики в один слой на противне. Выпекайте 5 минут, затем переверните и продолжайте запекать с другой стороны, пока багет не станет золотистым и слегка хрустящим, еще примерно 5 минут. Отложите в сторону, чтобы он остыл.
- Смешайте в миске козий сыр, сливочный сыр, тыкву, сироп, соль, перец и корицу до получения однородной кремовой массы. Попробуйте и отрегулируйте количество ингредиентов и приправы.
- При подаче щедро намажьте багет смесью и сверху посыпьте клюквой, тыквенными семечками и зеленью.
Дип из тыквы с фетой
Эта вкусная закуска из тыквы фета отлично сочетается с медом, грецкими орехами и свежим тимьяном. Можно использовать ее не только в качестве дипа, но и мазать на бутерброды или использовать как соус для пасты.
Ингредиенты
- 250 гр пюре из тыквы (консервированное или приготовленное заранее)
- 220 гр феты
- 60 гр йогурта (берите повыше жирностью)
- 1–2 ст.л. меда + еще немного для подачи
- 1 ч.л. сушеного тимьяна
- черный перец по вкусу
- грецкие орехи – для подачи
- Взбейте фету и йогурт в блендере. Добавьте тыквенное пюре, 1 или 2 столовые ложки меда, тимьян и несколько щепоток черного перца. Взбейте еще раз до однородности.
- Переложите смесь в контейнер и отправьте в холодильник. Охладите в течение 30–60 минут.
- При подаче переложите смесь в красивую миску. Украсьте горстью измельченных грецких орехов (по желанию), щедро посыпьте свежим тимьяном, добавьте еще немного меда и чуть перца.
- Подавайте с овощами, поджаренным хлебом или крекерами.
Тыквенные роллы с беконом
Эти роллы отлично подойдут для вечеринки или чтобы угостить коллег. Уже готовую закуску можно даже заморозить, чтобы вытащить и запечь в нужный момент.
Ингредиенты
- 220 гр бекона
- 110 гр сливочного сыра
- 210 гр пюре из тыквы
- 1 упаковка теста
- 40 гр тертого пармезана
- 0,5 нарезанного лука-шалот
- 1 ст.л. свежих трав
- 1 зубчик чеснока
- В большой сковороде обжарьте полоски бекона так, чтобы они не перекрывали друг друга. Выложите их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Слейте большую часть жира с бекона, оставьте около 1 столовой ложки. Нарежьте хрустящий бекон небольшими кусочками.
- Верните сотейник на средний огонь, добавьте нарезанный кубиками лук-шалот и готовьте, часто помешивая, около 5 минут, пока он не станет мягким и ароматным. Добавьте свежие травы и давленый чеснок. Перемешайте и готовьте 1 минуту. Снимите с огня.
- В большой миске смешайте тыквенное пюре, сливочный сыр, обжаренную смесь лука-шалота, трав и чеснока, пармезан. Перемешайте до получения однородной кремовой массы
- Раскройте тесто, чуть раскатайте и нарежьте на треугольники. Разделите тыквенную смесь пополам и равномерно распределите по каждому куску теста. Сверните каждый в форме полумесяца, начиная с длинной стороны с начинкой и заканчивая сырым тестом, чтобы можно было заклеить край. Убедитесь, что шов находится внизу.
- Отправьте булочки в морозильную камеру на 30 минут, чтобы они затвердели. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
- Вытащите булочки и нарежьте на кусочкм толщиной 1,5–2 см. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте роллы в разогретой духовке в течение 25-30 минут. Подавайте теплыми.
Галета с тыквой и рикоттой
Эта галета на вкус напоминает пиццу, и выглядит так же аппетитно. Фишка этого рецепта – вкусный карамелизированный лук, который отлично сочетается с нежными тыквой и сыром.
Для основы
- 100 гр пшеничной муки высшего сорта
- 100 гр цельнозерновой муки
- 120 гр сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1 большое яйцо
- 2–3 ст.л. холодной воды
- 0,5 ч.л. соли
Для начинки
- 500 гр тыквенного пюре (пробить в блендере)
- 200 гр карамелизированного лука
- 120 гр рикотты
- 2 больших яйца
- 6 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. меда
- 1 ст.л. свежего шалфея (можно заменить базиликом, петрушкой или другой зеленью)
- 1 ч.л. соли
- Нарежьте лук кольцами. В сковороде разогрейте масло и выложите лук. Готовьте на медленном огне, помешивая, 10 минут. Посолите, добавьте немного белого вина, винного уксуса и готовьте еще 7 минут, пока алкоголь не выпарится. Отложите.
- Смешайте муку и соль в средней миске. Вмешайте масло. Взбейте вилкой яйцо с двумя столовыми ложками холодной воды, затем влейте в смесь. Перемешайте смесь вилкой до однородной консистенции, добавляя еще одну-две столовые ложки воды. Сформируйте шар. Не месите тесто. Оберните шар пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
- Сделайте начинку. Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Внимательно следите за ним, чтобы не пригорело. Добавьте шалфей и сразу снимите с огня. Вылейте в миску тыквенное пюре, затем – масло. Добавьте яйцо и соль, перемешайте до однородности.
- Разогрейте духовку до 210 градусов. Раскатайте тесто в круг диаметром около 30 см и переложите на противень, застеленный пергаментом. Распределите тыквенную смесь в центре, оставив 5 см по краям. Равномерно распределите карамелизированный лук по тыкве, затем выложите рикотту кусочками. Сбрызните медом, посыпьте листьями шалфея. Сложите тесто по бокам.
- Смажьте открытые участки теста яйцом. Выпекайте около 25-30 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой. Достаньте из духовки и дайте остыть не менее 20 минут перед подачей.
Пока нет комментариев