Воскресенье с Еленой Ильиной: печеные яблоки с имбирно-лимонной начинкой

Воскресенье с Еленой Ильиной: печеные яблоки с имбирно-лимонной начинкой

Елена Ильина
09 ноября 2014 г.
0Комментировать

Елена Ильина признается, что печеные яблоки последний раз ела в детстве, но, наконец, нашла рецепт печеных яблок «для взрослых».

запеченные яблоки
запеченные яблоки

Печеные яблоки - воспоминание детства. В ту пору само яблоко интереса для меня не представляло, меня привлекал сироп. Бабушка пекла яблоки очень просто: со стороны плодоножки вырезала углубление, засыпала в него чайную ложку сахара, ставила яблоки на противень и отправляла в духовку. Сахар таял, пропитывался яблочным соком, и получался нежнейший сироп, который я выпивала из теплых, недавно вынутых из духовки яблок. Такой вот детский вандализм. Но бабушка была не против, на то она и бабушка.

Печеные яблоки остались в детстве, во взрослой жизни я их не готовила. А недавно увидела рецепт, очень меня заинтересовавший. Я подумала, что приготовленное таким образом яблоко, я бы, пожалуй, съела целиком. Эти запеченные яблоки - изысканный десерт, особенно если подавать их с мороженным или заварным кремом.

Ингредиенты:

  • 4-5 яблок средней величины, предпочтительно сорта «Антоновские»
  • 120 г сахара (предпочтительнее коричневый)
  • 125 мл белого сухого вина
  • 30 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 лимон
  • 8 фиников без косточек
  • 50 г корня имбиря
  • 50 г фундука
  • ¼ ч.л. корицы
  • 2 ч. л. муки

Форма для запекания со стенками высотой не менее 3 см и таким объемом, чтобы яблоки в ней помещались довольно плотно друг к другу

Способ приготовления

Масло растопить. Имбирь очистить и натереть, должно получиться примерно 1,5 ст. л. мякоти. Лимон тщательно вымыть горячей водой, мелкой теркой снять цедру с половины. Фундук вымыть, обсушить на сковороде и измельчить в блендере. Финики мелко нарезать.

Теперь приготовим начинку. Растопленное масло смешать с сахаром, добавить цедру, имбирь и корицу.

У яиц отделить желтки от белков. Желтки добавить в масляную смесь, перемешать, добавить муку, перемешать еще раз и в последнюю очередь добавить в начинку фундук и финики.

На этом этапе вам захочется съесть начинку и забыть про яблоки. Не делайте этого! Готовый десерт стоит того, чтобы потерпеть. Выпейте немного вина и продолжайте.

Яблоки вымыть, вырезать плодоножку и сердцевину. В форму для запекания вылить вино. Каждое яблоко начинить приготовленной ароматной смесью и поместить в форму для запекания начинкой вверх.

Запекать яблоки в середине духовки 25-35 минут, до мягкости.

Подавать сразу или на следующий день. Пропитавшиеся всеми ароматами печеные яблоки с имбирно-лимонной начинкой очень хороши для легкого завтрака.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Польский яблочный пирог

Пока не закончился сезон яблок, Елена Ильина предлагает испечь яблочный пирог, за который в семье развернется серьезная борьба. См. далее...

Ватрушка с творогом

C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать... См. далее...

Печенье с миндалем

Рецепт этого печенья именно из хитов. Готовится оно быстро и просто, из доступных продуктов и получается изумительным и на вкус, и на вид. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...

Творожный кекс

Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблоки запеченные в сливках
Яблоки запеченные в сливках

Печеные яблоки усваиваются организмом легче, чем сырые, а если запечь из с изюмом, сливками и вареньем, получается настоящее лакомство.

Мраморная пастила по старорусски

РЕЦЕПТ

Мраморная пастила по старорусски

Замечательная утилизация антоновки. Вкусное и полезное лакомство.

9 ч

Пастила из антоновки
Пастила из антоновки

Старые технологии на новый лад ... или "Борьба с урожаем продолжается" Пастила. Из антоновки. Из настоящей, простой антоновки. Подмосковно – деревенской. Это единственное яблоко, пожалуй, которое во всех видах приятно. В моченом, например, первейшая закуска и в то же время средство, которое «на потом» незаменимо. А в печеном, да если с медком сделать, десерт непревзойденный. Ну и т.д. и т.п. Те, кто знают – те поймут. А те кто «не»…, их только пожалеть остается. А я про пастилу расскажу. Не про знаменитую Белевскую, а несколько иную. Но от этой «иности» своей, она нисколько не…, просто она – другая. И технологий старых, которые на новый лад тоже коснемся. Вот они – яблочки, только с дерева и пастила, та которая «иная».

10 ч

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях