5 закусок с тыквой для тех, кто ее не любит

5 закусок с тыквой для тех, кто ее не любит

Ольга Дьяконова
10 октября 2023 г.
0Комментировать

Сезон тыквы неумолимо наступает, и заставляет задуматься о сезонных вкусных блюдах. Тыква – невероятно полезный диетический продукт с большим количеством клетчатки, который обязательно нужно есть в сезон. Но что делать, если вы (или ваши дети) не переносите ее в чистом виде? Попробуйте приготовить с ней необычные закуски, где тыква заиграет по-новому. Вот увидите – съедят даже дети.

тыква
тыква (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Тыквенно-сырные шарики

Эта закуска полезнее сырных шариков, и при этом не менее вкусная. Для нее не нужны особые навыки и много времени. Главное – найти вкусный копченый сыр для начинки. Идеально сочетается с тыквой.

Ингредиенты

  • 500 гр тыквы
  • 100 гр пармезана
  • 100 гр панировочных сухарей + еще немного для обваливания
  • 50 гр копченого сыра скаморца (или похожего)
  • 1 яйцо
  • шалфей, соль, растительное масло, черный перец – по вкусу
  1. Порежьте тыкву на ломтики, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызните маслом, посыпьте солью. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса.
  2. Пока тыква запекается, мелко нарежьте листья шалфея и копченый сыр. Готовую тыкву достаньте из духовки и переложите в миску. Разомните ее вилкой, добавьте панировочные сухари, тертый пармезан, яйцо и шалфей. Тщательно перемешайте и добавьте перец и соль по вкусу.
  3. Скатайте смесь в шарики примерно по 40 гр каждый. Поместите немного копченого сыра внутрь и закройте шарик. У вас должно получиться 16 шариков. Обваляйте каждый в панировочных сухарях и обжарьте в пригодном для нагревания масле (горчичное, авокадо, оливковое рафинированное) в течение нескольких минут. Выложите на кухонное полотенце, чтобы стекло масло. Подавайте горячими.

Брускетты с тыквой и козьим сыром

Закуска, которую точно оценят гости. Вкус тыквы не так заметен в нежном сыре, при этом получается менее жирно и калорийно. Пропорции сыра и тыквы можно чуть менять по желанию. Намазку для брускетт можно приготовить и заранее и хранить в холодильнике в течение пары дней.

Ингредиенты

  • 1 небольшой багет, нарезанный кусочками
  • 120 гр козьего сыра комнатной температуры
  • 120 гр сливочного сыра с пониженным содержанием жира комнатной температуры
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 60 гр + 2 ст.л. тыквенного пюре
  • 3 ст.л. сушеной клюквы
  • 2 ст.л. поджаренных тыквенных семечек
  • 1 ст.л. любой свежей зелени
  • 1 ст.л. любого сиропа
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. черного перца
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию. Застелите большой противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Слегка смажьте оливковым маслом обе стороны каждого ломтика багета. Разложите ломтики в один слой на противне. Выпекайте 5 минут, затем переверните и продолжайте запекать с другой стороны, пока багет не станет золотистым и слегка хрустящим, еще примерно 5 минут. Отложите в сторону, чтобы он остыл.
  2. Смешайте в миске козий сыр, сливочный сыр, тыкву, сироп, соль, перец и корицу до получения однородной кремовой массы. Попробуйте и отрегулируйте количество ингредиентов и приправы.
  3. При подаче щедро намажьте багет смесью и сверху посыпьте клюквой, тыквенными семечками и зеленью.

Дип из тыквы с фетой

Эта вкусная закуска из тыквы фета отлично сочетается с медом, грецкими орехами и свежим тимьяном. Можно использовать ее не только в качестве дипа, но и мазать на бутерброды или использовать как соус для пасты.

Ингредиенты

  • 250 гр пюре из тыквы (консервированное или приготовленное заранее)
  • 220 гр феты
  • 60 гр йогурта (берите повыше жирностью)
  • 1–2 ст.л. меда + еще немного для подачи
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • черный перец по вкусу
  • грецкие орехи – для подачи
  1. Взбейте фету и йогурт в блендере. Добавьте тыквенное пюре, 1 или 2 столовые ложки меда, тимьян и несколько щепоток черного перца. Взбейте еще раз до однородности.
  2. Переложите смесь в контейнер и отправьте в холодильник. Охладите в течение 30–60 минут.
  3. При подаче переложите смесь в красивую миску. Украсьте горстью измельченных грецких орехов (по желанию), щедро посыпьте свежим тимьяном, добавьте еще немного меда и чуть перца.
  4. Подавайте с овощами, поджаренным хлебом или крекерами.

Тыквенные роллы с беконом

Эти роллы отлично подойдут для вечеринки или чтобы угостить коллег. Уже готовую закуску можно даже заморозить, чтобы вытащить и запечь в нужный момент.

Ингредиенты

  • 220 гр бекона
  • 110 гр сливочного сыра
  • 210 гр пюре из тыквы
  • 1 упаковка теста
  • 40 гр тертого пармезана
  • 0,5 нарезанного лука-шалот
  • 1 ст.л. свежих трав
  • 1 зубчик чеснока
  1. В большой сковороде обжарьте полоски бекона так, чтобы они не перекрывали друг друга. Выложите их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Слейте большую часть жира с бекона, оставьте около 1 столовой ложки. Нарежьте хрустящий бекон небольшими кусочками.
  2. Верните сотейник на средний огонь, добавьте нарезанный кубиками лук-шалот и готовьте, часто помешивая, около 5 минут, пока он не станет мягким и ароматным. Добавьте свежие травы и давленый чеснок. Перемешайте и готовьте 1 минуту. Снимите с огня.
  3. В большой миске смешайте тыквенное пюре, сливочный сыр, обжаренную смесь лука-шалота, трав и чеснока, пармезан. Перемешайте до получения однородной кремовой массы
  4. Раскройте тесто, чуть раскатайте и нарежьте на треугольники. Разделите тыквенную смесь пополам и равномерно распределите по каждому куску теста. Сверните каждый в форме полумесяца, начиная с длинной стороны с начинкой и заканчивая сырым тестом, чтобы можно было заклеить край. Убедитесь, что шов находится внизу.
  5. Отправьте булочки в морозильную камеру на 30 минут, чтобы они затвердели. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Вытащите булочки и нарежьте на кусочкм толщиной 1,5–2 см. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте роллы в разогретой духовке в течение 25-30 минут. Подавайте теплыми.

Галета с тыквой и рикоттой

Эта галета на вкус напоминает пиццу, и выглядит так же аппетитно. Фишка этого рецепта – вкусный карамелизированный лук, который отлично сочетается с нежными тыквой и сыром.

Для основы

  • 100 гр пшеничной муки высшего сорта
  • 100 гр цельнозерновой муки
  • 120 гр сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1 большое яйцо
  • 2–3 ст.л. холодной воды
  • 0,5 ч.л. соли

Для начинки

  • 500 гр тыквенного пюре (пробить в блендере)
  • 200 гр карамелизированного лука
  • 120 гр рикотты
  • 2 больших яйца
  • 6 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ст.л. свежего шалфея (можно заменить базиликом, петрушкой или другой зеленью)
  • 1 ч.л. соли
  1. Нарежьте лук кольцами. В сковороде разогрейте масло и выложите лук. Готовьте на медленном огне, помешивая, 10 минут. Посолите, добавьте немного белого вина, винного уксуса и готовьте еще 7 минут, пока алкоголь не выпарится. Отложите.
  2. Смешайте муку и соль в средней миске. Вмешайте масло. Взбейте вилкой яйцо с двумя столовыми ложками холодной воды, затем влейте в смесь. Перемешайте смесь вилкой до однородной консистенции, добавляя еще одну-две столовые ложки воды. Сформируйте шар. Не месите тесто. Оберните шар пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
  3. Сделайте начинку. Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Внимательно следите за ним, чтобы не пригорело. Добавьте шалфей и сразу снимите с огня. Вылейте в миску тыквенное пюре, затем – масло. Добавьте яйцо и соль, перемешайте до однородности.
  4. Разогрейте духовку до 210 градусов. Раскатайте тесто в круг диаметром около 30 см и переложите на противень, застеленный пергаментом. Распределите тыквенную смесь в центре, оставив 5 см по краям. Равномерно распределите карамелизированный лук по тыкве, затем выложите рикотту кусочками. Сбрызните медом, посыпьте листьями шалфея. Сложите тесто по бокам.
  5. Смажьте открытые участки теста яйцом. Выпекайте около 25-30 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой. Достаньте из духовки и дайте остыть не менее 20 минут перед подачей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная картошка с мясом: пошаговая инструкция от а до я и 5 вкуснейших блюд
Тушеная картошка с мясом: пошаговая инструкция от а до я и 5 вкуснейших блюд

Как потушить картошку с мясом – очень популярный запрос, и хорошо понятно, почему. Это простая, сытная и бюджетная еда, которую к тому же почти все любят. Кроме того, это блюдо, которое почти ...

5 блюд кухни Адыгеи, которые обязательно нужно попробовать
5 блюд кухни Адыгеи, которые обязательно нужно попробовать

В каждом регионе нашей страны можно найти удивительные национальные блюда, о которых люди из других регионов, как правило, ничего не знают. В честь дня образования Республики Адыгея мы хотим ...

Готовим осенний десерт с яблоками и алкогольным желе вместе с INNOFOOD
Готовим осенний десерт с яблоками и алкогольным желе вместе с INNOFOOD

Желе из алкоголя – один из самых популярных десертов, получивших миллионы лайков и просмотров. Рассказываем, как приготовить трендовое блюдо с желе из кальвадоса с сезонными яблоками, а еще ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
4 изысканных рецепта с осенними грушами
4 изысканных рецепта с осенними грушами

Осенние груши способны быстро поднять настроение, если приготовить с ними наши изысканные десерты. Готовим пироги, муссы, пудинги и радуемся жизни! 

Удивительные свойства осеннего чая из шиповника и что о нем надо знать
Удивительные свойства осеннего чая из шиповника и что о нем надо знать

Осень – время, когда на второй план отходят ягоды вроде малины и ежевики, и королевами становятся брусника, калина и, конечно, шиповник. Плоды шиповника известны исключительной питательной ценностью и ...

Как приготовить потрясающий горячий шоколад для длинных осенних выходных
Как приготовить потрясающий горячий шоколад для длинных осенних выходных

Впереди ноябрьские праздники, которые можно и нужно украсить вкусным и согревающим напитком. Мы как раз нашли отличный рецепт, для которого требуются всего 4 ингредиента.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях